Главная » Полезные советы

Пабы в Англии (часть 1) — Пиво

30 Апрель 2011 Нет комментариев

Основной напиток многочисленных пабов Великобритании – это пиво. Поэтому попробую немного рассказать об этом напитке, т.к. практически любой человек, прибывающий на остров, не обходится без того, чтобы заглянуть в традиционный уютный английский паб. И хотя, если вы попросите там налить вам пива, используя универсальное слово “beer”, вас, безусловно, поймут, попробую более детально описать общепринятые названия сортов пива в Англии.

Великобритания – страна с многовековой историей потребления пива. Еще во времена средневековья пиво было одним из наиболее популярных напитков, который употребляли практически с каждой трапезой. Одна из причин популярности этого напитка в то время – низкое качество питьевой воды, приводившей к различным заболеваниям. Пиво же в процессе своего производства подвергалось варке, т.е. термическая обработка гарантировала уничтожение вредных бактерий. В Англии во времена позднего средневековья потребление пива на душу населения составляло в среднем 60-66 галлонов (275-300 литров) в год. Для сравнения, в 2009 году британцы потребляли 75,8 литра в год на человека.

В Англии предпочитают употреблять бочковое пиво (хотя, наверняка, в любом пабе вам предложат и бутылочное), которое дозревает в погребах пабов, а не на пивоварнях. Также здесь, в отличие от многих других стран, очень популярен т.н. Ale (Эль) – сорт пива, производимый быстрым “верховым брожением”. В Эле содержится низкое количество углекислого газа, вследствие чего у человека, употребляющего этот сорт впервые, может сложиться впечатление, что пиво «выдохлось».



Традиционные сорта пива в Англии:

Bitter (Биттер) разделяется на несколько видов:
— Session or ordinary bitter. Пиво с крепостью до 4,1%. Это большинство британского пива с именем IPA (India Pale Ale), такое как Greene King IPA, Flowers IPA, Wadworth Henrys Original IPA и др.

— Best bitter. Крепость этого пива составляет от 3,8 – 4,7%.

— Premium bitter. Крепость от 4,8% и выше. Также известен как extra special bitter, например, Fuller’s ESB .

— Golden ale. Был изобретен пивоваренными компаниями для конкуренции с Pale Lager (Лагер – о нем ниже – наиболее распространенный в мире вид пива, изготавливаемый «низовым брожением»). По содержанию солода и хмеля, а также по вкусовым характеристикам очень схож с Лагером. Вкус может варьироваться от пряного до цитрусового. Крепость 4-5%. Разрабатывался и до сих пор производится, например, на пивоварне Hop Back Brewery.

Brown ale (Браун Эйл). Название говорит само за себя – этот напиток имеет темно янтарный или коричневый цвет. Существуют разные вкусовые оттенки. Например, низко алкогольный и сладковатый Manns Original Brown Ale, средней крепости янтарное с умеренной горечью Newcastle Brown Ale (производится Heineken International) и, содержащее большое количество солода и хмеля, Sierra Nevada Brown Ale.

Mild ale (Майлд Эйл). Современные «мягкие эли» имеют крепость 3-3,6%, хотя могут встречаться как более слабые, так и более крепкие напитки. Темный цвет Mild Ale объясняется присутствием жареного солода или карамелизированного сахара, а чаще, и того и другого вместе. Эти компоненты приводят к различным вкусовым оттенкам данного сорта. Пример такого пива — Sarah Hughes Ruby.

Old ale (Оулд Эйл). Термин «Старый эль» применяют к темному пиву с большим содержанием солода и крепостью от 5% (также его называют Winter Warmer – «Зимний согреватель»). Вот наиболее известные марки: Theakston’s Old Peculier, Marston’s Owd Roger и Robinson’s Old Tom.

Porter (Портер) и Stout (Стоут). Пиво «Носильщик» имеет характерный винный привкус и темный цвет, а также сильный аромат солода. Оно сильно пенится и отличается значительным содержанием спирта. При варке, также как и во всех вышеперечисленных сортах, используется метод верхового брожения. Крепость такого пива составляет 4,5 – 9,5% (а у некоторых сортов и до 10%). Это пиво делают из тёмного солода, также туда добавляют жжёный сахар. Далее, оно бродит еще в течение 60-ти дней. Английский Porter по цвету очень похож на Old Ale, но значительно более горький. Имеет вкус бисквита, тоста, кофе. Вот, например, наиболее известные сорта Портера — Dark Star Original, Fuller’s London Porter.

Stout – разновидность Porter и очень схож с ним по вкусовым характеристикам.

Lager (Лагер) – наиболее распространенный тип пива по всему миру, доля его потребления доходит до 80%. При изготовлении используется метод «низового брожения» . Марки Лагера всем любителям пива хорошо известны и у всех на слуху, поэтому подробно останавливаться на этом типе пива не буду.

Вообще, есть интересный интернет ресурс, где можно почитать отзывы по маркам пива, посмотреть их рейтинги и найти много другой любопытной информации (на английском).

Ограничение по возрасту для употребления спиртных напитков в пабах – 21 год. Но, если вы выглядите моложе, будьте готовы, что у вас могут попросить показать удостоверение личности.

Комментирование закрыто.