Главная » Что посмотреть в Лондоне

Парки Лондона

10 Май 2011 Нет комментариев

Парков и открытых мест для прогулок в Лондоне огромное количество. Город спроектирован таким образом, что практически каждый район имеет собственный парк в шаговой доступности. При этом ландшафт большинства парков продуман дизайнерами и регулярно обслуживается персоналом. В парках Лондона не взимается плата за вход (кроме, пожалуй, Королевского ботанического сада и Лондонского зоопарка – о них ниже).

Все парки можно разделить на: «королевские» (находятся на балансе государства), окружные (соответственно, обслуживаются округами, в которых они находятся) и т.н. «городские фермы» (частные действующие фермы, поддерживаемые округами – некое частно-государственное партнерство).

Королевские парки

Королевских парков в Лондоне насчитывается 9 штук. Все они великолепно обустроены: оборудованы прудами, фонтанами, кафе, туалетами, велодорожками, прогулочными зонами, зонами отдыха. Во всех без исключения парках очень много лавочек, хотя отдыхать не запрещается и просто на траве. Огромное количество лавочек объясняется тем, что большинство из них дарятся паркам обычными людьми. На многих лавочках можно встретить таблички от дарителей, где они посвящают этот подарок кому-нибудь из друзей или родственников. В некоторых парках существуют также специальные зоны отдыха с удобными регулируемыми стульями-креслами, выставленными на лужайках с живописными видами. Но, за это удовольствие придется заплатить около 1,5 фунтов в час с человека. Хотя, никто не запретит вам разложиться рядом с этими стульями на траве совершенно бесплатно.

Hyde Park — один из наиболее известных парков Лондона, неизменно привлекающий большое количество туристов. Был основан как охотничье угодие при Генрихе VIII. Из развлечений, доступных в Гайд Парке хотелось бы упомянуть возможность поиграть в теннис, взять на прокат лодку либо катамаран (взрослый билет – 9 фунтов в час, детский -3), покататься на велосипеде (точка проката находится прямо на территории парка, цены тут), совершить конную прогулку (удовольствие стОит 60-100 фунтов в зависимости от дня недели и типа прогулки). Если вы планируете приехать в Лондон в период Рождественских праздников, то вам посчастливится побывать на ежегодной ярмарке Wonderland, проводимой в этом парке. Это действительно очень интересное мероприятие с массой развлечений как для детей, так и для взрослых, на котором присутствует дух и настроение Рождества.

St James’s Park (на мой скромный взгляд – один из красивейших парков Лондона) находится по соседству с Hyde Park. Это также старейший лондонский парк, окруженный тремя дворцами: Houses of Parliament (здание парламента – Вестминстерский дворец), St James’s Palace (дворец Св. Джеймса) и Buckingham Palace (Букингемский дворец) и один из самых посещаемых парков Европы (около 5,5 млн. посетителей в год). В парке находится ресторан Inn The Park с отличной европейской кухней. Озеро, расположенное в этом парке, является естественной средой обитания для большого количества птиц (в том числе, 15 видов водоплавающих).

The Green Park несколько отличается от граничащего с ним St James’s Park. Это более спокойный уголок с большим количеством зелени. При этом этот парк тоже очень старый – ему уже около 350 лет. В нем часто можно видеть людей, занимающихся бегом и другими активными видами спорта. Можно уединенно отдохнуть на природе где-нибудь в дальнем уголке парка, слушая пение постоянно обитающих тут птиц. Среди пернатых жителей этого парка можно встретить дрозда, скворца, нагула и многих других.

Kensington Gardens более 100 лет был частью охотничьих угодий Hyde Park. Только в 1689 году новая королевская чета Вильям и Мэри сделали первый шаг для отделения этой территории и превращения его в отдельный парк. Они выкупили Nottingham House, находившейся в западной части Гайд парка, и впоследствии переименованный в Kensington Palace.

Этот дворец и в настоящее время является известной достопримечательностью. На пруду парка всегда огромное количество водоплавающих птиц (утки, гуси, лебеди), которые с удовольствием принимают пищу из рук. В парке находится бесплатная очень интересная детская игровая площадка. Парк расположен в фешенебельном районе Лондона. По соседству с ним находятся посольства многих стран, в том числе и российское.


