Аутентичные материалы при изучении английского языка

Аутентичные материалы при изучении английского языка

Аутентичные материалы при изучении английского языкаАутентичные материалы - буквально означает «авторские, подлинные, созданные в стране английского языка», такие, которыми пользуются и сами носители языка. Когда мы создаем какой-то курс английского для нас языка, мы «препарируем» настоящий язык, которым пользуются его носители, делаем его приспособленным к нашим нуждам, невольно подгоняем его под определенные схемы, отчасти даже уподобляем своему родному языку. В этом есть определенный смысл, поскольку мы сами не являемся носителями языка, не можем создать полное погружение в язык, имитировать во всех подробностях то, как происходит повседневное общение. Было бы неестественным называть все находящиеся вокруг нас предметы всегда на английском языке, хотя поиграть порой в то, что мы иностранцы и поэтому даже имена детей и российские реалии произносим с английским акцентом - не возбраняется.

Для воссоздания атмосферы, в которой слова английского языка используются наиболее естественным путем, полезно опираться на аутентичные материалы. Сюда входят, в частности, географические карты, открытки, фотографии, причем не только достопримечательностей, но и обычных людей, домов, скамеек, деревьев и т.п.; учебные пособия и книги, которые используются детьми соответствующего возраста (или даже чуть младше) за рубежом; игрушки, коробки, пакеты, компакт-диски, кассеты, видеокассеты, билеты, элементы типичной одежды, угощений, сувениры. Все эти вещи создают особый колорит занятий, позволяют буквально прикоснуться к тому, чем пользуются носители языка, увидеть слова напечатанными иностранными буквами, почувствовать, какие стереотипы стоят за тем или иным понятием. Подбирать коллекции таких предметов сейчас стало легче, чем раньше, потому что многие ездят за границу и привозят с собой на память какие-то листовки, брошюры и предметы, которые с удовольствием готовы передать детскому саду. Так, на упаковке от игрушек может быть написано: wooden puzzle - деревянный пузель (разрезные картинки), the airplane - самолет, the dump truck - самосвал, а игра будет называться «The fox and the hound». 

Компания "Туризм Лондон" предлагает Вам и Вашим детям изучать обучение в Англии.

Неоднократно отмечено, что узнавать знакомых персонажей на английском языке часто бывает трудно, например, не всегда легко узнать телепузиков в teletubbies. Точно так же бывает непросто распознать русские имена и фамилии, произнесенные с акцентом. Благодаря приобретенным в детстве знаниям, умению называть персонажа на языке собеседника, впоследствии ребенку будет легче добиваться взаимопонимания со сверстником- иностранцем. Именно такие простые вещи часто упускаются преподавателями, а могли бы стать одной из основ обучения.

Разыгрывая разнообразные темы на занятиях, полезно осведомиться, какие из них встречаются при ознакомлении с окружающим миром у зарубежных дошкольников. Мы увидим, что среди них будут: at the hairdresser's (у парикмахера), in the street (на улице), on the farm (на ферме), at the service station (на бензоколонке - авторемонтной станции, где можно попросить, чтобы машину заправили бензином: fill up the tank); games on the beach - in the snow (игры с песком и снегом); the department store (магазин). Много разнообразной лексики позволяет активизировать тема весенней генеральной уборки - spring cleaning. Среди развлечений, широко распространенных у зарубежных детей, но не таких известных в России, - picnic (пикник). Одна из самых популярных тем при обучении английскому языку - распределение рождественских подарков, положенных под елкой: giving out the Christmas presents. Во всех культурах люди любят смотреть на солнечный закат sunset. К числу популярных библейских сюжетов, всем известных и используемых в дошкольном образовании, принадлежит «Ноев ковчег» Noah's Ark. С раннего возраста многие дети, в особенности девочки, увлекаются балетом: ballet class. Иногда на английском языке трудно выразить понятия, типичные, напротив, для русской культуры, например, «гулять»: to take a walk.

Зарубежные каталоги игрушек дают интересную и актуальную лексику: farmyard playset, sandpit, artists' studio, bubble machine, magnetic play centre, flower growing kit, skittles, racetrack, trampoline, rocking horse, trike, trailer, truck, scooter, run, splash, jump, swing, slide, bump, bounce, sizzle, whizz, swipe, rake, hoe, mix, sort, stack, pin, match, zoom slot-together, interlock, indoors, outdoors. Любимые персонажи игр - postman, fireman, nurse, builder, policeman, knight, cowboy, astronaut, pirate, captain, doctor, racing driver, explorer. На английском языке можно научиться обращаться с инструментами: to use a screwdriver, a saw, to turn a handle, to tighten the nuts and bolts, to bush nails with a hammer, to press a button. Трудно научиться типичным прилагательным типа glitter, glue, sparkly, sturdy, swirly, chunky, strumming, mess-free.

Во многих семьях есть программы спутникового телевидения, соответственно, можно записать на диск или видеокассету передачи для детей на иностранных языках. Когда аудио и видеоматериалы прослушиваются многократно (например, перед сном), ребенок через некоторое время знает наизусть (иногда неточно, сплошняком, не понимая содержания дословно) достаточно большие куски текста. Эти просмотры чрезвычайно полезны как с точки зрения усвоения языкового, так и страноведческого материала. Еще полезнее, если взрослый может их прокомментировать и разобрать пословно для ребенка.

Опыт показывает, что наибольших успехов в изучении английского языка достигают те, кто сначала учит его именно у себя на родине и через посредство своего родного языка, и только потом начинает совершенствование языка в среде, где он является основным.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Использование английского языка в общении с детьми
  • Интеграция англиского языка в продуктивные виды детской деятельности
  • Введение в изучение английского языка детьми
  • Национально-культурный компонент при изучении английского языка
  • Познание мира через изучение английского языка
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________