"Поездка в Великобританию" от Екатерины Степановой

В прошлом году я совершила две поездки в Великобританию – в Англию и Шотландию. Конечно, центральными точками посещения были столицы – Лондон и Эдинбург, но также мне удалось кое-что посмотреть и за пределами этих городов. Разница в этих двух поездках была в том, что в Лондон я ездила с организованной группой, а вот в Эдинбург совершенно самостоятельно. В моем отзыве мне хотелось бы поделиться не только своими впечатлениями, но и сравнить два варианта поездок, поделиться опытом самостоятельного планирования путешествий.

лондон

Поездка в Лондон.

В Лондон я собиралась давно. Но как-то не казался он мне уж очень досягаемым. Все то, что ассоциируется у нас с Лондоном – Биг Бен, туман, Тауэр, твид, пабы  - больше  казались из области мифического, чем реального. Возможно, такую стену воздвигли слухи о том, что Лондон – страшно дорогой город, что простому смертному практически невозможно получить визу и т. д.  Поэтому, когда я решила, что я хочу и поеду в Лондон я сама себе завидовала, к тому же я собралась туда прямо перед Олимпиадой, что давало мне повод думать, что я увижу немного больше, чем посетитель в любое другое время.

Я очень люблю путешествовать одна, без турфирм, но в данном случае я решила опереться на крепкие плечи туристической компании. Думаю, что я не ошиблась. Меня проинструктировали относительно получения визы (однако я сама переводила необходимые документы на английский язык), предложили на выбор гостиницы и экскурсионную программу. Так как я не привыкла в поездке сидеть на месте – я выбрала самую насыщенную, а в перерывах между экскурсиями запланировала посещение других достопримечательностей. Еще одной причиной того, что я выбрала поездку с турфирмой было отсутствие попутчика. Я подумала, что наверняка в группе будут еще одинокие туристы и мы сможем объединиться.

Визу мне дали на полгода, что сразу навело меня на мысль, что я еще разок успею съездить до ее окончания.

И вот этот день настал! Я лечу в Лондон. 3,5 часа в самолете компании «Россия» с горячим обедом и внимательными бортпроводниками пролетели незаметно. По прилету все пошли на паспортный контроль и вот тут мы протолкались часа 2 не меньше. Пока я стояла в очереди, изучала путеводитель по Лондону, который тут же взяла бесплатно. На первый день у нас не было никакой программы  и я решила пойти на разведку по магазинам. На выходе из аэропорта нас встретил водитель, который развез всех по гостиницам в Лондоне. В машине я познакомилась с девушкой Наташей, с которой мы сразу решили пойти на разведку вместе.

пабы лондона

Я жила в гостинице  рядом со станцией метро “Russel Square”.  Это очень милое место, рядом сквер, музеи  и знаменитый Британский Музей. Много магазинов и пабов. Открытием для меня стал английский эль.  В одном пабе хозяин даже пытался мне объяснить технологию приготовления эля и его отличие от пива.  Посещение пабов стало нашим ежедневным ритуалом.

Еще, конечно, торговая улица  Oxford Street. Когда я попала туда в первый раз, у меня началось головокружение. Столько народу, автобусов, магазинов я еще никогда не видела. Самое интересное, что кроме сувениров я ничего там не купила, хотя не раз проходила ее от начала до конца. Единственный магазин, который я бы хотела отметить это “Primark”. Огромный магазин с одеждой хорошего качества и демократичными ценами. В Эдинбурге, кстати, он тоже есть на улице Princess Street.

поездка в лондон

Со второго дня началось мое познание достопримечательностей Лондона. Автобусная обзорная экскурсия по городу, после которой я почти ничего не запомнила, пешеходные экскурсии и различные поездки и музеи. От гида, конечно, очень зависит восприятие того или иного материала. Все рассказывают по своему, но, как правило, очень многое забывается. Когда я вернулась домой,  я перечитала историю Англии от начала до конца и только тогда смогла понять то, о чем говорили гиды. Без достаточно хорошей подготовки в поездке такого рода делать нечего – это мой вывод. Я много увидела – центр Лондона, Парламент, Букингемский дворец, Тауэрский мост, Вестминстерское аббатство, побывала в Британском музее, Национальной галерее. Побывала в Виндзорском замке, во дворце Хэмптон-Корт.

