Главная » Headline, Что посмотреть в Лондоне

Малоизвестные интерьеры Лондона

31 Октябрь 2012 Нет комментариев

В этом обзоре предлагаем вам познакомиться с не очень раскрученными, но от этого не менее примечательными местами Лондона, которые могут быть интересны искушенному туристу.

1. Дрэперс Холл (Drapers’ Hall) на Трогмортон авеню (Throgmorton Avenue). Компания Дрэперса (Drapers’ Company) приобрела это помещение у Генриха VIII в 1543 году. Несмотря на то, что здание дважды уничтожалось Великими пожарами в 1666 и 1772 годах, а также два раза перестраивалось в 19-м веке, интерьеры являются лучшими образчиками Викторианской эпохи, конкурируя в этом плане с Букингемским дворцом. И правда, интерьеры Главного зала (the Hall) и Гостиной (Drawing Room) использовались в качестве альтернативы Букингемскому дворцу при съемках нескольких фильмов, включая «Речь короля» (The King’s Speech), «Буря» (The Tempest) и «Сон в летнюю ночь» (A Midsummer Night’s Dream). В Зале возможно проведение различных мероприятий, банкетов и т.д.

Дрэперс Холл (Drapers' Hall) на Трогмортон авеню (Throgmorton Avenue)

2. Часовня св. Кристофера (St Christopher’s Chapel) на Грейт-Ормонд-Стрит (Great Ormond Street). Посвященная святому покровителю детей, эта крошечная изысканная нео-византийская часовня была призвана приводить в религиозный трепет бедных и неграмотных детей, проживающих в окружающих трущобах. Центральный купол расписан композицией из 12 ангелов, играющих на музыкальных инструментах, в то время как на колоннах из редкого девонширского розового мрамора вырезаны позолоченные цветы, совы, белки и мифические животные, что по замыслу проектировщиков должно было возбуждать детское воображение. Часовня была создана Эдвардом Мидлтон Бэрри (Edward Middleton Barry) в память о невестке Кэролайн (Caroline). Финансировал строительство ее муж Уильям Генри Бэрри (William Henry Barry), который являлся сыном сэра Чарльза Бэрри — одного из архитекторов Вестминстерского дворца.

Часовня св. Кристофера (St Christopher's Chapel) на Грейт-Ормонд-Стрит (Great Ormond Street).

3. Тэмпл Плэйс (Temple Place), набережная Виктории (Victoria Embankment). Эта бывшая резиденция виконта Астора находится в отличном месте на берегу реки Темзы. Она была построена Уильямом Уолдорфом Астором (William Waldorf Astor) — владельцем газет, отелей и финансистом, открывшим отель Waldorf Hotel в 1908 году. После смерти своего отца в 1890 году он стал богатейшим человеком в Америке и перебрался в Лондон год спустя. Единственное поручение, которое он дал архитектору Джону Лафборо (John Loughborough) — чтобы здание олицетворяло и превозносило литературу и гуманитарные науки. В результате резиденция стала одним из самых роскошных викторианских домов в Лондоне. Большой зал, изображенный на фотографии, имеет резную крышу из испанского Красного дерева и облицован фризом с 54 портретами персонажей из истории и литературы.

Тэмпл Плэйс (Temple Place), набережная Виктории (Victoria Embankment).

4. Библиотека собора св. Павла (St Paul’s Cathedral Library). Библиотека расположена в огромной каменной комнате с темными дубовыми шкафами. Строилась под пристальным наблюдением сэра Чарльза Хопсона (Sir Charles Hopson), сподвижника знаменитого Рена. Великий пожар уничтожил десятки тысяч книг и манускриптов, но с тех пор библиотека постоянно пополнялась и сейчас содержит 16 000 книг по богословию, включая одну из трех бесценных копий первого издания Английской библии Тиндэйла (Tyndale’s New Testament), по некоторым предположениям датированной 1526 годом.  Безмятежная атмосера библиотеки такая же, как была 300 лет назад, с доносящимися снизу звуками пения соборного хора.

Библиотека собора св. Павла (St Paul's Cathedral Library).

