Главная » Образование в Англии, Что посмотреть в Лондоне

Русский Лондон укрепляется

24 Февраль 2012 Нет комментариев

В начале XXI века русский Лондон у многих современников зачастую ассоциируется с российскими миллионерами, скупающими в престижных районах британской столицы особняки, приобретающими дорогие яхты и спортивные клубы. Однако это не совсем так.

русский лондон
Среди наших соотечественников в Лондоне сегодня есть представители самых разнообразных профессий и социальных групп: студенты лондонских университетов и других учебных заведений; специалисты, работающие по контрактам в британских консалтинговых компаниях и в юридических фирмах, в крупных международных корпорациях; предприниматели средней руки; немногочисленные, ассимилированные в англоязычной среде, потомки эмигрантов нескольких поколений; литераторы, артисты, дипломаты. Излюбленным городом посещения стала британская столица для российских туристов.

русские в лондоне
Священным местом для русскоязычных прихожан является величественный православный храм, расположенный вблизи станции метро Найтсбридж: в церкви регулярно проводятся службы, здесь наши соотечественники общаются, вновь прибывшие заводят знакомства, вместе вспоминают родину, ее культуру и традиции.

Как и в былые годы, связующим звеном с отечеством для русских лондонцев является российское посольство, где можно не только попросить совета или помощи, но и встретиться с приехавшими в Лондон по делам земляками — бизнесменами, актерами, художниками, писателями, видными политическими деятелями.

Многоголосье русской речи усиливается в британской столице, когда сюда раз в год съезжаются на международный экономический форум в поисках иностранных инвесторов представители деловых кругов России. Энтузиасты пытаются возобновить регулярное проведение в Лондоне прославленных культурных сезонов, наподобие дягилевских, что позволило бы жителям британской столицы получше узнать русское искусство и, вполне возможно, таким образом переломить или подкорректировать в лучшую сторону их мнение о России, сложившееся под впечатлением неуемных и эпатажных поступков богатых русских, проживающих в Лондоне.

гастроли русских в лондоне

В британскую столицу из России на гастроли приезжают различные музыкальные, театральные, балетные коллективы и труппы, на подмостках выступают актеры, певцы, танцовщики и балерины, привозят выставки своих картин художники. «Покорить» Лондон стремятся как знаменитости, так и молодые таланты. Гастроли в британской столице считаются престижной ступенькой творческой карьеры.

В Лондоне выходит несколько русскоязычных газет. Здесь можно приобрести периодические издания, доставляемые в британскую столицу из Москвы. В эфире регулярно вещает русская радиостанция. На прилавках книжных магазинов английские издания мирно соседствуют с переводами классиков русской литературы.

Самую полную информацию о русских в Лондоне вы сможете прочитать в нашем разделе «Русский Лондон» на сайте.

Наряду с духовными ценностями русские в Лондоне стараются утвердиться и пищей гастрономической. С каждым годом увеличивается количество русских ресторанов с характерными названиями: «Русский ресторан у Любы», расположенный в одном из районов Лондона Айлингтон; «Тройка» — в Кэмдене; «Борщ и слезы» — в престижном месте на Найтсбридж; «Жар-птица» — на Оксфордской площади и другие. Есть также и русские магазины: «Калинка», «Даша», и прочее. Среди посетителей заведений наблюдаются не только наши соотечественники, но и англичане-гурманы, любители блинов с икрой, сибирских пельменей и иных изысков традиционной кухни, приготовленных по исконно русским рецептам.

русская кухня в англии
Недавно в британской столице появилась первая российская пекарня, совместный проект русских и английских бизнесменов. Любимые россиянами сорта «Деревенского», «Балтийского», «Ржаного» черного хлеба получили вид на жительство в Лондоне. Выступивший на торжественной церемонии открытия предприятия посол России в Великобритании отметил, что русский Лондон укрепляется. Здесь уже есть памятник Петру I, русские газеты и рестораны, очередь дошла и до хлебопекарен…

Памятник Петру I в Лондоне, о котором упомянул посол, расположен на южном берегу Темзы, в районе «Миллениум ки» британской столицы. Церемония открытия состоялась летом 2001 года, в ознаменование 300-летия посещения Великобритании российским царем, при участии и поддержке Британского благотворительного фонда имени Петра Великого. Автор памятника русский скульптор Михаил Шемякин подчеркивал, что стремился в своем творении создать «непарадный» образ великого государя и реформатора, для которого важнее всего был труд.

Надпись на мраморной плите у основания памятника гласит: «Петр Великий. Русский царь Петр Великий прибыл в Англию в январе 1698 года и на протяжении нескольких месяцев жил в доме сэра Джона Эвелина Сэйес-корт в Дептфорде. Этот монумент воздвигнут рядом с королевскими доками, где Петр Великий изучал британское искусство ко-раблестроения. Этот памятник — дар русского народа и воздвигнут в память о приезде Петра Великого в эту страну в поисках знаний и опыта».

петр 1 в лондоне
Несомненно, пребывание Петра Алексеевича произвело на британцев неизгладимые впечатления и оставило заметный след в истории Лондона. Жители английской столицы настолько были сражены умом и трудолюбием, в сочетании с простотой в общении, русского государя, что увековечили его память. Одна из улиц была названа в его честь «Царь-стрит». Очарованный своим гостем, британский король Вильгельм III заказал художнику Джеффри Неллеру портрет русского царя. Это уникальное прижизненное полотно до сих пор хранится в королевской коллекции.

