Правильная работа с английским словарем

Правильная работа с английским словарем

Правильная работа с английским словаремоказ произношения иностранных слов - одна из основных задач словаря английского языка. Трудность заключается в том, что иностранные слова зачастую произносятся не так, как пишутся, а это затрудняет чтение и произношение слов. Во-вторых, показ произношения, принятого в словаре, должен быть понятен самому широкому кругу читателей. Основной системой показа произношения слов является специально составленный фонетический алфавит - «международная фонетическая транскрипция». Фонетическая транскрипция - это общепринятая «система обозначения фонемного состава языка, а также знаков ударения и интонации, используемая для записи живой связной речи с той или иной степенью приближения к ее действительному звучанию». Здесь стоит отметить, что в любом современном языке есть, как правило, несколько принятых систем написания транскрипции, именно поэтому данный раздел словаря важен для любого пользователя.

Список сокращений.

Сокращения и символы, применяемые в словарях, дают возможность наиболее экономным и удобным образом представить в словаре информацию, которая повторяется от слова к слову. Следовательно, для того чтобы облегчить себе работу со словарем, студентам необходимо тщательно ознакомиться со списками сокращений и символов и усвоить их.

Основной список слов, т. е. собственно словарь, состоит из перечня слов и их лексикографической обработки, которая, в свою очередь, зависит от типа словаря. В толковом словаре лексикографическая обработка имеет форму толкования значений, в синонимическом - принимает форму перечня синонимов и т. д.

Приложения.

Приложения словарей, изданных в Великобритании и США, обычно содержат два вида сведений: 1) списки слов, по каким-либо причинам не попавших в основной список (например, географические названия, фамилии выдающихся людей, иностранные слова и выражения и т. д.); 2) энциклопедический материал, который особенно охотно дают в своих словарях английские и американские издатели. В основном - это информация о различных географических названиях, сведения о выдающихся личностях, системы мер и весов и т. д. Подобная информация дает определенные (хотя и неполные) культурологические сведения о мире изучаемого языка.

Микроструктура словаря (или структура словарной статьи)

Каждая единица описания в словаре, называемая заголовочным словом, вместе с относящимся к ней описанием, называемым словарной статьей, составляет отдельный текст (микротекст) внутри корпуса словаря. Особое внимание необходимо обратить на структуру словарной статьи. Словарная статья представляет собой относительно автономный раздел словаря, в котором представлена многосторонняя характеристика слова или какой-либо другой единицы языка. Структура словарной статьи зависит от типа словаря, тем не менее какие-то общие части присущи всем словарным статьям. Эти части следующие:

  • заголовочное (заглавное) слово, открывающее словарную статью;
  • описание семантико-стилистических и грамматико-функцио- нальных особенностей слова;
  • документальное подтверждение существования слова в языке и показ того, как оно реально используется в речи, т. е. цитаты-иллюстрации.

Наиболее развернутый и сложный вид словарная статья имеет в толковом словаре, ибо он призван показать все стороны слова, дать исчерпывающую характеристику всех его свойств. Как правило, в ней отражены следующие характеристики слова:

  • орфография слова с указанием слогоделения;
  • орфоэпия (произношение) слова при помощи латинского алфавита и с применением диакритических знаков;
  • грамматика с указанием части речи и с перечнем основных словоизменительных форм слова;
  • этимология (путем показа языка-источника и восстановления первоначального значения элементов, входящих в состав этимона);
  • семантика, вскрывающая в определенной последовательности систему значений слова;
  • стилистика, относящая слово (точнее его значения) к определенным стилям (часто отсутствие каких-либо специальных добавочных семантико-функциональных помет у значений означает, что все они принадлежат к нейтральному стилю, в то время как какое-то значение, отмеченное пометой, относится, например, к научно-техническому стилю речи).

Описанная структура словарной статьи является хотя и типичной, однако отнюдь не наиболее развернутой и сложной. В современных больших толковых словарях можно найти немало статей объёмом в 3-4 столбца мелкого шрифта на странице формата фолио. В них может даваться подробный анализ семантики слова, история его развития, сведения о словообразовательных возможностях слова, его лексической сочетаемости, а также указания на территориальные ограничения употребления слова и т. п. Все это говорит о том, что словарная статья современного толкового словаря - это поистине развернутая монография о слове и его взаимодействии с другими словами.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Понятие учебной лексикографии
  • Отдельные функциональные разновидности английского языка
  • Типология трудностей при работе с английским словарем
  • Типология трудностей при работе с английским словарем
  • Особенности английских учебных словарей
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________