Главная » Headline

Неизвестный Лондон: прогулки по району Риджентс-парк

3 Октябрь 2013 Нет комментариев

Риджентс-парк (Regent’s Park) и его «младший брат» Примроуз-хилл находятся к северу от районов Мэрилебон и Уэст-Энд.

Экскурсия начинается на Риджентс-Парк-роуд — когда мы заберемся на вершину холма Примроуз-хилл (63 м над уровнем моря), перед нами откроется великолепная панорама.

Риджентс-Парк-роуд

С холма мы спустимся в Риджентс-парк (его площадь составляет 162 га), в котором находятся Лондонский зоопарк (London Zoo), Центральная городская мечеть (Central Mosque), озеро с лодками напрокат, Куин-Мэрис-гарденс, театр под открытым небом и кафе. В конце прогулки мы полюбуемся роскошными особняками с кремовой лепниной, окружающими парк. Риджентс-парк с близлежа­щими районами создавался по градостроительному плану архитектора Джона Нэша, представленному им в 1820 г. В свою очередь этот план был частью грандиозного проекта городской застройки, подобного которому в истории Лондона еще не было.

Риджентс-парк (Regent's Park)

Начало: станция «Чок-фарм» (Chalk Farm) — линия метро «Нортен» (Northern).

Окончание: станция «Риджентс-парк» (Regent’s Park) – линия метро «Бейкерлу» (Bakerloo).

Протяженность: 5,6 км.

Продолжительность: 1 час 30 минут.

Где отдохнуть: примерно в середине маршрута, в центре Риджентс-парка, имеются отличные рестораны и кафе.

Выйдя на станции метро «Чок-фарм», сверните направо и пересеките Аделаида-роуд (Adelaide Road) — вы окажетесь на улице Бридж-эппроуч (Bridge Approach). Перейдите пешеходный мост через железнодорожные пути и двигайтесь прямо на Риджентс-Парк-роуд (Regent’s Park Road) — торговой улицы местного масштаба. На доме №122, что находится за магазинами слева, висит мемориальная доска в память о Фридрихе Энгельсе. Друг и соратник Карла Маркса переехал сюда в возрасте 50 лет и прожил в этом доме 24 года, почти до самой смерти.

london

С высоты птичьего полета

На Примроуз-Хилл-роуд (Primrose Hill Road) войдите в ворота парка и, сразу же свернув направо, поднимайтесь в гору. С вершины холма перед вами откроется прекрасная панорама Лондонского зоопарка, Риджентс-парка и Уэст-Энда, а также квар­талов многоэтажек в Сити слева. Металли­ческая табличка указывает на смотровую площадку. Спустившись с холма, сверни­те на первую же тропинку вправо. Когда дойдете до развилки, двигайтесь опять же по правой дорожке, никуда больше не сворачивая, до юго-восточного угла парка, расположенного напротив Лондонского зоопарка.

london zoo

Выйдя из парка, пересеките Принс-Алберт-роуд (Prince Albert Road) и поверните налево. У церкви Св. Марка сверните направо, на мост через Риджентс- кэнал (Regent’s Canal), который приведет вас к Лондонскому зоопарку. Перейдите мост, пересеките улицу Оутер-сёркл (Outer Circle) — и вы на Броуд-уок (Broad Walk) Риджентс-парка. Двигайтесь по ней, оставив зоопарк справа. Риджентс-парк с окружающими его роскошными особняками был некогда частью огромного жилого мас­сива, простиравшегося до Сент-Джеймс- парка и Букингемского дворца.

Broad Walk

Спонсором застройки был принц-регент, впоследствии король Георг IV — владелец большей части этих земель (парк вместе с ближайшими домами — и сейчас собственность короны). Автором проекта застройки был любимый архитектор принца Джон Нэш — один из тех, кто определил облик современного Лондона. Проект Нэша был своеобразным: наличие парка с несколькими виллами и окружающие его ряды строений, которые должны были выглядеть как дворянские усадьбы, но на деле это были просто 20 отдельных домиков.

экскурсии по лондону

Слева как раз один из этих кварталов — Глостер-гейт (Gloucester Gate), созданный в 1827 г. Справа тоже существовал план аналогичной застройки, но земли были отданы Зоологическому обществу — возникли Зоологические сады (Zoological Gardens), в 1828 г. открытые для публики. Увидев впереди питьевой фонтанчик, сверните вправо, пройдите сквозь живую изгородь и двигайтесь по тропинке, пересекающей парк посередине. Впереди покажется сверкающий медный купол Центральной лондонской мечети. Слева за деревьями — Сент-Джонс-лодж (St John’s Lodge), одна из восьми парковых вилл.

Нэш вначале планировал построить в парке 56 таких вилл (в этом случае он не стал бы открытым для публики), но организация, управляющая имуществом короны, приняла решение отменить строительство остальных 48 вилл, так как доходов от уже постро­енных было вполне достаточно. Ббльшая часть территории парка была открыта для общественного пользования в 1841 г.

Особняки Уэст-Сайда.

Из западной части парка перейдите два моста и сверните налево между Детским прудом и Лодочным озером, в которое впадает река Тай­берн (Tyburn River).

Tyburn River

Справа за деревьями виднеется один из кварталов Уэст-Сайда — Хэновер-террас (Hanover Terrace) (1822) с бело-голубыми барельефами на фронтонах. Рядом Сассекс-плейс (Sussex Place) (тоже 1822) — он отличается закругленными крышами и башенками. Вилла «Холм» (The Holme), еще одна из восьми, находится на другом берегу озера. Самый маленький из всех — третий квар­тал Кларенс-террас (Clarence Terrace), построенный в 1823 г.

