Главная » Headline, Полезные советы, Что посмотреть в Лондоне

Неизвестный Лондон: прогулки вдоль реки Уэстборн

16 Август 2013 Нет комментариев

Мы начинаем цикл туристических прогулок  по неизвестным маршрутам Лондона. Надеемся, наш читатель найдет эти заметки интересными для себя. Сегодня предлагаем вам прогулку вдоль реки Уэстборн.

Уэстборн (Westbourne) – одна из «потерянных» рек Лондона, как, например,  и Тайберн. Наша прогулка пройдет вдоль реки; в ходе прогуди вы увидите, как отражается на окружающем пейзаже существование подземной реки. Уэстборн (что означает «западный поток») начинается несколькими ручейками, спускающимися с холма к западу от района Хэмпстед. Они сливаются неподалеку от станции метро «Килбурн-Хай-роуд».

чайки

Оттуда река течет на юг к району Уэстборн-грин, а затем по улицам Глостер-Плейс-мьюз и Апбрук-мьюз к Гайд-парку. Мы выйдем к реке на улице Брук-Мьюз-норт около станции метро «Паддингтон» и пройдем вдоль нее через Гайд-парк, мимо озера Серпентайн и по районам Найтсбридж, Белгрейвия и Слоун-скуэр до места впадения Уэстборна в Темзу около Королевского госпиталя (Royal Hospital Chelsea) в районе Челси.

станция «Паддингтон» (Paddington) - линии метро «Дистрикт» (District),

Начало: станция «Паддингтон» (Paddington) — линии метро «Дистрикт» (District), «Сёркл» (Circle), «Хаммер- смит-энд-Сити» (Hammersmith & City) и «Бейкерлу» (Bakerloo).

Окончание: станция «Слоун-скуэр» (Sloane Square) — линии «Дистрикт» (District) и «Сёркл» (Circle).

Протяженность:5 км.

Продолжительность: 2 часа 30 минут.

Где отдохнуть: примерно на полпути у вас будет возможность перекусить либо в кафе/ресторане «Делл» (Dell) в Гайд- парке на берегу озера Серпентайн, либо в одном из уютных пабов на живописной Киннертон-стрит. А в начале и конце прогулки, около станций метро «Паддингтон» и «Слоун-скуэр», можно поесть в одном из множества окружающих эти станции кафе и ресторанов.

По возможности спланируйте вашу прогулку так, чтобы ее окончание совпадало с отливом на Темзе, иначе вы не сможете увидеть устье Уэстборна. Узнать, когда будет отлив, можно из очередного выпуска «Whitaker’s Almanack» или позвонив начальнику Лондонского порта по телефону 020 7265 2656.

Когда вы выйдете из метро, то окажетесь напротив отеля «Хилтон Лондон Паддингтон Хотел» (Hilton London Paddington Hotel). Поверните налево, пройдите вперед, перейдите на другую сторону Спринг-стрит (Spring Street) и спуститесь по склону холма мимо поворота на Кондуит-мьюз (Conduit Mews) (слева от вас). Названия улиц Спринг-стрит и Кондуит-мьюз  напоминают о находившемся здесь раньше роднике, откуда с 1471 по 1812 гг. поставляли воду в Сити. Это был главный источник воды в этом районе, и его название «Бейардс Уотеринг» (Bayard’s Watering) в несколько измененной форме стало названием всего района — Бейсуотер (Bayswater).

лондон

Пересеките Уэстборн-террас (Westbourne Terrace) и идите дальше мимо поворота на Смолбрук-мьюз (Smallbrook Mews). Скорее всего, она называется так потому, что по ней когда-то протекал небольшой приток Уэстборна. Пересеките Глостер-террас (Gloucester Terrace); когда дойдете до следующего перекрестка (справа от вас будет переулок Апбрук-мьюз (Upbrook Mews), слева — Брук-Мьюз-норт (Brook Mews North), вы окажетесь непосредственно над рекой, которая течет здесь справа налево.

