Лексикография как научная дисциплина

Лексикография как научная дисциплина

Лексикография как научная дисциплинаСлово «лексикография» - это слово греческого происхождения (lexikos - относящийся к слову, словарный и grapho - пишу). Следовательно, лексикография означает: «пишу слова» или «пишу словари». В современном значении лексикография - это теория и практика составления словарей, главным образом языковых, лингвистических, в отличие от неязыковых, энциклопедических.

Лексикография как научный термин появилась в широком обиходе сравнительно недавно. Например, в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1896, т. XVII) нет статьи на слово «лексикография», однако есть статья на слово «лексикология». Справедливости ради следует отметить, что в статье «словарь» этого же справочника имеется слово «лексикография», где оно является синонимом словосочетания «словарная техника». В энциклопедическом словаре братьев Гранат (1916, т. 26) уже есть статья на слово «лексикография», которое определяется как «научные способы обработки словесного материала языка для составления лексикона». В первом издании «Большой советской энциклопедии» (1938, т. 36) в статье на слово «лексикография» дано: «Лексикография (греч.), работа по составлению словарей», и только во втором издании (1953, т. 24) этот термин интерпретируется как «раздел языкознания, занимающийся практикой и теорией составления словарей». Подобные различия объясняются, во-первых, относительной молодостью лексикографии как науки и, во-вторых, тем, что даже среди лингвистов до сих пор идет спор, является ли она наукой, точнее, частью науки о языке, или же она есть просто техника, в лучшем случае, искусство составления словарей.

В отличие от «лексикологии», предметом которой является изучение лексики, «лексикография» долгое время не ставила себе задачей теоретическую интерпретацию собранного фактического материала. Основу для теоретической работы в области лексикографии составили ее практические достижения - словари. Сегодня лексикография понимается не просто как практическая деятельность по составлению словарей и даже не как искусство, а как самостоятельная научная дисциплина, имеющая свой предмет изучения (словари различных типов), свои научные и методологические принципы, свою собственную теоретическую проблематику, свое место в ряду других наук о языке. Впервые эту точку зрения на лексикографию со всей определенностью высказал известный советский ученый-лингвист, академик J1.B. Щер- ба. В предисловии к русско-французскому словарю (1936 г.) он писал: «Я считаю крайне неправильным то пренебрежительное отношение наших квалифицированных лингвистов к словарной работе, благодаря которому почти никто из них никогда ею не занимался (в старые времена это за гроши делали случайные любители, не имевшие решительно никакой специальной подготовки) и благодаря которому она получила такое нелепое название - «составление» английских словарей. И действительно, наши лингвисты, а тем более наши «составители» словарей просмотрели, что работа эта должна иметь научный характер и никак не состоять в механическом сопоставлении каких-то готовых элементов».

Как и всякая наука, лексикография имеет две стороны: научно-теоретическую и практически-прикладную. Первая, т. е. теоретическая лексикография, ставит общие теоретические проблемы и работает над их решением. Вторая, практическая лексикография, занимается непосредственно составлением словарей различных типов на базе теоретических решений основных проблем. Конечно, деление лексикографии на две части в высшей степени условно. По мнению О.С. Ахмановой, термин «лексикография» имеет в настоящее время три значения: 1) наука о составлении словарей разных типов; 2) сама практика словарного дела, т. е. составление словарей как описание лексики данного языка; 3) совокупность словарей данного языка. (Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. Москва, 1969). Являясь частью науки о языке, лексикография тесным образом связана с такими лингвистическими дисциплинами, как лексикология, семантика, стилистика, этимология, фонология и т. п. С этими дисциплинами лексикография имеет общую проблематику. Порой она использует результаты их исследований, а часто и опережает их в решении некоторых проблем.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Понятие учебной лексикографии
  • Особенности английских учебных словарей
  • Отдельные функциональные разновидности английского языка
  • Профессионально-коммуникативные аспекты изучения английского
  • Правильная работа с английским словарем
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 1/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________