Китайский фонд национального благосостояния покупает долю в Thames Water


22-01-2012, 15:19


Китайский фонд национального благосостояния покупает долю в Thames WaterКитайское государство сделало свою первую прямую инвестицию в коммунальную инфраструктуру Великобритании после того, как министр финансов Джордж Осборн посетил эту страну с целью привлечения азиатского капитала. Фонд национального благосостояния –Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation (CIC)) – приобрел 8,86% холдинга в Кимбле (Kemble) в Глосистершире, который управляет Thames Water, имеющей 14 млн. клиентов в Лондоне и его окрестностях.

CIC подтвердил сделку, разместив на своем сайте лишь одно предложение, гласящее о приобретении акций в британской компании. При этом не указана ни сумма приобретения, ни имя продавца. Аналитики говорят, что вероятно акции перешли в другие руки за сумму от 600 до 700 млн. фунтов. Британское правительство выразило удовлетворение и заявило, что данная сделка явилась результатом успешной раздельной поездки Осборна и Кэмерона на этой неделе заграницу с целью приглашения государственных фондов Китая и Саудовской Аравии инвестировать в Великобританию.

Министр финансов заявил: “Это вотум доверия Великобритании, как месту для инвестиций и ведения бизнеса. Это вложение является хорошей новостью как для британской, так и китайской экономики”. Во вторник на прошлой неделе Осборн провел встречи с китайским вице-премьером Ван Цишанем (Wang Qishan) и председателем торгово-промышленного банка Китая Лу Джиуэйем (Lou Jiwei), а также с представителями CIC.

Перед Рождеством инвестиционный фонд Абу-Даби тоже приобрел долю 9,9% в компании Thames Water, в то время как магнат из Гонконга Ли Ка-Шинг (Li Ka-shing) купил Northumbrian Water в прошлом году за чуть менее 4 млрд. долларов (2,6 млрд. фунтов). Британские компании уже давно стали мишенью для более традиционных иностранных инвесторов. Испанская компания Ferrovial владеет аэропортами Хитроу и Станстед, французская EDF является собственником большинства атомных станций в Великобритании, а немецкий Deutsche Bahn недавно купил железнодорожного и автобусного оператора Arriva. Компания P&O, эксплуатирующая британские порты в Тилбури и Саутгемптоне, была приобретена дубайской DP World в 2006 году. Шанхайская автомобильная промышленная корпорация (Shanghai Automotive Industry Corporation) стала собственником завода MG Rover в Бирмингеме после слияния в конце 2007 года со своим более мелким конкурентом Nanjing Automobile Group. Автомобили разрабатываются и собираются в Великобритании из частей, изготовленных в Китае.

________________________________________________________________________

Вернуться в раздел:

Новости Лондона

________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • BMW планирует инвестировать в Великобританию 250 миллионов фунтов
  • Владелец British Airways покупает BMI
  • Bombardier заключил сделку на 188 млн. фунтов
  • Счета за водоснабжение в Великобритании увеличатся в среднем на 5,7%
  • “Подводная” cделка Великобритании стоимостью £ 350 млн
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________