Введение в методики изучения английского языка: Часть 1


В основе любого классического образования лежит фундаментальное образование в области филологии. В классических гимназиях, в университетах глубоко и серьезно изучали языки (как древние или «мертвые», так и современные), литературу, историю, искусство, и лишь затем приступали к овладению специальными профессиональными знаниями в области естественно-математических, гуманитарных и иных наук. Этим отличались и отличаются классические гимназии от ремесленных училищ, а университеты от технических школ.
Начиная с древних времен, филологию отожествляли с любовью к знаниям. Позднее, в 1690 году французский учёный А. Фюретьер в своём «Всеобщем словаре» ("Dictionnaire Universel") назвал филологию «совокупностью всех знаний». Комплексный характер филологии подтверждается практически во всех определениях, предлагаемых российскими учёными в XX веке. Постоянное увеличение накопленных знаний привело к взаимодействию филологии с различными областями науки. Поэтому на современном этапе филология воспринимается и как «комплексная наука» (Т.Б. Назарова), и как «содружество наук» (Г.Г. Хазагеров) или «совокупность наук» (Р.А. Будагов), и как «содружество гуманитарных дисциплин» (С.С. Аверинцев). Многие учёные придерживаются того же мнения, что и академик М.П. Алексеев, который определил филологию как «науку наук». В то же самое время он отмечает, что «к сожалению, такое широкое понимание филологии не является общепринятым».
После публикации в 1916 году «Курса общей лингвистики» Ф. де Соссюра, где он выдвинул тезис о том, что «язык надо изучать в самом себе и для себя, так как язык образует замкнутую в себе систему и поэтому никакого отношения ни к культуре, ни к литературе данного общества не имеет», многие ученые даже стали отделять лингвистику от филологии. Они рассматривают язык как знаковую систему, которая не зависит от реальной действительности. Такая трактовка базируется на идее о том, что лингвистика утрачивает связь с историей литературы и с культурой народа, а значит, полностью отделяется от филологии.
Другая группа учёных выступает за возрождение целостности филологии и настаивает на связи языка с культурой народа. Один из видных русских лингвистов XX века, академик Щерба, отмечал, что после публикации «Курса общей лингвистики» Сос- сюра в 1916 году филологию пытались предать забвению. Он писал: «Мы, лингвисты, презирали филологов. Так относиться к филологии было тогда в моде. И лишь постепенно получился возврат лингвистики к филологии, и все поняли, что лингвист не может не быть филологом, основы филологии - это отличное понимание текстов». Он был убеждён, что необходимо восстановить «мостик между языковедением и образованным русским обществом...». Л.B. Щерба призывает любить язык и любить человека как «единственного истинного носителя языка». Именно филология призвана выполнить эту задачу, так как язык - это очень сложное явление и для его исследования требуется много знаний, труда и любви.
Для всестороннего исследования текстов требуются гораздо более обширные знания, которые несёт в себе именно филология. Широкое понимание сущности филологии относит к этой области не только изучение средств познания мира, таких, как языки, но и содержания культуры человеческого общества, которое включает в себя литературу, философию, искусство, историю, нравы, религии, образ мысли, политическую, общественную и частную жизнь. Изучение английского языка предполагает неизбежное соприкосновение с различными сферами культуры, так как язык является одновременно и средством, с помощью которого мы познаём действительность, и средством сохранения и передачи из поколения в поколение духовного наследия того или иного народа.
• Культуроведческая социологизация и экологизация содержания образования. Это предполагает усиление функций образовательных систем в процессе передачи универсальных и национальных культурных ценностей, сопоставления цивилизаций и культур, изучения их влияния друг на друга. Необходимо обеспечить осознание молодежью проблем взаимодействия человека и природы, начиная с вопросов использования природных ресурсов и управления ими и кончая вопросами зависимости поступательного развития цивилизации, ее выживания от нравственно осознанной и научно обоснованной деятельности человека по отношению к земной природе и космосу.
• Междисциплинарная интеграция в технологии образования. Это предполагает использование различных форм обучения (включая проектные формы работы, с высокой степенью как индивидуальной, так и коллективной ответственности за ее результат), стимулирование внедрения ИКТ в процесс преподавания различных дисциплин, выработку единых параметров оценивания заданий различного уровня когнитивной, коммуникативной сложности, в том числе и основанных на комплексном приме- нении знаний, умений и навыков из различных предметных областей.
• Ориентация на непрерывность образования, его развивающие и гражданские функции.
Сегодня многие страны мира обеспокоены состоянием образования. Подтверждением этому служат многочисленные международные конференции по проблемам образования в целом английского языкового образования в частности, реформы образования, которые «потрясают» многие страны, включая и такую стабильную, консервативную в области образования страну, как Великобритания.
Изучение английского языка » Методики изучения английского языка
________________________________________________________________________
Материалы по теме:
Оцените данный материал:

У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!