Разработка содержания и форм контроля изучения английского


Хорошая учебная программа не может не определять заранее предполагаемый результат учебной деятельности и не соотносить цели курса с форматом и содержанием контроля. Только в том случае, если мы заранее знаем, ЧТО и КАК мы будем проверять в конце курса, мы сможем рационально спланировать весь процесс обучения и предоставить необходимый уровень автономии учащимся, разделить с ними ответственность за конечный результат учебного труда.
При разработке данного раздела программы стоит продумывать не только формат экзамена, дать образец экзаменационного билета или даже перечень всех вопросов экзамена, но и обозначить параметры и критерии оценивания ответа.
Терминологическая справка
Параметры оценивания - это то, что мы оцениванием (точность выполнения задания, лексическое и структурное разнообразие речи, фонетические навыки, логику, артистизм и т. д.) Критерии оценивания - это то, как мы это оцениваем.
Тем не менее, стоит заметить, что сам факт разработки параметров и критериев оценивания не будет автоматически гарантировать единства и однозначности в выставлении оценок разными учителями, работающими по курсу. В основе данного заявления лежит опыт работы в жюри Всероссийских олимпиад, заведования кафедрой методики, где к экзамену были разработаны не только параметры и критерии оценивания ответов, но и ключевые слова-термины, по наличию или отсутствию которых можно
было бы судить о качестве ответа. Тем не менее, разные преподаватели за один и тот же ответ, руководствуясь одними и теми же документами, выставляли баллы близкие порой как день и ночь. Это еще раз подтверждает мысль о том, что надо не просто создавать систему критериев для оценивания деятельности, но и учить пользоваться этими критериями учителей и самих учащихся. Недаром для того, чтобы стать судьей в спорте или экзаменатором в системе международных экзаменов, надо пройти «отборочный тур» на умение оценивать в соответствии с действующими требованиями в данной системе контроля, а в разных системах в его основе могут лежать разные заданные критерии и даже параметры.
Таким образом, суммируя вышесказанное, можно утверждать, что учебная программа курса лишь тогда может быть признана соответствующей современным нормам образования, когда в ней прямо или косвенно присутствуют следующие разделы:
- Чем объясняется необходимость разработки данного курса;
- Адресат;
- Цели и задачи курса;
- Специфика курса;
- Тематический план (с указанием разделов и тем, часов, отводимых на каждый раздел или тему, включая уточнение часов на лекционные, семинарские, проектные формы учебного взаимодействия);
- Содержание курса и каждого из его разделов (с уточнением понятийно-тематического каркаса, специфики предметного знания и интегративных, межпредметных умений, формируемых на их основе);
- Формат и содержание контроля;
- Параметры и критерии оценивания результатов;
- Рекомендуемое учебно-методическое обеспечение курса.
Изучение английского языка » Методики изучения английского языка
________________________________________________________________________
Материалы по теме:
Оцените данный материал:

У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!