В Хэмптон Корте откроется выставка, посвященная женской красоте эпохи Стюарта


8-03-2012, 00:30


В Хэмптон Корте откроется выставка, посвященная женской красоте эпохи СтюартаДля красивых молодых женщин при дворе “веселого монарха” Карла II попытка жить своим умом и внешностью могла обернуться очень нехорошими последствиями. По крайней мере, две героини новой выставки во дворце Хэмптон Корт, умерли в таком молодом возрасте и так неожиданно, что современные сплетники предполагают, что они были отравлены ревнивыми мужьями.

 

Выставка, посвященная эпохе Стюарта, проводится в Хэмптон Корте впервые после 10 лет демонстрации эпохи Тюдоров и Генри VIII. Выставка разместится в апартаментах Королевы (Queen's state apartments), которые были сооружены в конце XVII века сэром Кристофером Реном (Sir Christopher Wren) для Марии II.  

 

“Красота была очень тонкой материей” – заявил куратор экспозиции Брет Долман (Brett Dolman). “С одной стороны, красота воспринимается как символ добродетели и совершенства. Она могла позволить вам подняться намного выше своего предопределенного положения в жизни. С другой стороны, красота воспринимается с подозрением в обмане, и один неверный шаг мог навсегда уничтожить вашу репутацию” – рассказал Брет.

 

Портрет Элизабет Батлер (Elizabeth Butler), написанный рукой художника XVII века Питера Лели (Peter Lely), до экспозиции висел в особняке Чевенинг (Chevening) в графстве Кент, который ранее принадлежал ее мужу Филипу Стенхопу (Philip Stanhope) – графу Честерфилду, а в настоящее время поместье делят министр иностранных дел Уильям Хейг и вице-премьер Ник Клегг. Батлер привлекла внимание брата короля Джеймса и, несмотря на его собственную беспутную репутацию Стенхопа, была выслана мужем прочь от двора и умерла в течение года после этого события.

 

Маргарет Брук (Margaret Brooke) – одна из двух прекрасных сестер, которая также подверглась ухаживаниям Джеймса, несмотря на то, что была уже замужем за поэтом Джоном Денхэмом (John Denham), сильно превосходящем ее в возрасте – тоже была выслана со двора и умерла в течение года в возрасте 20 лет.

 

С другой стороны, Фрэнсис Стюарт (Frances Stuart), изображенная Лели на полотне “Диана-охотница” и описанная в дневнике Сэмюэла Пеписа (Samuel Pepys) как “красивейшая девушка в мире”,  сумела избежать цепких рук короля, удачно выйти замуж и даже стать персонифицированным моделью-образом Британии.

 

Выставка под названием “Дикие, красивые и проклятые” (The Wild, the Beautiful and the Damned) будет проходить с 5 апреля по 30 сентября и включает в себя еще очень большое количество работ, описывающих красоту женщин эпохи Стюарта. 

________________________________________________________________________

Вернуться в раздел:

Новости Лондона

________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Выставка работ Леонардо да Винчи открывается в Национальной галерее
  • Хэмптон-корт (Hampton Court)
  • В Лондоне открывается выставка в честь 50-летия фильмов о Джеймсе Бонде
  • Британское правительство предупреждает об опасности присоединения к зоне ев ...
  • Элтон Джон подтвердил, что собирается снять фильм про свою жизнь
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________