Главная » Headline, Полезные советы, Что посмотреть в Лондоне

12 замечательных писательских садов Великобритании, которые стоит посетить

24 Февраль 2013 Нет комментариев

1. Бэйтманс, Восточный Сассекс, Англия (Bateman’s, East Sussex). Адрес: Bateman’s Ln, Burwash, East Sussex TN19 7DS.

Редьярд Киплинг лично занимался обустройством большей части сада, окружающего дом, постоенный в 17-м веке. Предположительно, он использовал деньги своей Нобелевской премии (£7,700) для того, чтобы разбить сад роз и выкопать пруд.

Бэйтманс, Восточный Сассекс, Англия (Bateman's, East Sussex). Адрес: Bateman's Ln, Burwash, East Sussex TN19 7DS.

2. Хилл Топ, Камбрия (Hill Top, Cumbria ). Адрес: Near Sawrey, Ambleside, LA22 0LF.

Садик рядом с коттеджем 17 века Беатрис Поттер выглядит так, будто он сошел со страниц ее книг для детей. Многие растения она лично высаживала из рассады, которую ей дарили соседи. Однажды она пошутила: «У меня есть что-то почти из каждого сада в деревне. Некоторые ростки оказались у меня без ведома хозяев, потому что украденные растения всегда хорошо растут».

2. Хилл Топ, Камбрия (Hill Top, Cumbria ). Адрес: Near Sawrey, Ambleside, LA22 0LF.

3.  Замок Сиссингхерст, Кент (Sissinghurst Castle, Kent ). Адрес: Biddenden Road, Kent TN17 2AB.

Разрушенная елизаветинская усадьба Сиссингхерст получила известность в 1930 году, когда знаменитая английская писательница Вита Сэквилл-Уэст вместе с мужем Харольдом Николсоном создала здесь красочный сад.  Сад разделен на участки, каждый из которых представляет свою тематику и направленность.

Замок Сиссингхерст, Кент (Sissinghurst Castle, Kent ). Адрес: Biddenden Road, Kent TN17 2AB.

4. Коттедж Доув, Камбрия (Dove Cottage, Cumbria). Адрес: Dove Cottage, Grasmere, Cumbria, LA22 9SH.

Любовь Вордсворта к природе нашла свое отражение в живописном саду у коттеджа Доув, за которым он вместе со своей сестрой Дороти тщательно ухаживал. В своем стремлении создать полудикий сад, Вордсворт использовал большое количество разнообразных растений. Кроме того, там он выращивал овощи: горох, фасоль, репу и брокколи.

Коттедж Доув, Камбрия (Dove Cottage, Cumbria). Адрес: Dove Cottage, Grasmere, Cumbria, LA22 9SH.

5. Абботсфорд, Шотландия (Abbotsford, Scotland). Адрес: Melrose, Roxburghshire TD6 9BQ.

Потрясающий дом-музей сэра Вальтера Скотта окружен садами, которые знаменитый писатель создавал собственноручно. Изюминкой усадьбы является настенный сад и лесная тропинка с видом на реку Твид.

Абботсфорд, Шотландия (Abbotsford, Scotland). Адрес: Melrose, Roxburghshire TD6 9BQ.

6. Гринуэй, Девон (Greenway, Devon). Адрес: Greenway Road, near Brixham, TQ5 0ES.

Выходной дом Агаты Кристи на Английской ривьере окружен великолепным лесным садом на берегу лимана Дарт. Она очень гордилась своим детищем, часто выигрывая призы на местных продуктовых и цветоводческих шоу. В особенности усадьба славится своими камелиями.

Гринуэй, Девон (Greenway, Devon). Адрес: Greenway Road, near Brixham, TQ5 0ES.

7. Монкс-хаус, Западный Сассекс (Monks House, East Sussex). Адрес: Rodmell  Lewes, Sussex BN7 3HF.