Поверните налево и идите по Брук-Мьюз-норт до конца. Слева вы увидите ворота. Если они открыты, войдите, поверните направо и идите в дальний правый угол сада, где сверните налево на Элмс-мьюз (Elms Mews). Если же ворота закрыты, идите по улице дальше, а затем сверните налево на Крейвен-террас (Craven Terrace). Когда она повернет направо, сверните налево и спуститесь вниз по ступенькам — вы окажетесь на Элмс-мьюз. Она приведет вас к расположенной в низине Бейсуотер-роуд (Bayswater Road). Раньше, когда здесь еще не было домов, в этом месте находился мост, а рядом — постоялый двор под названием «Суон» (Swan). Моста уже давно нет, но если вы посмотрите направо, то увидите, что «Суон», открытый в 1775 г., живет и здравствует по сей день.

ГАЙДПАРК

Главная достопримечательностъ парка — озеро Серпентайн, в котором разрешено купание.

гайд парк

От Бейсуотер-роуд сверните налево, на светофоре перейдите на другую сторону улицы и через ворота Мальборо (Marlborough Gate) войдите в Гайд-парк (Hyde Park). Впереди вы увидите длинную полосу воды — сначала четыре фонтана, а затем озеро Лонг-Уотер (Long Water). Озеро это было создано в 1730-х гг., для чего реку Уэстборн перегородили плотиной. На переднем плане находится затейливо украшенный домик, в котором размещается насосная станция, подающая воду в фонтаны, а прямо перед ним в том месте, где Уэстборн раньше впадал в Лонг-Уотер, из земли торчат верхушки трех кирпичных арок. Сейчас река не впадает в озеро (оно заполняется дождевой водой, стекающей с окрестных холмов), а течет по трубе, которая проходит под левым берегом озера (кстати, она была проложена еще во времена королевы Виктории).

Гайд-парк (Hyde Park)

Обойдите насосную станцию слева и идите мимо фонтанов дальше вдоль озера. Через некоторое время вы окажетесь на развилке. Сверните направо, чтобы не отходить далеко от воды, и пройдите под мостом. За мостом начинается часть озера, которая называется Серпентайн (Serpentine). Если вы посмотрите направо, увидите башню кавалерийских казарм, расположенных в районе Найтсбридж. А когда пройдете чуть дальше, вдалеке увидите еше одну башню — башню Виктории Вестминстерского дворца.

кафе «Делл»

Идите дальше по берегу озера. Пройдя мимо кафе «Делл», поверните направо и идите вниз по склону по направлению к пруду под названием Делл (Dell). Справа вы увидите памятную табличку, посвященную еще одному источнику, воду из которого поставляли в Лондон, но только не в Сити, а в Вестминстер. Им начали пользоваться еще до норманнского завоевания 1066 г., а перестали только в 1861 г., то есть он снабжал лондонцев водой в течение 800 лет, а это весьма солидный срок.

Делл — это маленький симпатичный садовый пруд, заросший водяными растениями. Он расположен ниже плотины озера Серпентайн. Если Серпентайн переполнен, вода из него стекает в Уэстборн (т.е. в трубу, по которой он течет), а когда озеро получает недостаточно дождевой воды, излишек возвращается назад. Продолжайте идти прямо. По пути вам придется пересечь сначала велосипедную дорожку, затем дорогу для верховой езды под названием Роттен-роу (Rotten Row), а потом улицу Саут-Кэрридж-драйв (South Carriage Drive). Под ней находится огромная выложенная кирпичом пещера, где в Уэстборн вливаются излишки воды из озера Серпентайн и небольшой приток под названием Тайберн-брук (Tyburn Brook) (его не следует путать с речкой Тайберн), который течет от Мраморной арки.

Найтсбридж

Здесь находился мост через Уэстборн, по которому проходила очень важная дорога, ведущая на Запад.

