Использование видео на занятиях английского языка

Использование видео на занятиях английского языка

Использование видео на занятиях английского языкаПреимущества использования видео на уроке английского

На первый взгляд представляется излишним доказывать преимущества и достоинства использования видео в учебных целях сегодня, поскольку они достаточно очевидны. Тем не менее ответ на простой вопрос о том, как часто наши учителя используют видео на уроках ангилйского (или как часто мы сами используем видео на занятиях английского языка и во внеурочной деятельности), показывает огромный разрыв между утверждениями «понимаю все плюсы» и «использую все плюсы».

Безусловно, использование видео на уроке английского языка и во внеурочной деятельности открывает ряд уникальных возможностей для учителя и учащихся в плане овладения иноязычной культурой, в особенности в плане формирования социокультурной компетенции как одной из составляющих коммуникативной компетенции в целом.

В отличие от аудио или печатного текста, которые, безусловно, могут иметь высокую информативную, образовательную, воспитательную и развивающую ценность, видеотекст имеет то преимущество, что соединяет в себе различные аспекты акта речевого взаимодействия. Помимо содержательной стороны общения, видеотекст содержит визуальную информацию о месте события, внешнем виде и невербальном поведении участников общения в конкретной ситуации, обусловленных зачастую спецификой возраста, пола и психологическими особенностями личностей говорящих. Визуальный ряд позволяет лучше понять и закрепить как фактическую информацию, так и чисто языковые особенности речи в конкретном контексте.

Наша компания рада предлодить Вам разнообразные программы обучения в Англии.

Видеоматериалы предоставляют практически неограниченные возможности для проведения анализа, построенного на сравнении и сопоставлении культурных реалий и особенностей поведения людей в различных ситуациях межкультурного общения (при условии, что отобранные видеотексты дают необходимую основу для такого сравнения).

Очевидно и то, что просмотр видео может иметь сильное эмоциональное воздействие на обучаемых, служить стимулом и условием для создания дополнительной мотивации в дальнейшей учебно-поисковой и творческой деятельности.

Многие учителя и методисты полагают, что простая перспектива просмотра видео на уроке (и не только в группах младших школьников, но и во взрослой аудитории) может стать хорошим стимулом для усиления эффективности работы обучаемых и использоваться учителем в качестве «поощрительной премии» за хорошую работу.

Возможные проблемы, связанные с использованием видео на уроке и способы их решения

Многие учителя не используют видео на уроке только потому, что у них в классе нет видеоаппаратуры. Безусловно, ситуации бывают разными и невозможно предвидеть все возможные варианты развития событий, но в этом случае необходимо еще раз напомнить о том, что функции современного учителя английского языка выходят далеко за рамки простого преподавания предмета.

Профессиональная компетентность учителя предполагает готовность к решению возникающих проблем. В данном случае, как показывает практика и опыт работы в школе и вузе, может быть несколько возможных вариантов.

.Учитель может решать эту проблему совместно с администрацией, используя различные источники финансирования. Даже если нет реальной возможности приобрести видео в каждый кабинет, можно использовать один или несколько мобильных комплектов. При этом необходимо заранее планировать и согласовывать время их использования с другими коллегами, вести какой-то график или запись во избежание неприятных срывов и накладок.

Многие учителя убеждают родителей в необходимости приобретения видеоаппаратуры для кабинета. При этом совсем не обязательно, чтобы все родители принимали в этом равное участие. Иногда состоятельные семьи готовы сделать такой подарок школе или вузу в качестве спонсорской помощи, в том числе и за счет своего предприятия, но при этом инициатива и предприимчивость преподавателя или администрации имеет немаловажное значение.

Иногда можно использовать возможности образовательных/научных грантов, что также связано, прежде всего, с личной активностью самого преподавателя или администрации учебного заведения. К сожалению, часто эти возможности не используются, поскольку для получения любого гранта необходимо оформлять целый ряд официальных документов, а для этого надо приложить немало усилий. Справедливости ради следует сказать и о том, что информация о таких проектах и условиях конкурса часто остается закрытой для широкой массы педагогической общественности. Тем не менее при желании такую информацию всегда можно получить в местных отделах/органах образования или на сайтах Министерства образования РФ, а также специальных подразделений посольств Великобритании, США, Германии и Франции, занимающихся осуществлением образовательных проектов в России. Адреса можно найти в Интернете или в представительствах на местах.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Какие видеоматериалы может использовать учитель на уроке английского
  • Этапы учебной работы при изучении английского языка
  • В каком случае использование наглядности на уроке английского может быть оп ...
  • Типологии учебных заданий на курсах английского языка
  • Использование диктантов на занятиях английского языка
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________