Главная » Полезные советы

Пабы в Англии (часть 2) – Еда и поведение

6 Май 2011 Нет комментариев

В наше время, впрочем, как и испокон веков, пабы играют очень важную роль в жизни рядовых британцев. Это и место для трапезы, и возможность пообщаться с друзьями, пропустить несколько кружек пива, просто расслабиться и отдохнуть. Интерьер большинства пабов выполнен в очень уютном, почти домашнем стиле. Часто в таких заведениях можно встретить музыкальный аппарат, и даже мини-библиотеку.


Курение в пабах Великобритании запрещено. Обычно, пабы закрываются в 23 часа, но в некоторых заведениях существует так называемый «lock-in». Это когда хозяин закрывает паб для вновь прибывших, но разрешает уже присутствующим остаться внутри еще на некоторое время. На «lock-in» не распространяется запрет на курение, т.к. формально заведение уже закрыто.

Во многих пабах, кроме еды и выпивки, люди играют в различные настольные (и не только) игры. Наиболее популярные – это бильярд, дартс, домино, карты и национальные Skittles («Скитлз» — «кегли»), Aunt Sally («тетушка Сэлли»), Nine Men’s Morris. В большинстве пабов можно поболеть за любимую команду (игры транслируют на больших экранах). Существуют пабы «по интересам»: для любителей караоке, «ирландские», для фанатов рок музыки и даже стриптиза. Туристов обычно привлекают пабы, которые имеют какую то историю (некоторые пабы старше 100 лет) или устраивают исторические представления.

Исторически пабы были «питейными» заведениями, поэтому они не могут похвастаться большим разнообразием блюд, предлагая, в основном, традиционную закуску. Это могут быть различные сэндвичи, жареная свинина , маринованные яйца, а также чипсы и соленые орешки. Также в пабах можно встретить традиционное холодное блюдо – Ploughman’s lunch («обед пахаря»), которое может состоять из сыра, хлеба, яиц, ветчины, лука, яблок – иногда в виде сэндвичей. Хотя, современные пабы (особенно в крупных городах), испытывая жесткую конкуренцию со стороны других заведений общепита, стараются максимально разнообразить свое меню. Вот еще некоторые блюда, которые вы легко можете встретить в пабах Лондона: Steak and ale pie (мясной пирог), Shepherd’s pie (пирог из мясного фарша с картофелем), Fish and chips (жареная рыба с картофелем фри), Bangers and mash (сосиски с картофельным пюре), и Sunday roast (состоит из вареных овощей, картофеля и жареного мяса). Также можно заказать различные пасты (макароны), лазаньи, и даже гамбургеры.

В заключение, хотелось бы сказать, что в огромном многообразие пабов (а их в Британии насчитывается около 54 тыс.) сложно выделить что-то совсем характерное. Тем они и интересны, что практически каждое заведение (кроме сетевых пабов) обладает собственной изюминкой. Желающие получить еще много дополнительной информации (на английском), а также познакомиться с рейтингом пабов, могут заглянуть сюда.

Комментирование закрыто.