Также съездила в Стоунхендж, Бат, Оксфорд и Стратфорд- на - Эйвоне, родину Шекспира. Но все экскурсии мне казались недостаточно объемными, мне было мало времени, мало информации. Конечно, когда в 8 дней ты хочешь вместить столько всего, наверное нужно жертвовать качеством в угоду количеству. Но меня это расстраивало.

я в лондоне

На одной из экскурсий мы с Наташей познакомились с еще одним одиноким туристом Сашей. С этих пор мы ходили втроем. У нас получилась веселая молодежная компания, которую никак было не собрать дома для совместной поездки. Эти ребята, конечно, здорово повлияли на мое восприятие Лондона, нам не было скучно ни одной минуты.

Мне очень хотелось посетить музей Шерлока Холмса. Еще со школы я помнила фразу “Where’s the Baker Street, please?”  Да, Бейкер Стрит я посетила не один раз. Сначала мы пришли поздно и музей уже закрылся, зато удалось сделать фотографии и зайти в паб по соседству, посмотреть финал чемпионата мира по футболу. Потом мы еще раз пришли в него и не зря – это милый, как я люблю говорить «аутентичный» музей.

Еще мы побывали в одном из винтажных магазинов Лондона ”Radio Days” , в котором продаются вещи 20-х – 70-х годов. Он находится на чудесной улице Lower Marsh, и, как сказал Саша, «мы побывали еще на одной экскурсии».

Вечером одного дня мы совершили поездку на “London Eye”. Я вообще-то боюсь высоты, но там совсем не страшно, а те виды, которые открываются, захватывают, и ты забываешь о своем страхе. Нам повезло и, когда мы были на самом верху, включили подсветку на здании Парламента. Очень здорово посмотреть на Лондон с такой высоты.

В последний день моего пребывания в Лондоне был праздник – открытие «самого высокого небоскреба Европы – The Shard.  Конечно, мы не могли пропустить такое событие. Мы приехали в центр и, вместе с настоящими Лондонцами, наблюдали впечатляющее лазерное шоу и гуляли по ночному Лондону на прощание. Можно ли представить, что я хотела уезжать?

мф в лондоне

Хочу отметить некоторые вещи, которые мне особо запомнились, ибо либо полностью развенчали мои представления о некоторых вещах, либо как раз сложили такие представления.

вид лондона

  • Погода. Погода была прекрасная. Нет, конечно это не Испания где тепло и солнечно 364 дня в году, но по сравнению с нашей  Питерской погодой, придраться не к чему. Дождь был, иногда даже сильный, но стоит кончиться дождю, как тут же все высыхает. Можно сесть на любую скамейку и пройти по траве. Воздух приятный. В самом Лондоне не видела никакого тумана, а вот когда мы ехали в Стоунхендж – на полях был туман – молочный и густой.
  • Люди.  Пообщаться с чопорными англичанами мне не удалось – мне попадались только чрезвычайно приветливые и общительные люди. Когда я шла утром от своего отеля на Russel Square на Трафальгарскую площадь люди улыбались мне и некоторые даже желали  “Good morning”. С кем бы я ни пыталась поговорить, мне всегда отвечали с улыбкой.
  • Пабы. Эти удивительные места, где люди собираются, чтобы выпить эля, одетые в костюмы и платья. Если заказать там “English tea” то вам подадут сервиз на подносе с чашкой с блюдцем, чайником с кипятком или уже с заваркой, молоко и сахар со щипчиками. Традиции!
  • Транспорт. Старых автобусов всего два маршрута – 9 и 15. Они действительно выглядят, как раньше. Остальные – современные двухэтажные автобусы и их так много, что они сами создают себе пробки. Кэб – изумительный автомобиль – маленький, но может вместить 5 человек вместе с багажом. Мы прокатились так, из любопытства, но найти действительно черный оказалось не так легко!

 Не бойтесь путешествовать в одиночестве! Будьте открыты и вокруг вас соберется самая искренняя компания, особенно в Лондоне!

Поездка в Эдинбург.

Как я уже раньше говорила, мысль о поездке в Эдинбург  появилась еще в момент получения британской визы, получила свое развитие в Лондоне и окончательно созрела по прилету в Питер. Но на этот раз я решила уже не пользоваться услугами турфирм, а самостоятельно разработать маршрут и тратить на каждую достопримечательность столько времени, сколько мне нужно. Начала я с поиска попутчика и скоро одна из моих знакомых по Лондону, тоже изъявила желание поехать.