Загородный дом Вирджинии Вулф имеет красивый и тихий сад. Ее муж Леонард был заядлым садоводом, а сама писательница создала множество своих романов в специальной студии в нижней части сада.  Прах супругов захоронен в этом же саду.

Монкс-хаус, Западный Сассекс (Monks House, East Sussex). Адрес: Rodmell  Lewes, Sussex BN7 3HF.

8. Джипси-хаус, Бакингемшир (Gipsy House, Buckinghamshire). Адрес: Whitefield Lane,  Great Missenden,  Buckinghamshire,  HP16 0BP.

Валлийский писатель Роаль Даль любил выращивать орхидеи и овощи в своем саду в Джипси-хаус, иногда даже конкурируя с профессиональными фермерами в выращивании самого крупного лука. Сегодня по всему саду заметна восхитительная деятельность автора — от раскрашенной старой повозки, которую он купил своим детям (описал ее в романе «Дэнни — чемпион мира»), до писательской хижины (на фото), где он сочинил многие из своих романов.

Джипси-хаус, Бакингемшир (Gipsy House, Buckinghamshire). Адрес: Whitefield Lane,  Great Missenden,  Buckinghamshire,  HP16 0BP.

9. Ред-хаус, Бикслихит, Лондон (The Red House, Bexleyheath, London). Адрес: Red House Lane,  Bexleyheath, London DA6 8JF.

Писатель и художник Уильям Моррис очень интересовался садоводством и сам создал дизайн своего сада в виде череды комнат. «Четыре маленьких прямоугольника образовывали один большой. Каждый из прямоугольников был огорожен плетеным забором с густорастущими розами» — рассказывала о его творении жена Эдварда Бёрн-Джонса Джорджиана. В 1904 году критик Герман Мутесиус так описал усадьбу: «Это первый дом, задуманный и построенный как единое целое — внутри и снаружи».

Ред-хаус, Бикслихит, Лондон (The Red House, Bexleyheath, London). Адрес: Red House Lane,  Bexleyheath, London DA6 8JF.

10.  Нибворт-хаус, Хартфордшир (Knebworth House, Herfordshire). Адрес: The Flat Knebworth House  Knebworth Park, Knebworth SG3 6PY.

Расположенное в сельской местности, поместье Нибворт-хаус площадью 150 акров когда-то было домом писателя 19-го века Эдварда Бульвера-Литтона. Он преобразил облик сада, заменив постаменты и статуи на итальянские газоны и липовы алеи. В наши дни там произрастают растения преимущественно эпохи Виктории и Эдварда.

Нибворт-хаус, Хартфордшир (Knebworth House, Herfordshire). Адрес: The Flat Knebworth House  Knebworth Park, Knebworth SG3 6PY.

11. Уэлл Холл, Илтэм, Лондон (Well Hall Plesaunce, Eltham, London). Адрес: Well Hall Road London SE9 6SZ.

В свое время на месте этого сада, спрятанного в ничем не примечательном южном пригороде Лондона, был расположен дом Эдит Несбит.  Позднее, в 1930-х он был снесен и на этом месте появивился общественный парк.

Уэлл Холл, Илтэм, Лондон (Well Hall Plesaunce, Eltham, London). Адрес: Well Hall Road London SE9 6SZ.

12. Шоус-корнер, Хартфордшир (Shaw’s corner, Hertfordshire). Адрес: Bibbs Hall Lane Ayot St Lawrence, Hertfordshire AL6 9BX.

Драматург Джодж Бернард Шоу жил на этой эдвардианской вилле более 40 лет. Вместе со своей женой он существенно расширил английский сад, построив в конце причудливо вращающуюся хижину, где он весь день мог наслаждаться солнечным светом. Прах супругов захоронен вдоль пешеходной дорожки и в саду около статуи св. Джоана

 Шоус-корнер, Хартфордшир (Shaw's corner, Hertfordshire). Адрес: Bibbs Hall Lane Ayot St Lawrence, Hertfordshire AL6 9BX.

Комментирование закрыто.