Создание структурной модели курса английского языка

Создание структурной модели курса английского языка

Создание структурной модели курса английского языкаПо важности данный шаг сопоставим с формулировкой целей и задач курса. Удачно выбранная структура, сочетающаяся с задачами и содержанием курса, может значительно повысить образовательный и практический эффект всего проекта. Чтобы выбрать наиболее подходящую структуру, учителю необходимо знать, какие варианты имеются у него в распоряжении. Обозначим лишь некоторые из них.

Линейная структура предполагает, что все темы подаются линейно, т. е. последовательно. При этом усвоение каждого последующего раздела опирается (или не опирается) на предыдущий. Образцом такого типа программ и пособий можно считать классические грамматики, где разделы и темы не повторяют друг друга, имеют логику расположения, но не всегда предполагают повторение пройденных разделов в единой связи.

Концентрическая модель предполагает цикличность изучения, возврат к ранее изученному материалу и его углубление за счет расширения спектра обсуждаемых проблем или проигрываемых ситуаций общения. Образцом такого типа курсов можно считать курс русской литературы в школе, когда разные произведения А.С. Пушкина и других писателей изучают с 5 по 11 класс, каждый раз с иной степенью обобщений и установления связей на уровне формирования всего комплекса литературоведческих умений в целом.

Наша компания рада предлодить Вам разнообразные программы обучения в Англии.

Матричная модель является практически полным антиподом линейной. В такой модели каждый раздел, как в математической матрице, тем или иным образом связан со всеми остальными, и сам воплощает их в той или иной форме.

Сюжетная модель строится вокруг единых персонажей книги и эксплуатирует те житейские ситуации, в которые данные герои попадают. Сюжет может быть вполне стандартным и незатейливым, даже без завязки, кульминации и развязки, не нести принципиальной содержательной оригинальности. Так было в учебниках английского языка для общеобразовательной школы, где учащиеся на протяжении всех лет обучения жили с семьей Стоговых и выступали свидетелями их вполне обыденной жизни. Сюжет может быть и очень сложным, с элементами детективного жанра, как это наблюдается в учебнике "Happy English.ru".

Модульная структура. В основе этой технологии лежит идея смешанного программирования, совмещенная с идеей блочной подачи учебного материала (блоки, дозы, сетки, мини-курсы). Каждый раздел или тема рассматриваются как автономные мини-курсы. Они могут изучаться в любой последовательности (некоторые из них можно просто пропускать, если в них нет необходимости). Сущность модульного обучения состоит в том, что обучающийся более самостоятельно или полностью самостоятельно может работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, включающей в себя целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей. При этом функции педагога могут варьироваться от информационно-контролирующей до консультативно-координирующей.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Принципы обучения английскому языку
  • Определение адресата курса и проведение системного анализа потребностей его ...
  • Альтернативная образовательная модель
  • Разработка содержания и форм контроля изучения английского
  • Отбор содержания курса английского языка
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________