Оловянная ванна Георга III была обнаружена во дворце Кью


6-02-2012, 02:21


Оловянная ванна Георга III была обнаружена во дворце КьюВанная монарха, которую предположительно использовали для успокоения приступов “безумства”, будет выставлена на показ вместе с убранством кухни, рядом с которой она применялась. В процессе очищения заброшенной кухни от двухсотлетней древесины во дворце Кью (Kew Palace) на западе Лондона – самой маленькой из королевских резиденций – был приоткрыт уникальный период королевской истории. Коричневый оловянный предмет, обнаруженный спрятанным в дымоходе, оказался ванной короля Георга III, в которой он регулярно принимал водные процедуры, прописанные ему в качестве успокоения во время страшных приступов мании. В начале 1800-х годов его признали сумасшедшим, сейчас же считается, что монарх страдал наследственным заболеванием – порфирией. Он был фактически заточен в Кью ради предотвращения политического кризиса, который мог случиться, если бы о его состоянии стало известно обществу. Ранее умный и мягкий король орал матом и терроризировал свою жену королеву Шарлотту.

Это открытие подтверждает легенду дворца Кью, что монарх в период своих мучений принимал ванну не в роскошно оформленном главном доме, а посреди домашней утвари королевской кухни. Куратор проекта Сюзан Грум (Susanne Groom) считает, что ванна для короля  была установлена в маленькой комнате, примыкающей к кухне, которая запиралась на замок, потому что там хранилось серебро. Это помещение позволяло Георгу уединиться, кроме того там был камин, а близость кухни позволяла получить доступ к большому количеству горячей воды из находящихся там медных котлов.

Ванна будет выставлена на показ в этой комнате в мае, когда кухни откроют для посещений публики впервые после реставрации стоимостью 1,7 млн. фунтов. Основное здание будет вновь открыто в апреле. В кухнях будут восстановлены звуки и свет той памятной даты 5 февраля 1789 года, когда состояние короля было признано настолько удовлетворительным, что ему было позволено взять в руки нож и вилку и приступить к трапезе вместе с женой и дочерьми. Меню сохранилось в национальных архивах и включало в себя суп, пирог с голубем, телятину, сладкий хлеб, щуку, цыпленка, баранью ногу, жареного гуся, фазана, бланманже, салат из анчоусов и блины. 

________________________________________________________________________

Вернуться в раздел:

Новости Лондона

________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Крошечная однокомнатная квартира выставлена на продажу в Лондоне за 275 тыс ...
  • Спасательная капсула из чилийской шахты выставлена в лондонском музее науки
  • Олимпиада в Лондоне станет причиной закрытия для посещений Букингемского дв ...
  • Кухня Уэльса
  • Выставка работ Леонардо да Винчи открывается в Национальной галерее
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________