Главная » Полезные советы

Банки Великобритании

29 Апрель 2011 Нет комментариев

В этом посте хотела бы немножко рассказать о банках Великобритании и о том, с чем может столкнуться человек, решивший воспользоваться услугами банковской системы.

В наши дни не многие предпочитают возить наличные деньги через границу, так как это связано с большим количеством неудобств и рисков. Во-первых, существует лимит по вывозу денег зарубеж без декларации (сейчас составляет 10 000 долларов США, либо эквивалент по курсу). Во-вторых, просто небезопасно путешествовать с большой суммой наличности, а также не совсем практично. Гораздо удобнее использовать банковские карты международных платежных систем типа MasterCard, Visa, American Express и др. Но тут не все так просто и сейчас попробую объяснить, почему.

Существует несколько видов банковских карт

В Великобритании наибольшее распространение получили т.н. «Chip and PIN» карты. Это карты, которые содержат в себе электронный чип размером примерно 0,5х0,5 см. При оплате товаров и услуг вам понадобиться вставить карту в Card reader и набрать на клавиатуре уникальный (только вам известный) ПИН-код. СтОит упомянуть, что не во всех магазинах можно расплатиться за мелкие покупки (менее 5 фунтов) даже такой картой. Поэтому при себе, на всякий случай, нужно носить небольшое количество наличных денег.

В отличие от Великобритании, в России сегодня наиболее распространены карты с магнитной полосой. Magnetic stripe card мало чем внешне отличается от «чипованной карты». Основное отличие – это черная магнитная полоса шириной примерно в 1 см вдоль обратной стороны карты. Под этой полосой, как правило, располагается подпись владельца карты. Эта подпись используется для верификации владельца при совершении покупок. Иными словами, после списания денег, вас попросят расписаться на копии чека, которая остается у продавца.

К сожалению, в Великобритании не все магазины и сервис-компании оснащены устройствами для чтения такого типа карт. В крупных супермаркетах проблем быть не должно, а вот с более мелкими магазинами и компаниями могут возникнуть сложности. Кроме того, в случае потери такой карты, довольно велик риск, что до того как вы обнаружите пропажу, злоумышленник успеет совершить какую-нибудь дорогостоящую покупку по вашей карте. Ведь подделать подпись зачастую совсем не сложно, тем более, что продавцы, как правило, не особо вглядываются в подпись на чеке.

Карты с магнитной полосой принимаются во всех банкоматах по стандартной процедуре, но надо иметь в виду, что с вас возьмут комиссию за «обналичку». Размер комиссии можно предварительно уточнить на сайте своего банка. Даже если вы являетесь владельцем карты, выпущенной российским банком с международным брендом (например, Citibank, HSBC и т.д.) и производите операции в соответствующем банкомате другой страны, с вас наверняка будет удержана комиссия, поскольку де-факто это разные юридические лица, просто работающие под одним брендом.

Есть еще один вид карт, который используется в Великобритании, но в силу своей «молодости» пока еще не получил широкого распространения. Это так называемые «бесконтактные» банковские карты. Первым contactless debit cards стал выпускать Barclays. Недавно к нему присоединился Lloyds TSB. Суть этой технологии заключается в том, что при покупках стоимостью менее 15 фунтов, вам понадобится лишь держать эту карту недалеко от считывающего устройства. Небезосновательно считается, что это может увеличить скорость оплаты.

Есть еще один «подводный камень», который может неприятно удивить владельца банковской карты. Условно банковские карты делятся на 3 типа: debit (дебетовые), credit (кредитные) и cash (карты для «обналички»). Отличие Cash card от первых 2-х типов заключается в том, что они предназначены только для снятия денег в банкоматах. То есть, вы не сможете расплатиться этой картой за товары/услуги. В России многие организации (особенно государственные) выдают зарплату именно на cash карты (поскольку их обслуживание дешевле). При этом, мало кто вникает в суть вопроса. Рекомендую людям, не уверенным, какой именно у них тип карты (debit или cash), перед поездкой предварительно поинтересоваться в своем банке, дабы избежать неприятных сюрпризов при осуществлении покупок заграницей.

Открытие банковского счета в Великобритании

Еще хотелось бы сказать несколько слов об открытии банковских счетов в Великобритании.

В разных банках существуют разные требования для открытия того или иного счета.

Как правило, для того, чтобы открыть дебетовый личный счет вам может понадобиться документ, удостоверяющий личность и подтверждение проживания по какому-либо адресу в Великобритании (таким подтверждением обычно являются счета за коммунальные услуги). Проценты по вкладам в Великобритании небольшие (0,2 – 5% в зависимости от срока вклада и ряда других условий). При годовой инфляции около 4%, сберегательные вклады представляются не слишком выгодным инструментом инвестирования.

Для получения кредитной карты вам, в первую очередь, наверняка понадобятся 2 вещи: постоянный доход (в среднем от 1500 фунтов/мес. и выше) на протяжении минимум полу года и хорошая кредитная история. Хотя, конечно, тут возможны варианты и сильно зависит от менеджера, рассматривающего вашу заявку. Со своей стороны хочу рекомендовать не связываться с подачей заявок на кредитную карту онлайн с сайтов банков, так как это наверняка снизит ваши шансы на успех. Лучше записаться на прием в ближайшее отделение банка и лично объяснить свою ситуацию. Что касается кредитной истории, то она зависит от многих факторов и зарабатывается в течение некоторого времени. Отсутствие кредитной истории как таковой не дает никаких преимуществ, более того, вы просто не доберете баллов для нужного кредитного рейтинга. Оценку кредитного рейтинга и рекомендации по его улучшению можно заказать практически в любом банке (стоит это, как правило, не дороже 10 фунтов в месяц).

Кроме того, существуют специальные кредитные агентства (например, это или это), куда можно обратиться для того, чтобы получить отчет по своему кредитному рейтингу онлайн. Только нужно внимательно читать договор на их услуги (что мало кто делает). Такие агентства могут предоставлять, например, какой-то бесплатный период использования. Но, нужно иметь в виду, что если (как в первом случае) вы не отпишитесь от их услуг через 30 дней самостоятельно, с вашего счета далее будут автоматически продолжать списывать денежные средства уже за платные услуги.
Открытие бизнес-счета тоже происходит в разных банках по-разному.

Где-то это может быть просто формальное собеседование на предмет перспектив бизнеса, сферы деятельности и т.д. (например, Lloyds TSB, NatWest). Где-то вас могут попросить предъявить доказательства того, что вы зарегистрированы в Великобритании как юридическое лицо (например, HSBC). В большинстве банков существуют бесплатные бизнес-счета для start-up-ов на определенный начальный промежуток времени (например, 1 год).

Вообще, тема банковских услуг, кредитов, ипотек – очень обширная. Думаю, что чуть позже еще обязательно вернусь к ней.

Комментирование закрыто.