Лондон во времена Генри Мэйхью. 1840-1887 годы - Часть 1

Лондон во времена Генри Мэйхью. 1840-1887 годы - Часть 1

Лондон во времена Генри Мэйхью. 1840-1887 годы - Часть 1Брач, дававший свидетельские показания перед комиссией парламента в 1840-х гг., описывал условия работы на спичечной фабрике в Лондоне. На фабрике работало почти 2 тыс. человек, в большинстве своем дети до 13 лет, а некоторым не исполнилось и десяти. Работа была однообразная, тяжелая, скучная, неприятная и опасная. Ядовитые пары серы часто вызывали приступы кашля. Дети, «которые не выглядели ни здоровыми, ни веселыми», вынуждены были обедать на рабочих местах — в вонючих помещениях. Им платили приблизительно пять шиллингов в неделю, что было почти в два раза выше той платы, которую обычно получали дети, работающие в Лондоне; на фабрике платили больше, потому что далеко не все дети могли выдержать подобные условия труда.

Наиболее вопиющие ужасы эпохи индустриальной революции наблюдались не столько в самом Лондоне, сколько в новых городах на севере, где детей били кожаными ремнями, если они засыпали на рабочем месте. Крики несчастных заглушались шумом работающих станков; мальчиков на фабрике по производству гвоздей подвешивали к потолку ногами вверх за то, что они плохо выполнили свою работу, а девочек раздевали по пояс и заставляли тащить повозки с углем, обвязав цепями, как животных. Эксплуатация и жестокое обращение с детьми были вопиющими и в Лондоне. Когда из-за усталости истощенные дети засыпали, их били по голове, заставляли нюхать табак, окунали в чаны с холодной водой или трясли так, что у них стучали зубы.

Им приходилось работать, потому что даже те несколько шиллингов, которые они приносили домой в конце недели, означали для семьи очень многое: будет ли в доме холодно или тепло, окажется ли на столе еда или придется голодать. Многие работали на дому, например шили перчатки; работали даже трехлетние дети, которых привязывали к коленям матери, чтобы они не упали, если заснут, поскольку им часто не давали спать до полуночи. Маленькие мальчики еще в конце 1860-х гг. работали трубочистами, их руки дубели от крепкого солевого раствором. Хозяева этих мальчиков, угрожая палкой, заставляли их работать до изнеможения; когда дети возвращались домой, локти и колени у них были содраны до крови; взрослые ставили их возле горячей печи и отмывали все тем же солевым раствором.

В середине века лишь половина детей Лондона от 5 до 15 лет ходили в школу. На улицах было полно детей, которые имели самое поверхностное знание о том, что не касалось их повседневного существования. Лаже когда в 1870-х гг. правительство начало признавать свою ответственность в этой области, обучение бедных оставалось крайне бессистемным. Матери тех детей, которые все-таки ходили в школу, должны были искать дополнительную работу, чтобы возместить потери в семейном бюджете, в то время как их маленькие дети в классных комнатах вдыхали крепкий запах стимулирующего «зелья Годфри» или опиума.

Мальчику должно было очень повезти, чтобы после получения примитивного образования стать учеником в престижной, хорошо организованной отрасли, например в строительстве, на котором в 1851 г. трудилось больше всего лондонских рабочих — более 60 тыс. человек. Квалификацию можно было получить, устроившись учеником или подмастерьем, например в пивоваренных компаниях «Уайтсбред» в Финсбери или «Барклай и Перкинс» в Саутворке; в морском транспортном строительстве в компаниях «Гринз» в Блэкуолле или «Файрбернс и Напирс» в Миллу- олле, которые делали большие пароходы, такие как «Великий Восточный» («Грейт Истерн») в 1854—1858 гг. Росло и число вакансий в новых развивающихся видах промышленности. Крупные газовые компании в Хорсферри-лейн и Брик-лейн, расширяющиеся фабрики компании «Лондонское газовое освещение» и «Кок», которая уже в начале 1820-х гг. проложила сотни миль газопроводов, сеть железнодорожных линий, складов и паровозных депо, — все они набирали учеников. Однако на протяжении Викторианской эпохи большинство лондонских детей были вынуждены заниматься работой, которая не давала ни квалификации, ни хорошего дохода, но при этом занимала даже больше чем 64 часа в неделю летом и 52 часа зимой (трудовая норма в хорошо организованном строительном бизнесе). Небольшое число тех, кто служил в частных домах,— только в Лондоне в 1851 г. насчитывалась 121 тыс. таких работников — трудились по 80 часов в неделю с оплатой полпенни в час плюс содержание.

Каким бы малым ни было подобное вознаграждение, в Лондоне жило множество людей, которым приходилось довольствоваться еще меньшим. Огромное число оборванных бродяг, описанных на страницах монументального исследования Генри Мэйхью «Рабочие и бедные Лондона», существовало на грани выживания.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Жизнь лондонских бедняков в 19 веке
  • Жизнь лондонцев в 19 веке - Часть 1
  • Лондон во времена Генри Мэйхью. 1840-1887 годы - Часть 2
  • Результаты варварской капиталистической деятельности в Англии
  • Использование детского и женского труда на тяжелых работах в Шотландии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________