В начале XX века на южном берегу Темзы, в районе королевской верфи, где в свое время самозабвенно трудился и учился знаменитый гость из России, была установлена мемориальная доска. Спустя столетие, в начале XXI века, в Лондоне, в парке Сэйес-корт, рядом с шелковицей, посаженной русским царем во время визита в Англию, открыли еще одну мемориальную доску в память о Петре Алексеевиче со словами: «Дерево Петра Великого. Эта шелковица посажена в 1698 году русским царем Петром Великим во время его поездки в Англию для изучения науки и искусства кораблестроения. Памятный знак установлен в ознаменование трехсотлетия визита российского царя Фондом Петра Великого».

Существует мнение, что наиболее значимые вехи истории российско-британских связей можно проследить по карте Лондона, вчитавшись в названия столичных улиц и других объектов.

Знатоки истории, к примеру, утверждают, что названия улиц «Москоу-роуд», «Рашэн Роу» и «Петербург Плейс» напрямую связаны с государственными визитами в Англию императора Александра I и других российских коронованных особ. В Лондоне в 1814 году Александру I был устроен грандиозный прием. В 1839 году британскую столицу посетил будущий император Александр И.

николай I в лондоне
В 1844 году английская королева Виктория принимала еще одного знатного гостя — российского самодержца Николая I. Хотя Николай I прибыл в Британию инкогнито, но ему были оказаны небывало высокие почести, а в парке Виндзорского замка устроили многотысячный смотр английских войск.

Именитый гость преподнес королеве дорогой подарок — замечательную фарфоровую вазу, которая до сих пор хранится в одной из галерей Букингемского дворца. Пресса тех времен сообщала, что Николай I внес также значительные пожертвования на строительство мемориальной колонны адмирала Нельсона на Трафальгарской площади. Говорят, русский монарх покорил своей красотой лондонское дамское общество.

Улица Воронцов-стрит связана с именем графа С.Р. Воронцова, который с 1784 по 1806 год был посланником русского двора в Англии и внес огромный вклад в укрепление дружественных отношений между двумя странами. Перед смертью Семен Романович пожертвовал большие суммы на нужды неимущих. На деньги Воронцова были построены два дома для бедняков. В честь блестящего дипломата-миротворца и сострадательного человека на одном из этих строений в начале XXI века властями округа Кэмден установлена памятная доска.

Еще одним знаковым местом на карте Лондона является мемориал советским людям, погибшим в годы Второй мировой войны. Так отметили жители британской столицы вклад России в разгром гитлеровской Германии. Памятник по проекту волгоградского скульптора С. Щербакова был торжественно открыт 9 мая 1999 года на участке «Джеральдин Мэри Хармсуорт Парк», по соседству с Имперским военным музеем в лондонском округе Саутуорк. В средствах массовой информации сообщалось, что на церемонии присутствовали члены британского правительства, послы зарубежных стран, ветераны. От английской королевской семьи в открытии мемориала принял участие герцог Кентский, двоюродный брат королевы Елизаветы II, президент Имперского военного музея и председатель британской комиссии по военным захоронениям. Было зачитано послание английского премьер-министра, в котором сказано, что Британия никогда не забудет огромные жертвы, понесенные народами бывшего Советского Союза в общей борьбе против нацизма и фашизма.

В Лондоне существует организация «Английское наследие», которая занимается увековечиванием памяти известных эмигрантов, внесших большой вклад в английскую науку и культуру. Члены этой организации придумали свои мемориальные знаки — «Голубые таблички». Этими табличками они отмечают дома, в которых жили знаменитости. В частности, таким образом «Английское наследие» уже увековечило память троих наших соотечественников: танцовщицы С. Астафьевой, балерины Т. Карсавиной, ученого и теоретика анархизма П. Кропоткина — представителей русской эмиграции в Лондоне конца XIX — начала XX века.

лондон
Несколько наших известных соотечественников удостоились почетной степени литературы Оксфорда «honoris causa». В 1878 году эта степень была присуждена Ивану Тургеневу, в 1962 году — Корнею Чуковскому, в 1965 году — Анне Ахматовой, в 1968 году — Дмитрию Лихачеву. На церемонии присуждения ему почетной степени Корней Чуковский сказал: «…очень хотелось бы верить, что литература важнее и ценнее всего и что она обладает магической властью сближать разъединенных людей и примирять непримиримые народы. Иногда мне чудится, что эта вера — безумие, но бывают минуты, когда я всей душой отдаюсь этой вере…»

Великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину не довелось побывать в Англии, куда он стремился всю жизнь. В 1829 году английский путешественник Томас Рейке встретился с Пушкиным и назвал его «русским Байроном», «знаменитым и вместе с тем единственным поэтом в России». Пушкин все же явился в Лондон — своими произведениями. В начале XXI века в британской столице воссоздан российский культурный центр «Пушкинский дом», в престижном районе Блумсбери, неподалеку от Британского музея и Университетского колледжа. Здесь проходят ежегодные литературные фестивали «Пушкин в Британии», где состязаются поэты русского зарубежья из многих стран…

Комментирование закрыто.