Экскурсионные поездки по Фои (Fowey)

Происхождение названия этого популярного (в том числе у дам и господ борзописцев авантюрно-криминального жанра) приморского городка, как нетрудно догадаться, - спорно. Туманна и его орфоэпия (каковая строго зависит от того, какая именно генезисная теория произношанту особо люба: корнийская, валлийская, французская или еще какая). В современном английском языке это название произносится на редкость просто и ясно: Фой. Однако - теоретически - возможны и туристические выверты вроде Фовея, Фоуи и даже (для особо упорных франкофилов): Фуа.

В Средние века Фой был особо гнусным (даже по толерантным корнвалийским меркам) пиратским логовом. Джентльмены удачи настолько не страдали от комплексов неполноценности, что грабили не только корабли, но и прибрежные городки и села во Франции и Испании. Как следствие в 1380 году Фой и окрестности были основательно «зачищены» испанской карательной экспедицией (само собой, очередное «евро-варварство», с «цивилизованной» великобританской точки зрении).

Как и практически все прочие английские прибрежные города и села, Фой активно участвовал и в не обязательно легальных экспортно-импортных торговых операциях (читай: контрабанде). Вплоть до конца XVII века Лондон старательно смотрел сквозь пальцы на этот сказочно прибыльный корновалийский бизнес (что, в общем, давало Парижу и Мадриду основания обвинять королевскую власть в мафиозности и содействии организованной преступности и прочему международному терроризму) . Лишь с 1680 года вдоль берегов Корнуолла стали патрулировать корабли с таможенниками на борту. Правда, Лондон платил им мало и вообще относился неуважительно (и в такую глушь хороших людей не засылал), так что за державу им не было обидно совершенно. Как следствие фойские черные абдуллы быстро коррумпировали очередных нерадивых мистеров Верещагиных и их патрульные акции теряли всякий смысл (во всяком случае, для госказны). В некоторых деревнях (например, в Полперро) была создана потрясающая мафиозно-контрабандная инфраструктура, с системой подземных туннелей, ведущих от одного края села до другого. Короче говоря, Палермо отдыхает.

Особо прибыльной была контрабанда (или, в нынешних категориях, - «свободная торговля») алкоголем, табаком, кофе, чаем, шоколадом и шелком. В XVIII веке корнуоллский бизнес достиг таких масштабов, что, к примеру, три из четырех выпиваемых в Англии чашек чая варились из контрабандных листочков. Так как цены на любимый английский напиток из-за этого держались на стабильно умеренном уровне (чего нельзя было сказать, скажем, о хлебе), то контрабандисты пользовались уважением и любовью широкой британской общественности (как романтические герои и вообще поборники свободы и прав хорошего человека на чай и выпивку).

Лишь в XIX веке Лондон, наконец, взбеленился и послал в Корнуолл уже настоящие военные корабли, которые быстро навели тут унылые британские «закон и порядок» (цены на чай и вино, конечно, тут же взлетели в небо).

Некоторые приморские села уже не оправились от этого форс-мажора, но Фою повезло. Недалеко были найдены залежи каолина (необходим для производства фарфора), и фойский порт по сию пору недурно зарабатывает на его транспортировке.

В XX веке особую известность Фою принесли книги писательницы Дафны дю Морье (1907- 1989), которая обожала эту местность и многие годы прожила в своем феррисайдном доме , где активно писала бестселлеры. Менее известны широкой публике (хотя и авторитетны у британских литературоведов) писатели Кеннет Грем и сэр Артур Квиллер-Кауч, которые также заделались фойцами.

В последние годы особую известность всей местности принес проект «Эдемский сад» (Eden Project) - огромные парники с субтропическим климатом.

Достопримечательности Фои:

Аквариум (Aquarium)

Небольшой, симпатичный аквариум с преимущественно местными рыбами и морской растительностью.

Проект Эдемский сад (Eden Project)

Это один из помпезных (и великолепных!) британских проектов, начатых в конце прошлого века под общей рубрикой «Миллениума». Затраты на учреждение «райского сада» в Корнуолле составили около 80 млн фунтов. Руководили проектом голландец Тим Смит (знаменитый реставратор расположенных в противоположную сторону от Сент-Остелла «Затерянных садов Хелигана», - Lost Gardens of Heligan) и тоже именитый английский архитектор Николас Гримшоу. На базе выработанного каолинного рудника (площадь 15 га, до 60 м в глубину) они устроили восемь огромных теплиц футуристического внешнего дизайна. Издалека они напоминают «пузыри» из прозрачного пластика и имеют общий объем 195 600 кубических метров (что, к примеру, позволило бы без труда спрятать в них лондонский Тауэр). Издалека их не видно, так как они спрятаны в глубине котловины и «интегрированы» в пейзаж. На мощных стальных опорах натянуты шестиугольные пластиковые «подушки», наполненные воздухом. Их молочного цвета поверхность пропускает солнечный свет лучше, чем стекло, и имеет более высокие изоляционные характеристики.

В самой крупной из теплиц имитируется влажный тропический климат (с соответствующим буйством растительного мира), во второй по величине - средиземноморский, и т.д. Наибольшее впечатление производит субтропический павильон (высотой 50 м и площадью 1500 кв. м), в котором разместились настоящие джунгли с водопадом и полноводным ручьем. Вокруг теплиц, по всей территории бывшего рудника, устроен новый природный парк (на этот раз с уже вполне местной флорой), с многочисленными скульптурами и аттракционами. В целом в «Эдемском проекте» произрастают, цветут и благо- и просто ухают свыше 100 тысяч растений.

Комплекс был открыт в 2001 году и быстро стал самым крупным и популярным аттракционом Корнуолла (в среднем 750 тысяч посетителей в год). Местный «Эдем» уже снялся и в кино: в очередных приключениях Джеймса-007-Бонда американская актриса Халли Берри парила в одном из парников, как паучиха на паутине.

________________________________________________________________________

Вернуться в раздел:

---


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки по Пензансу (Penzance)
  • Экскурсионные поездки по Корнуоллу
  • Экскурсионные поездки в Уитби (Whitby) - Часть 1
  • Экскурсии в Гулль, он же Кингстон (Kingston-upon-Hull, или просто Hull) - Ч ...
  • Фотоновости: Выселение жителей Essex
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________