5. Центральный уголовный суд (Central Criminal Court), улица Олд Бэйли (Old Bailey). Широко известный как Old Bailey, суд является одним из самых знаменитых зданий в Лондоне. Позолоченная бронзовая скульптура Правосудия, венчающая его отличительный купол, стала иконой Лондона. Но, из-за ограниченного доступа общественности интерьеры здания сравнительно неизвестны. Внутри располагается огромный трехсторонний зал с двухрядными нишами, окружающими Императорскую лестницу из кремового, зеленого и белого мрамора. Большой зал (The Grand Hall) на первом этаже имеет огромный купол и фризы с надписями по кругу, включая «Закон — мудрый источник жизни» («The law of the wise is a fountain of life») и «Лондон должен иметь свои древние права» («London shall have its ancient rights»).

Центральный уголовный суд (Central Criminal Court), улица Олд Бэйли (Old Bailey).

6. Паб «Черный монах» (The Black Friar), улица Королевы Виктории (Queen Victoria Street). Паб расположен рядом с Доминиканским мужским монастырем, основанным в 1279 году и давшим название району Блэкфрайерс (Blackfriars). Здание самого паба было построено в 1875 году. Но в 1905 году интерьер паба был переделан скульпторами Генри Пулом (Henry Poole) и Фредериком Калкоттом (Frederick Callcott) под буйные средневековые фантазии Веселой Англии («Merrie England») — светской пародии на церковные интерьеры того времени. На декоративных фризах изображены веселые жирные монахи, кутящие в мирской жизни и «улучшающие» ее своими проповедями.

Паб "Черный монах" (The Black Friar), улица Королевы Виктории (Queen Victoria Street).

7. Мьюзик-холл Уилтон (Wilton’s Music Hall) в Грэйсис Эллей (Graces Alley), Тауэр Хамлетс (Tower Hamlets). Уилтон является единственным сохранившимся образчиком первого поколения великих мировых мьюзик-холлов. В 1850 году Джон Уилтон приобрел здание, в котором в то время располагался паб и концертный зал, а также соседние постройки и превратил его в мьюзик-холл большей площади. Известно, что на сцене Уилтона впервые был показан танец канкан, после чего его немедленно запретили. Вход в зал расположен в обычном мощеном дворе действующей таверны. Узкая лестница ведет в лабиринт небольших комнат с аурой скандальных связей. Но главный зал является одним из скрытых чудес Лондона — длинное узкое пространство с эллиптическим сводчатым потолком. С трех сторон зала располагаются балконы, украшенные карикатурными папье-маше.

Мьюзик-холл Уилтон (Wilton's Music Hall) в Грэйсис Эллей (Graces Alley), Тауэр Хамлетс (Tower Hamlets).

8. Танцевальный зал Риволи (Rivoli Ballroom) на Брокли-роуд (Brockley Road). Это редкий сохранившийся пример переоборудования кинотеатра в танцевальный зал в век джаза, свинга и рок-н-ролла в 1950-м году. Первоначальный дизайн был создан Хенли Этуотером (Henley Attwater). В 1913 году в здании открылась картинная галерея (Picture Palace), которая впоследствии в 1917 году была преобразована в танцевальный зал местным бизнесменом Леонардом Томлиным (Leonard Tomlin). В настоящий момент шикарный интерьер зала представляет из себя объединение таких стилей как арт-деко, нео-классицизм и восточные мотивы. Танцпол в зале сделан из канадского клена. Именно таким это место видели обеспеченные подростки 1960-х. Чудесный кичливый интерьер с мягкими красными велюровыми стенами, подсветкой в виде раковин, французскими люстрами и китайскими фонарями превосходно подходит для музыкальных мероприятий, показов моды и телевизионных сериалов. В Лондоне больше не существует ничего подобного!

Танцевальный зал Риволи (Rivoli Ballroom) на Брокли-роуд (Brockley Road).

9. Зал Гала Бинго (Gala Bingo Hall) на Мичэм Лэйн (Mitcham Lane). Клуб Gala Bingo является единственным кинотеатром в Англии, который представляет особую архитектурную и историческую ценность и охраняется государством (Grade I-listed). Он был открыт 7 сентября как флагман империи Гранада (Granada) Сидни Бернштейна (Sydney Bernstein). Экстерьер здания был вполне заурядным, но вот интерьер делал Гранаду особенным местом. Его разработкой занимался русский театральный дизайнер и импресарио Теодор Комисаржевский (Theodore Komisarjevsky). В результате был создан роскошный зал на 3000 мест. У него сложный кесонный готический потолок, стены аркадами и остроконечные готические купола, нависающие над аркой авансцены. С каждой стороны зала находятся огромные фронтоны, украшенные настенными росписями в виде трубодуров и средневековых деятелей. Под сценой (ныне кафе) находится полнофункциональный 14-ранговый орган Wurlitzer с 4 органными консолями в старой оркестровой яме.