Найтсбридж

Когда пересечете Саут-Кэрридж-драйв, пройдите по Элберт-гейт (Albert Gate), чтобы попасть на улицу Найтсбридж (Knightsbridge). Ее название составлено из двух слов: «knight» — «рыцарь» и «bridge» — «мост». Вторая часть в названии наводит на мысль, что здесь раньше располагался мост. И это действительно так: здесь находился мост через Уэстборн, по которому проходила очень важная дорога, ведущая на запад. Откуда в названии взялось слово «рыцарь», понять не так легко, как кажется; скорее всего, оно возникло в результате искажения какого-то другого слова, например названия соседнего поместья — «Нейт» (Neyt). Отсюда, то есть от пересечения улиц Элберт-гейт и Найтсбридж, Уэстборн течет дальше на юг по пойме Темзы. Она представляет собой плоскую равнину и поэтому сложно понять, где именно здесь протекает река, однако можно найти несколько подсказок (например в расположении улиц), по которым мы поймем, что находимся на правильном пути. Чтобы увидеть первую из них, нам придется отклониться чуть к востоку от русла реки.

Восточный Берег

На светофоре перейдите на другую сторону улицы Найтсбридж и поверните налево.

Восточный Берег

Когда дойдете до Уилтон-плейс (Wilton Place), поверните направо, идите прямо, затем снова сверните направо, а когда выйдете на Киннертон-стрит (Kinnerton Street), поверните налево. Справа от Киннертон-стрит под прямыми углами отходят переулки, оканчивающиеся тупиками. Всего их восемь, принадлежат они герцогу Вестминстерскому и относятся к его поместью «Гросвенор» (Grosvenor). На фасадах некоторых домов можно заметить таблички с изображениями снопа пшеницы — это гербовый знак семьи Гросвенор, представители которой и носят титул герцога/герцогини Вестминстерских. Сейчас в этих домах обитают состоятельные жители Лондона, но раньше здесь располагались дворы и мастерские, принадлежавшие ремесленникам, которые обслуживали поместье. Дальним концом все эти улочки выходили к реке (которая служила местным обитателям туалетом и сточной канавой) — именно поэтому сейчас они заканчиваются тупиками. Дойдя до конца Киннертон-стрит, сверните направо на Моткомб-стрит (Motcomb Street). Здание под названием «Пантекникон» (Pantechnicon) справа стоит прямо над рекой.

  ресторана «Зэфферано» (Zafferano),

Идите по улице до конца. Река, протекающая слева направо, проходит поблизости от ресторана «Зэфферано» (Zafferano), который расположен с правой стороны улицы в доме под номером 15. Сверните налево на Лаундес-стрит (Lowndes Street). Идите по ней прямо, а когда дойдете до перекрестка, сверните направо на Понт-стрит (Pont Street). Эта улица носит такое название’ из-за того, что здесь когда-то располагался еше один мост через Уэстборн. Французское слово было взято, по-видимому, для того, чтобы поднять престиж района.

От Понт-стрит до Слоун-скуэр

Прогуляйтесь по Знаменитой площади Слоун-скуэр с ее бутиками и ресторанчиками дальше по ее правой стороне. Когда Кэдоган-лейн перейдет в Дойли-стрит (D’Oyley Street), продолжайте идти прямо, а в конце улицы сверните налево на Слоун-террас (Sloane Terrace). На первом повороте еще раз поверните налево на Седдинг-стрит.

Знаменитой площади Слоун-скуэр

Мост, который находился здесь по крайней мере до 1820-х гг., скорее всего располагался там, где сейчас пролегает Кэдоган-лейн (Cadogan Lane), так что когда дойдете до этой улицы, сверните налево.

Естественно, в казармы мы не попадем по вполне понятным причинам, поэтому этот участок русла нам посмотреть не удастся, однако мы сможем пройти по территории Королевского госпиталя, который был основан в 1682 г. как приют для ветеранов войны.

