В Великобритании увеличился налог на авиапассажиров


2-04-2012, 13:27


В Великобритании увеличился налог на авиапассажировВ соответствие с ранее оглашенным решением правительства, с сегодняшнего дня налог на авиапассажиров (Air Passenger Duty - APD) в Великобритании увеличивается на 8%. В абсолютном выражении увеличение налога для коротких рейсов составило 1 фунт (с 12 до 13 фунтов). Для длинных рейсов – более 6 тысяч миль увеличение составило 7 фунтов (с 85 до 92 фунтов). Эти цифры относятся к полетам эконом-классом, пассажиры бизнес-класса заплатят гораздо больше.

 

Увеличение налога не единожды подвергалось критике как со стороны британских заинтересованных лиц (Коалицией деловых путешествий (Business Travel Coalition, BTC)), так и международного туристического сообщества (под обращением к министру финансов Джорджу Осборну подписалось более 70 организаций со всего мира). Но, похоже, ни чаяния простых британцев, ежегодно летающих на отдых в разные страны мира (петицию министру финансов подписало более 50 тысяч человек), ни авторитетное мнение крупных игроков туристического рынка, заявивших, что увеличение этого налога негативно сказывается на развитии туристической отрасли страны, не смогло повлиять на решение правительства пополнить казну за счет авиапутешественников. Более того, налог планируют повышать и далее. Правительство заявило, что оно намерено собирать 3,8 млрд. фунтов в год этого налога к 2016 году с нынешних 2,2 млрд.

 

Увеличение налога на авиапассажиров впервые за все время заставило сплотиться четыре крупнейшие авиакомпании страны и обратиться с совместным заявлением к правительству организовать проведение исследования последствий APD на экономику. Они считают, что доходы от налоговых поступлений не перекрывают стоимость потери рабочих мест и сокращения туризма.  Сомнения авиакомпаний получили поддержку в отчете британской торгово-промышленной палаты (British Chambers of Commerce) за прошлый месяц. В нем говориться, что при ежегодном повышении APD на 5%, косвенные потери британской экономики к 2020 году составят 3 млрд. фунтов. В своем обращении авиакомпании ссылаются на голландский опыт введения подобного налога, который спустя год был признан неэффективным и отменен. Тогда, голландскому правительству с помощью этого налога удалось собрать 300 млн. евро, в то время как потери от резкого падения числа въезжающих в страну составили около 1 млрд. В последние годы Бельгия, Дания и Норвегия также отменили похожие налоги, а Ирландия снизила его до 3 евро. Но, похоже, в погоне за большими деньгами правительство Британии не намерено обращать внимание на массу критических обоснованных доводов в пользу снижения APD.

________________________________________________________________________

Вернуться в раздел:

Новости Лондона

________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Новый налог угрожает продажам произведений искусства в Лондоне
  • Гербовый сбор препятствует развитию рынка недвижимости Великобритании
  • Британские ученые заявляют, что введение 20-процентного налога на “нездоров ...
  • В Великобритании будут упразднены диски дорожного налога
  • Британские пекари выступили против введения “мучного налога”
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________