Зал Гала Бинго (Gala Bingo Hall) на Мичэм Лэйн (Mitcham Lane).

10. Дом Питера Хона (Peter Hone’s House) на Лэдброк скуэр (Ladbroke Square). Как и другие новоявленные воплощения сэра Джона Соура, Питер Хон — знаток искусства, антиквар и коллекционер — посвятил каждый дюйм первого этажа своей квартиры разнообразным периодам истории. Помещение изобилует нео-классическими скульптурами, археологическими фрагментами, садовым орнаментом, и историческими архитектурными деталями. Например, передний салон, изображенный на снимке, является также «Зимней спальней» с огромной кроватью с балдахином и шторами от Tyttenhanger Manor. В стороне от кровати располагается огромная ваза Нельсона (Nelson vase), заказанная по случаю смерти адмирала в 1805 году. Чуть поодаль находится копия Трона св. Петра Бернини, а рядом — эллинистический бюст 250-го года до нашей эры и еще множество удивительных произведений…

 Дом Питера Хона (Peter Hone's House) на Лэдброк скуэр (Ladbroke Square).

11. Храм Shri Swaminarayan Mandir на Брентфилд-роуд (Brentfield Road). Водители, едущие в мебельный гигант Ikea в Нисдане (Neasden), имеют удовольствие наблюдать поистене сюрреалистичный пейзаж — храм Shri Swaminarayan Mandir безмятежно возвышается над крышами загородных домов. Mandir был первым традиционным индуистским храмом, построенным в Европе и самым большим за пределами Индии. Созданный по проекту архитектора Сомпуры (CB Sompura), храм стоимостью 12 млн. фунтов открыл свои двери в 1995 году. Он является одним из семи чудес современной Великобритании и великолепным памятником индийского зодчества.

Храм Shri Swaminarayan Mandir на Брентфилд-роуд (Brentfield Road).

12. Здание городской ратуши Финсбури (Finsbury Town Hall), Илингтон (Islington). Здание строилось в два этапа под руководством Чарльза Эванса-Вогана (Charles Evans-Vaughan). Первый этап, завершенный в 1895 году, стал частью вновь образованной Росбери-авеню (Rosebery Avenue). Второй — со сложными резными фронтонами фигур Мира и Изобилия — был завершен в более витиеватом стиле барокко пять лет спустя. Интерьер здания интересен фигурами крылатых женщин, держащих светильники в виде цветов и украшающих настенные пилоны. В натоящее время в здании находится танцевльная школа Urdang Dance Academy.

 Здание городской ратуши Финсбури (Finsbury Town Hall), Илингтон (Islington).

13. Масонский храм (Masonic Temple) на Ливерпуль-стрит (Liverpool Street). Расположен на месте первой Вифлеемской больницы (Bethlehem Hospital), основанной в 1247 году. Бывший отель Great Eastern Hotel (а в настоящее время отель Andaz Liverpool Street hotel) представляет из себя неброское здание из красного кирпича.  Но внутри можно найти примечательные интерьеры. Поднявшись по мраморной лестнице и пройдя вдоль лабиринта коридоров,  вы наткнетесь на масонский храм, построенный в греческом стиле в 1912 году и стоивший 50 тысяч фунтов (эквивалентно 4 млн на сегодняшний день). Прихожая, облицованная деревянными панелями, ведет в помещение самого храма, отделанного 12 различными видами мрамора под сине-золотым потолком со изображением знаков Зодиака.

Масонский храм (Masonic Temple) на Ливерпуль-стрит (Liverpool Street).

14. Валлийская баптистская часовня (Welsh Baptist Chapel) на Истгейт-стрит (Eastgate Street), Вестминстер. Расположенная в двух шагах от Оксфорд-сёркус (Oxford Circus), часовня является малоизвестным, но истиным сокровищем Лондона. За создание часовни в 1888 году архитектор Оуэн Льюис (Owen Lewis) удостоился особой похвалы от баптистов. Интерьер часовни действительно восхитителен — прекрасно сохранившиеся молельные ниши с галереей по трем сторонам, украшенной металлическими балюстрадами и витражами. В наши дни часовня представляет из себя дом и социальный центр Объединенной валлийской церкви (United Welsh Church) в Лондоне.

Валлийская баптистская часовня (Welsh Baptist Chapel) на Истгейт-стрит (Eastgate Street), Вестминстер.

Комментирование закрыто.