Использование диктантов на занятиях английского языка


Можно без преувеличения сказать, что диктанты пишут все, кто изучает язык. Их пишут и на родном и на английском языке. С сожалением можно констатировать и тот факт, что традиционные диктанты носят достаточно формальный характер и направлены исключительно на проверку правильности правописания и соблюдения норм пунктуации. Те учащиеся, у кого сформированы навыки грамотного письма, обычно любят диктанты, поскольку всегда рассчитывают на высокий балл. Те же, кто пишет с ошибками (а таких немало), диктанты не любят, более того, переносят эту нелюбовь на любые формы письменной речи.
Сами учителя английского не очень жалуют диктанты в силу ряда причин. Во-первых, их надо проверять и проверять сразу, чтобы эффект обратной связи не был потерян. Во-вторых, надо организовывать работу над ошибками, а затем снова ее проверять. Это, конечно, проще, чем проверять и исправлять ошибки в сочинениях, но и на проверку таких работ дается гораздо меньше времени, а сам процесс является достаточно трудоемким и механическим. В третьих, ошибки в диктантах не дают достаточного представления о реальных умениях письменной речи, т. е. о способности человека излагать мысли и избегать формальных ошибок, находя «обходные пути» в случае возникновения сомнений или затруднений.
В традиционной практике обучения иностранному и родному языку в России, да и во многих других странах мира, всегда уделялось и сейчас уделяется большое внимание именно грамотности письменной речи. Недаром многие учителя подсознательно ставят количество ошибок на правописание и пунктуацию во главу угла при выставлении оценок за любые типы письменных тестов. Гораздо меньше внимания отводилось развитию творческих видов письма, к которым в России в основном относились сочинения на тему прочитанных произведений классической литературы, а в других странах Европы и в Америке - эссе.
В настоящее время многие отечественные методисты и учителя русского языка сетуют на то, что творческие виды письменной речи еще более потеснили, поскольку формой выпускных работ по русскому языку и литературе в школе и вступительных испытаний в вузы становится диктант или, в лучшем случае, изложение.
Однако, как показывает опыт, диктанты бывают разные. Некоторые формы диктанта можно и нужно использовать не только как форму проверки грамотности письма, но как средство когнитивного развития личности, стимулирования речевого творчества, потребности к фиксированию собственных мыслей на письме и т. д.
На уроке английского и родного языка комбинирование различных форм диктантов может помочь в решении всего комплекса целей формирования коммуникативной компетенции, а именно ее языковой, речевой, социокультурной составляющих.
Изучение английского языка » Методики изучения английского языка
________________________________________________________________________
Материалы по теме:
Оцените данный материал:

У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!