Мы купили билеты на самолет, правда не прямые рейсы, а с пересадкой, так как на интересующие нас даты не было прямых рейсов. Забронировали гостиницу через интернет и стали готовиться, то есть читать литературу, прочесывать интернет с тем, чтобы все узнать и ни с чем не ошибиться.гид в лондоне

Гостиницу мы забронировали недалеко от центра города в старом доме с высокими потолками с лепкой и кованой винтовой лестницей. Очень хотелось пожить как житель Эдинбурга, окунуться в историю. “Eyre Guest House” называлась наша гостиница. Великолепный завтрак, чуткая забота хозяев  не оставили нас равнодушными.

Перед поездкой я написала им письмо с тем, что мы очень поздно приедем и они проинструктировали нас относительно всего. Из  аэропорта мы добирались на автобусе за 6 фунтов туда – обратно (причем обратно можно в течение месяца).

Что мне очень понравилось как в Лондоне, так и в Эдинбурге, так это то, что в номере есть возможность приготовить чай – все необходимое под рукой: чайник, чашки, заварка, сахар, молоко. В Эдинбурге было еще печенье и какао.

еда в лондоне

В Эдинбург получилось поехать всего на 4 дня, поэтому программа была составлена очень насыщенная.

1 день.  Эдинбургский замок, Музей виски, Собор св. Джайлза, Холирудский дворец, Шотландский парламент и если останутся силы – подняться на Трон Артура (холм).

2 день.  Улица Виктория Стрит, Грейфрайерс Бобби (памятник скайтерьеру, который 14 лет жил на могиле своего хозяина), кафе «Elephant house” (место, где «родился» Гарри Поттер), Национальный музей Шотландии, Памятник Вальтеру Скотту и еще что успеем.

3 день.  Поездка в Рослин. (Какие бы ни были о нем отзывы, а роман  «Код да Винчи» - очень известный, и, что удивительно, а может и нет, но в Лондоне нам почти все гиды упоминали этот роман. Поэтому если не читали -  перед поездкой обязательно прочитайте.) Посещение Рослинского монумента, Рослинской часовни, замка и парка. В тот день был дождь и это послужило причиной отказа от более длительной прогулки по парку, но какая там красота! Затем я в одиночестве протопала полгорода в поисках пляжа – пошла пешком и свернула не туда, пока спросила было уже поздно, пришлось идти до пляжа Portobello, едва успела пока светло!

4 день.  Зоопарк, Национальная галерея, музеи на Royal Mile. Паб на прощание.

эдинбург

Что здорово впечатлило – это, пожалуй, музей виски, Шотландский Национальный музей и Рослин. Дело в том, что об остальных достопримечательностях есть много доступного материала и в нашей стране, о них все знают, а эти для меня были открытием. В Национальном музее мы провели почти 4 часа, но там и день можно ходить – столько всего интересного! В Рослине я прочитала все описание, нашла все символы. Тоже получилось часа два только в церкви. Там еще была экскурсия на английском и служба, которую мы посмотрели.

экскурсии в лондоне

Конечно, не отказывали мы себе и в гастрономических изысках. Брали разные национальные блюда, пили шотландский эль.  В Эдинбурге с едой получше, чем в Лондоне, зато нет такого культа пабов. У них паб называется таверной  или баром и еще есть много мест, где подают виски. Даже в сувенирном магазине, продавец, облаченный в национальную шотландскую одежду, угостил меня виски.

лондон

В Лондон я ездила летом, в июле, в Эдинбург осенью, в ноябре. Обе поездки мне очень понравились, но их нельзя назвать отдыхом, скорее это интенсивный курс – экскурс в культуру другого народа.  Я надеюсь, что моя история о познании Великобритании не закончена – на очереди еще Уэльс и Ирландия, ну, и, конечно же, в Лондон я вернусь обязательно!

________________________________________________________________________

Вернуться в раздел:

Отзывы о Великобритании


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • "Первый раз в Кентербери" от Тамары
  • "Англия моими глазами" от Юлии
  • Первый магазин Google открывается в Лондоне
  • Экскурсии по Шотландии
  • Огромный новый магазин Primark открылся на Оксфорд-стрит
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 8/10. Голосов: 5
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________