Главная » Headline, Что посмотреть в Лондоне

Лучшие водопады Великобритании

3 Апрель 2012 Нет комментариев

1. Gaping Gill, Yorkshire
Самый высокий непрерывный британский водопад низвергается с высоты 328 футов в Gaping Gill – одну из самых больших и сложных систем пещер в Великобритании. Несмотря на то, что, как правило, пещерный комплекс закрыт для всех, кроме опытных спелеологов, каждое лето клуб Bradford Pothole Club на несколько дней устанавливает лебедку, чтобы дать возможность желающим исследовать пещеры. Водопад находится в 1,5 часах ходьбы от деревни Clapham по охраняемой природной тропе Estate Nature Trail. Более подробно здесь: www.bpc-cave.org.uk

Gaping Gill, Yorkshire
2. Pistyll Rhaeadr, Wales
Находится в нескольких милях от деревни Llanrhaeadr-ym-Mochnant и в 12 милях на запад от Oswestry. Pistyll Rhaeadr традиционно называют одним из семи чудес Уэльса, среди, кроме Snowdon, Llangollen, Wrexham, Overton, Gresford и St Winefride’s Well. Он падает с высоты более 230 футов по трем ступеням. Основание водопада находится в четырех милях пешей прогулки от Llanrhaeadr-ym-Mochnant, двигаясь от улицы с соответствующим названием Waterfall Street. Общественная тропинка ведет к верхней части водопада. Более подробно здесь: www.pistyllrhaeadr.co.uk

 Pistyll Rhaeadr, Wales
3. Aira Force, Cumbria
Упомянутый в трех поэмах Вордсворта, Aira Force находится в одном километре от живописного озера Ullswater в самом сердце Озерного края. Маленький мостик нависает над водопадом, давая возможность посетителям насладиться прекрасным зрелищем падающей с высоты воды. До Aira Force легко добраться с находящейся рядом автомобильной парковки National Trust. Более подробно здесь: www.nationaltrust.org.uk/main/w-ullswaterandairaforce-2

3. Aira Force, Cumbria
4. High Force, Durham

Питающийся от реки Тис (River Tees), High Force падает с высоты 71 фута. До водопада легко добраться от близлежащего туристического центра Bowlees Visitor Centre, находящегося рядом с Middleton-in-Teesdale. Национальная тропа Pennine Way National Trail проходит вдоль всего 268-мильного пути течения через Северную Англию. Одним из посетителей этого водопада был известный художник Джозеф Тернер (Joseph Mallord William Turner), который увековечил High Force и второй водопад Cauldron Snout в своих работах.

High Force, Durham
5. Aysgarth Falls, Yorkshire
Питающийся от реки Юр (River Ure) в Yorkshire Dales, этот водопад прославился тем, что появился в фильме “Робин Гуд — принц воров”. Кроме того, в свое время его посещали Кевин Костнер, Раскин, Вордсворт и Тернер. Водопад разделен на три уровня, и хорошо обозначенный пешеходный маршрут вдоль реки позволяет восхититься им целиком. На территории туристического центра Aysgarth Falls National Park Centre (Т. (01969 662910)) имеется парковка и прохладительные напитки.

Aysgarth Falls, Yorkshire
6. Falls of Glomach, Scotland
Извивающийся на высоте 371 фут над землей, Falls of Glomach является одним из самых высоких водопадов Великобритании. Потоки водопада, известные по именами «The Gloomy Falls» и «The Forbidding Falls» можно достичь, прогулявшись 2,5 мили пешком от деревни Dorusduain, которая находится неподалеку от Loch Duich в Ross-shire.

