Главная » Headline, Полезные советы

Система оказания бесплатной медицинской помощи в Англии

23 Декабрь 2011 Нет комментариев

здравоохранение в англииНаиболее часто встречающиеся вопросы у людей, приезжающих в Великобританию, помимо истории и шопинга,  о системе образования и здравоохранения. Если о первом информации во всемирной сети предостаточно, то о втором – на русском языке ее совсем не много. Хотелось бы рассказать несколько слов о системе оказания бесплатной медицинской помощи в Англии.

Вернее, бесплатной только для пациента, так как в этом случае услуги докторов оплачиваются государством. И, к сожалению, в последнее время намечается все более устойчивая тенденция к сокращению затрат на бесплатное обслуживание населения. В Англии оказанием медицинской помощи занимается Государственная служба здравоохранения – NHS (National Health Service), в других частях Королевства (Шотландии и Уэльсе) эта аббревиатура используется с добавлением страны, например NHS Scotland, NHS Wales и управляется правительствами соответствующих стран. В Северной Ирландии употребляется сокращение HSC (Health and Social Care). Система включает в себя поликлиники, больницы, стоматологию, аптеки, скорую медицинскую помощь (при этом, конечно, существуют и частные аналоги перечисленных учреждений).

лечение в англии

NHS бесплатно обслуживает жителей Великобритании (т.н. резидентов), в независимости от количества времени проживания на территории страны. Т.е. для того, чтобы претендовать на бесплатную медицинскую помощь вам не нужно быть гражданином, достаточно при постановке на медицинский учет предъявить удостоверение личности и счет за коммунальные услуги с вашим именем (в качестве подтверждения резидентства). Что касается нерезидентов, то оказание услуг медицинской помощи – это предмет межправительственных договоренностей Министерства здравоохранения Великобритании (UK Department of Health). В большинстве случаев, российским гражданам такие услуги будут оказываться на платной основе. Поэтому, всем туристам, прибывающим на территорию Соединенного Королевства рекомендуется иметь медицинскую страховку.

лечение в англии

Первичный прием и обследование пациентов (кроме экстренных случаев) происходит в медицинских центрах – Medical Centres (аналогах российских поликлиник). В большинстве случаев, пациенты обслуживаются в ближайшем к месту жительства медицинском центре, но при желании могут поменять его на более, по их мнению, подходящий. После регистрации в ближайшем медицинском центре вам на почту в течение нескольких недель придет ваша медицинская карточка с персональными данными. Записаться на прием в большинство медицинских центров можно как по телефону, так и по интернету. Среднее время ожидания приема от нескольких дней до нескольких недель (чаще не более 3-4 дней). Первичный прием проводит врач общей практики – GP (General Practitioner), он же далее направляет на бесплатные медицинские анализы или обследования, а также к узким специалистам. Надо сказать, что до последнего времени было очень много нареканий к качеству работы этих специалистов. Недавно в Лондоне в тестовом режиме запустили веб-сайт для мониторинга за работой врачей общей практики. На этом ресурсе качество работы докторов будет оцениваться по 22 параметрам. Есть надежда, что с появлением этого сайта количество жалоб на работу GP уменьшится.

лечение в англии

Детских врачей в медицинских центрах не существует. Детей принимает все тот же врач общей практики. Кроме карточки на ребенка заводится отдельная книжка (т.н. Red Book) с историей болезней ребенка, историей вакцинаций и тестами развития. Кстати, вакцинация детей в Великобритании бесплатная, но необязательная. Если вы не хотите, чтобы вам периодически названивали из медицинского центра с напоминанием о необходимости вакцинации ребенка, надо попросить внести в систему сведения о нежелании вакцинироваться по причине, например, религиозного неприятия. Существует еще один вид теста для женщин, о котором вам точно не дадут забыть, постоянно напоминая звонками и письмами – Cervical screening test (тест на определение рака шейки матки). К нему в Великобритании относятся с особым вниманием. Этот тест является одним из показателей качества работы врачей общей практики. При медицинских центрах часто существуют стоматологические клиники. Бесплатно вылечить зубы можно, но лечить вас с большой долей вероятности будут студенты. В несложных случаях это вполне приемлемо, поэтому существуют большие очереди из желающих, и ждать приема придется до нескольких месяцев.

лечение в лондоне

Что касается оказания услуг экстренной медицинской помощи, то тут картина выглядит примерно следующим образом: существует единый телефон экстренных служб – 999. По этому телефону вас соединят с медицинским специалистом, который постарается выяснить серьезность ситуации по телефону. По результатам беседы, возможно, к вам сначала направят врача, который проведет первичную диагностику, оценит угрозу жизни и здоровья и при необходимости сделает обезболивание. Как правило, такой врач прибывает на место вызова в течение 5-10 минут.  Передвигаются они на мотороллерах. Далее, при ситуации, требующей более серьезного вмешательства специалистов, он вызывает карету для транспортировки пациента в больницу (Hospital). В больнице пострадавший ждет приема врача в общей очереди таких же страдальцев (кроме случаев, угрожающих жизни пострадавшего). Иногда такое ожидание может длиться до нескольких часов.

лечение в великобритании

Большинство препаратов в аптеках Великобритании отпускаются по рецепту врача. Рецепты выдаются на конкретного пациента, выборочно могут проверяться фармацевтами путем звонка врачу, выписавшему этот рецепт. Антибиотики – строго по рецепту врачей. В аптеках Великобритании вам вряд ли удастся найти сборы из сухих трав, так популярных в России.

Все вышеописанное касается получения бесплатного медицинского обслуживания в Великобритании. Конечно, существует еще огромный пласт сервисов, оказываемых частными лечебными учреждениями, но это тема отдельного рассказа.

Комментирование закрыто.