Cornwall Terrace

Каждый квартал носит имя одного из членов королевской семьи времен Георга IV. Не доходя до Корнуэлл-террас (Cornwall Terrace), сверните налево и перейдите через мост; опять поверните налево и двигайтесь по тропинке вправо — слева останется эстрада. Здесь в 1982 г. боевики Ирландской республикан­ской армии устроили теракт, в результате которого погибли семь музыкантов из группы «Royal Greenjackets» (Королевские зеленые камзолы). В здании справа распо­лагаются учебные заведения, в числе которых — Британско-американский колледж и Европейская школа бизнеса. Вы выйдете на Иннер-Сёркл-роуд (Inner Circle Road) — в отличие от Оутер-сёркл она действитель­но представляет собой круг.

 Куин-Мэрис-гарденс (Queen Mary's Gardens)

Пересеките ее — и окажетесь в Куин-Мэрис-гарденс (Queen Mary’s Gardens). Миновав ресто­ран и повернув налево, потом поверните направо вдоль ограды, окружающей сад в низине. Если пересечь лужайку, слева можно увидеть вход в театр под открытым небом. Пройдя по саду до кованых чугунных ворот, через них (снова пересекая Иннер-Сёркл-роуд) вы попадете на Честер-роуд (Chester Road). Пройдя примерно половину улицы, сверните налево, чтобы вернуться на Броуд-уок (Broad Walk), затем сверните на первую же правую тропинку, ведущую к кварталам Нэша в восточной части парка.

Нэш был не в состоянии лично проектиро­вать каждый дом, но он контролировал все проекты. Дорожка до ворот выведет вас из парка. Пересеките Оутер-сёркл, дойдите до Камберленд-плейс (Cumberland Place) и поверните направо на Честер-террас (Chester Terrace) (1825) — название можно прочитать на входной арке. Фирменный стиль домов этого квартала — кремовый цвет, четкость линий и минимум орнамента: на таком фоне выделяются пилястры с каннелюрами и резными капителями. Обратите внимание на мемориальную доску, украшающую бывший дом Чарльза Кокерелла — архитектора, автора мемориала погибшим при Чильянвале и незаконченного Национального монумента в Эдинбурге на Калтон-хилл. Что означают буквы СЕРС на стенах до­мов? Это аббревиатура «Crown Estate Paving Commissioners» — учреждения, ответствен­ного за застройку Риджентс-парка.

туры в лондон

Следующий квартал, мимо которого про­ходит наш маршрут (он будет слева); Кембридж-гейт (Cambridge Gate). Этот квартал построен в 1880 г. на месте замечательного сооружения под названием «Колизей», воздвигнутого здесь по проекту Нэша и Георга IV, — огромного здания, на­поминавшего римский Пантеон, с купола­ми и массивным портиком. Внутри экспо­нировалась широкая панорама Лондона, созданная на основе рисунков, сделанных с вершины собора Св. Павла (St Paul’s Cathedral).

лондон

Площадь панорамы составляла 12,192 кв. м, на ее создание было затрачено огромное количество времени, труда и денег, но. против ожидания, толп зрителей не наблюдалось. Было еше несколько попыток привлечь посетителей, но все они оказались неудачными. Проект «Колизея» оказался убыточным, и в 1875 г. его решили снести. За Кембридж-гейт — здание Королевского медицинского колледжа. Если вы пойдете прямо и не будете никуда сворачивать, то попадете в квартал Парк-Скуэр-ист (Park Square East).

london

В центре квартала раньше располагалось развлекательное заведение, подобное «Колизею», но гораздо более интересное. Называлось оно «Диорама». Название и сейчас, спустя 150 лет, значится на фасаде одного из домов. «Диорама» стала предшественницей кинематографа; ее создателем был француз Жак Дагер, больше известный своим более поздним изобрете­нием — дагерротипами (по сути, первыми фотографиями).

В «Диораме» зрители нахо­дились в центре вращающегося помещения, а различные спецэффекты служили для «оживления» изображений, нарисованных на хлопчатобумажном экране, — тогда это были интерьер Кентерберийского собора и Швейцарские Альпы. Как и «Колизей», «Диорама» не пользовалась большой по­пулярностью и закрылась в 1848 г. — через 25 лет после открытия.

Развлечения регента

Кембридж-гейт построен в 1880 году на месте снесенного сооружения под названием «Колизей».

В конце Честер-террас поверните направо на Честер-гейт (Chester Gate), а затем налево — и вы снова окажетесь на Оутер-Сёркл-роуд (парк будет справа от вас). Кембридж-террас (Cambridge Terrace, 1825) — трехэтажное здание со стеклянной крышей сохранилось до сих пор: в нем располагается фонд прин­ца Уэльского — благотворительная организация, помогающая молодым людям создать свой бизнес.

парки лондона

Пересеките Мэрилебон-роуд (Marylebone Road) и спуститесь в Парк- Скуэр-ист — сможете воочию убедиться, как план Нэша реализовался в Парк-кресент (Park Crescent) и Портленд-плейс (Portland Place). Затем выйдите на Мэлл (Mall) — улицу, идущую вдоль Сент-Джеймс-парка.

regents park

Но наша прогулка заканчивается у станции метро «Риджентс-парк», которая находится на Мэрилебон-роуд. Эту и многие другие экскурсии по Лондону вы сможете  пройти с нашими профессиональными гидами. Будем рады увидеть вас в числе наших клиентов — обращайтесь.

Всем спасибо за внимание!

Комментирование закрыто.