Falls of Glomach, Scotland
7. Steall Falls, Scotland
С одиночным потоком высотой 394 фута Steall Falls, находящийся в Glen Nevis, является вторым по величине британским водопадом. Добраться до водопада можно с нескольких автомобильных парковок, расположенных рядом со входом в долину, неподалеку от Fort William. Одна из них носит удивительное для парковки название Braveheart Car Park, данное при ее строительстве для целей съемок одноименного эпического фильма с Мэлом Гибсоном. Более подробно здесь: visit-fortwilliam.co.uk

Steall Falls, Scotland
8. Sgwd Yr Eira, Wales
Один из нескольких захватывающих водопадов в долине Mellte Valley в местечке Brecon Beacons переводится как “Падение снега”. Добраться до него можно с автомобильной парковки у пещеры Porth yr Ogof cave, где река уходит под землю, или от ближайшей деревни Pontneddfechan. Тропа связывает две отправные точки и дает пешеходам доступ к пяти различным водопадам.

Sgwd Yr Eira, Wales
9. Kisdon Force, Yorkshire
На реке Суэйл (River Swale) находится несколько водопадов, что дает возможность путешественникам совместить визит к Kisdon Force с осмотром и других учатков, включая East Gill Force, Catrake Force и Wain Wath Force. Kisdon Force лежит на выше упоминавшейся тропе Pennine Way, к нему можно добраться по тропинке вдоль реки от деревушки Keld.

Kisdon Force, Yorkshire
10. Eas a’ Chual Aluinn, Scotland
Eas a’ Chual Aluinn высотой более 655 футов является самым большим непрерывным водопадом в Великобритании (в полноводье в три раза выше Ниагарского водопада). Также, это один из самых труднодоступных британских водопадов. Ближайшая автомобильная трасса A894 проходит к югу от Kylestrome. Прогулка к подножию водопада вдоль южной стороны озера Loch Glencoul занимает примерно полтора часа.

Eas a' Chual Aluinn, Scotland
11. Thornton Force, Yorkshire
Лучший из нескольких водопадов, находящихся неподалеку от Ingleton, в конце Yorkshire Dales, Thornton Force с высоты 46 футов вливается в реку River Twiss. Вокруг цепи водопадов Ingleton Waterfalls Trail проходит тропа длиной 4,5 мили. На территории доступна парковка и прохладительные напитки. Более подробно здесь: www.ingletonwaterfallstrail.co.uk

Thornton Force, Yorkshire
12. Brontë Waterfall, Yorkshire
Этот, конечно, не самый зрелищный британский водопад, расположенный рядом с Haworth, попал в наш список за очень живописное местоположение и свою связь с сестрами Бронте. 43-мильный маршрут Brontë Way можно начать в Haworth. Он проведет пешеходов мимо водопадов к вершине Top Withens – разрушенному дому, который как говорят, был источником вдохновения при написании книги “Грозовой перевал”.

Brontë Waterfall, Yorkshire
13. Cautley Spout, Cumbria
Самый высокий водопад в Англии Cautley Spout, расположенный в Howgill Fells of Cumbria, низвергает воду с высоты 650 футов. Прежде чем вода достигнет реки Роузей (River Rawthey), она проходит четыре порога. Водопады открывают прекрасный вид как на Озерный край, так и в целом на Yorkshire Dales. Sedbergh, расположенный в нескольких милях к югу от Cautley Spout, является отличной точкой для изучения района.

Cautley Spout, Cumbria
14. Scale Force, Cumbria
Являясь самым высоким водопадом в Озерном крае, Scale Force располагается к югу от озера Crummock Water, вблизи деревни Buttermere. Вордсворт описал его как “прекрасная пропасть с высоким и стройным падением воды”. Он находится в 2,5 милях от автомобильной парковки Buttermere National Trust.

Scale Force, Cumbria
15. Catrigg Force, Yorkshire
Скрытый от глаз, находящийся в миле вверх по течению от деревни Stainforth, Catrigg Force с высоты шести метров падает в живописное озерцо. Добраться до него можно по извилистой тропинке от деревни.

 Catrigg Force, Yorkshire

Комментирование закрыто.