Richmond Park — самый крупный из всех королевских парков. Его территория занимает около 1000 гектар. В некотором смысле это даже не парк, а уголок дикой природы. В нем обитает около 650 голов неодомашненных оленей. Это отличное место для пикников, а также для занятия спортом. На территории парка есть возможность покататься на лошадях, порыбачить, поиграть в гольф, в рэгби, заняться Пауэр Кайтингом и многим другим. Подробнее тут.

Greenwich Park — еще одно место столь любимое туристами в Лондоне. И причин этому несколько. Во-первых, парк расположен на возвышенности, откуда открывается великолепная панорама Лондона. Во-вторых, именно в этом месте находится всем известный нулевой меридиан и старейшая королевская обсерватория с телескопическим оборудованием, сохранившемся со времен основания. В парке также можно найти великолепный розарий с более чем 120 сортами роз, вольер с оленями, сад с чудесным ландшафтным дизайном. В этом парке особенно много белок, которые охотно берут еду с рук. Также, в нем есть теннисные корты, детская игровая площадка, группы по занятию аэробикой на открытом воздухе для мам с маленькими детьми. Кроме того, парк граничит с Национальным морским музеем. Неподалеку находится Greenwich market.

История Bushy Park неразрывно связана с Дворцом Хэмптон Корт. Королевским парком он стал в 1529 году, когда был подарен королю Генри VIII вместе с Дворцом Хэмптон Корт.

The Regent’s Park
— самая крупная площадка для проведения спортивных мероприятий под открытым небом в центральном Лондоне. Также известен тем, что на его территории располагается Лондонский Зоопарк. В этом парке можно найти великолепный розарий, содержащий около 30 тысяч роз 400 видов. Еще здесь находится профессиональный театр под открытым небом, в котором с мая по сентябрь регулярно проводятся различные представления.

На территории парка много беговых маршрутов и велодорожек. Можно взять на прокат лодку (6,50 – взрослый, 4,40 – детский за час). Есть корты для игры в теннис.

Brompton Cemetery — вообще говоря, это старое кладбище, носящее статус парка. До сих пор там есть свободные места для захоронений. Тем не менее, там будет очень интересно побродить любителям истории.

Окружные парки

Окружные парки, как правило, не такие впечатляющие, как королевские, но, тем не менее, они неизменно пользуются большой популярностью у людей, живущих неподалеку. Обычно по выходным в них собирается много людей, устраивающих пикники, занимающихся спортом, просто гуляющих под открытым небом. Список округов и парков (открытых площадок), находящихся на их территории доступен здесь.

Городские фермы

Каждая городская ферма уникальна сама по себе (всего в Лондоне их 15 штук). Посещение такой фермы – это прекрасная возможность пообщаться с домашними животными и птицами не выезжая за пределы мегаполиса. Скачать список городских ферм Великобритании с адресами и телефонами можно по этой ссылке. Посещение этих ферм бесплатно. Кроме показа животных, некоторые фермы и парки предоставляют свою территорию для выращивания овощей (человеку выделяется небольшая грядка, на которой он может выращивать для себя овощные культуры). Эта услуга уже, конечно, не бесплатная.

Более того, она пользуется огромным спросом у местных жителей. Особенно интересно посещать такие фермы с детьми в апреле-мае, когда у животных и птиц на свет появляется молодняк. Кормить животных можно, но с небольшими ограничениями (как правило, висят таблички, какой корм давать запрещено).

Королевский ботанический сад


Любителям природы и ландшафтного дизайна обязательно хочу порекомендовать посетить этот сад. Он действительно впечатляет. Стоимость входного билета около 14 фунтов (детские билеты бесплатно). На огромной территории сада располагается несколько теплиц с экзотическими растениями. А также на открытом воздухе находится множество видов деревьев и кустарников. Причем, каждое дерево и кустик подписан. Пройти пешком весь сад за один день довольно проблематично, но по территории курсирует трамвайчик. На прудах много водоплавающих птиц, есть даже павлины. Желающие могут приобрести рассаду редких растений.

Лондонский зоопарк


Как уже писалось выше, Лондонский зоопарк находится на территории The Regent’s Park. Не могу сказать, что этот зоопарк может впечатлить искушенного путешественника. Мне встречались более интересные зоопарки как в Европе, так и в Азии. Тем не менее, лондонский зоопарк считается старейшим в Европе и наверняка будет интересен любителям животных, особенно детям. Цены на билеты зависят от сезона. Приобрести билеты можно заранее по интернету.

Комментирование закрыто.