лондон

Мы снова окажемся над рекой непосредственно перед местом ее впадения в Темзу. Когда с Холбейн-плейс вы выйдете на Пимлико-роуд (Pimlico Road), поверните направо, на светофоре пересеките Челси-Бридж-роуд и идти прямо по Ройял-Хоспитал-роуд (Royal Hospital Road) до входа на территорию госпиталя, который будет находиться слева. Сверните здесь и идите вниз по дорожке, ведущей к большим воротам, за которыми начинается обсаженная деревьями аллея.

Рэнила-гарденс (Ranelagh Gardens)

Река протекает через сад Рэнила-гарденс (Ranelagh Gardens), который находится слева, пересекает аллею и почти тут же впадает в Темзу. Спуститесь по пологому склону и у теннисных кортов сверните направо. Затем поверните налево и идите по центральной дорожке парка мимо мемориала в память о битве при Чильянвале 1849 г. по направлению к полуразрушенному, но все еще величественному зданию электростанции Баттерси, которая находится на противоположенном берегу Темзы. (Кстати, битва при Чильянвале была самой кровопролитной для британской армии в ходе завоевания Индии).

скамейка лондон

Идите по дорожке до конца, затем выйдите из парка через ворота и перейдите на другую сторону улицы. У самой стены набережной на одном из гранитных блоков выгравирована дата «1858». К чему она относится, непонятно (но это точно не дата постройки набережной — она была закончена пятнадцатью годами позже), однако служит прекрасным указателем на устье реки Уэстборн. Вы увидите его, если перегнетесь через парапет. Те смельчаки, которым захочется взглянуть на него поближе, могут спуститься по лестнице, которая находится примерно в ста метрах правее. Хороший вид открывается также из парка под названием Баттерси (Battersea Park), который находится на противоположном берегу Темзы.

Sedding Street

Sedding Street – улица, которая приведет вас на площадь Слоун (Sloane Square). Впереди находится вход на станцию «Слоун-скуэр» . Если вы спуститесь в метро, то сможете увидеть большую железную трубу, по которой течет Уэстборн. Она проходит прямо над путями и хорошо видна с платформы. Вы можете попробовать уговорить работников станции разрешить вам пройти бесплатно — вам ведь нужно только взглянуть на трубу, но скорее всего вам все-таки придется купить билет. Дальше река течет по Холбейн-плейс (Holbein Place), поворот на которую находится слева от станции. В конце этой улицы река делится на несколько рукавов и образует некое подобие дельты. Самый большой из потоков проходит под зданиями казарм «Челси-бэрракс» (Chelsea Barracks), потом пересекает Челси-Бридж-роуд (Chelsea Bridge Road), проходит по территории Королевского госпиталя и впадает в Темзу через тоннель в стене набережной.

Другие каналы

Когда выйдете из парка, перейдите на другую сторону Темзы по той стороне моста, которая смотрит на электростанцию. Отсюда видны еще два тоннеля, по которым другие потоки Уэстборна попадают в Темзу, а также вход в большой док, который находится между автомобильным и железнодорожным мостами. Этот док — единственное, что осталось от обширной системы каналов и водохранилищ, которую начала строить компания «Chelsea Waterworks Company» в 1725 г. с целью обеспечить питьевой водой район Мэйфэйр.

london

Сто лет спустя его расширили на средства семьи Гросвенор, поэтому с тех пор он называется Гросвенор-кэнал (Grosvenor Canal). Вплоть до середины 1990-х гг. док использовал муниципалитет округа Вестминстер, чтобы перевозить мусор отсюда к свалкам в устье Темзы. Теперь же его застраивают домами, магазинами и офисными зданиями.

Гросвенор-роуд (Grosvenor Road)

Чтобы посмотреть на док поближе, пройдите к нему по Гросвенор-роуд (Grosvenor Road) и перегнитесь через перила. Чтобы вернуться к станции метро «Слоун-скуэр», идите прямо сначала по Челси-Бридж-роуд, а затем по Лоуэр-Слоун-стрит (Lower Sloane Street). Она приведет вас прямо к станции, где заканчивается наша прогулка.

Спасибо за внимание и приятных вам прогулок по неизвестным маршрутам Лондона!

Комментирование закрыто.