Жизнь лондонцев в 19 веке - Часть 1

Жизнь лондонцев в 19 веке - Часть 1

Жизнь лондонцев в 19 веке - Часть 1«Профессиональный» искатель-мусорщик зарабатывал больше — он мог получить за мешок добычи один шиллинг и два пенса, а наиболее удачливые клали в карман пять-шесть шиллингов в неделю. Однако и это было немного по сравнению с доходами мусорщиков, которые копались в коллекторах. Эти люди считали, что им не повезло, если они не зарабатывали в неделю два фунта. Они были элитой среди искателей-мусорщиков. Мусорщики входили в коллекторы на затопляемой приливом береговой полосе реки и выходили обратно с медными или серебряными монетами, кусками железа, веревками, костями, иногда даже посеребренными ложками и половниками, ножами с серебряными ручками и ювелирными изделиями. Однако их работе мало кто завидовал, потому что она была весьма опасной. Большинство коллекторов находились в таком ветхом состоянии, что существовала постоянная угроза обвала. Еще одна опасность — можно было утонуть во время прилива, потому что часто прилив начинался внезапно, вода неслась со скоростью горных потоков. Постоянно существовала угроза задохнуться или отравиться вредными испарениями в боковых проходах коллектора, где человек мог передвигаться только ползком. Никто не имел представления о протяженности канализационных труб, и люди придумывали много историй о том, как мусорщики потерялись там и умерли от голода. Существовал также риск быть затянутым в канализационное «болото», и рассказывали истории о том, как мусорщиков засосало, несмотря на их отчаянные попытки выбраться с помощью шеста длиной в семь футов, который они всегда брали с собой. Еще коллекторы кишели крысами, и было множество рассказов о том, как крысы нападали на мусорщиков, а через несколько дней находили их скелеты, полностью объеденные. И это было правдой — многие мусорщики подвергались нападению крыс, почти у всех имелись шрамы на руках и на лице. Только безрассудно храбрые ходили в коллекторах поодиночке.

Но несмотря на все опасности, эти люди оставались веселыми и жизнерадостными, они продолжали работать до глубокой старости, всегда были сыты и довольны своей судьбой.

Намного менее удачливыми считались «грязные жаворонки», искавшие свою добычу на берегу реки при отливе. В основном это были либо малые дети, либо совсем дряхлые старики, либо сильно искалеченные люди, потому что только слабые и немощные могли заниматься таким грязным, тяжелым трудом за неимоверно малое вознаграждение. Даже собиратели костей зарабатывали вдвое больше, чем они: береговые мусорщи¬ки считали удачей, если им удавалось продать дневные находки за полпенса.

Они рыскали в иле и тине на берегах Темзы, складывая найденное в старую шляпу или ржавый чайник, выискивая кусочки угля или медные гвозди; их лохмотья покрывались коркой грязи, осколки стекла в иле резали их босые ступни. Самым большим наслаждением для них было стоять зимой в горячей воде, которую сливали фабрики, отогревая замерзшие ноги. Некоторым из этих «грязных жаворонков» исполнилось всего шесть лет. Генри Мэйхью раз¬говаривал с одним из таких мусорщиков, девятилетним мальчиком. Его отец умер; мать ходила стирать по домам за шиллинг в день, когда могла найти такую работу, однако это бывало нечасто. Ходить в иле очень холодно. Когда-то у него имелась пара ботинок, но это было очень давно. Он занимался своим делом уже три года, с тех пор как помнил себя, и считал, что ему придется заниматься этим всю жизнь, потому что это было единственное, что он умел. Когда-то, всего один месяц, он ходил в школу, но уже все забыл. Он не умел ни читать, ни писать и не думал, что сможет научиться, даже если будет стараться. Он слышал об Иисусе Христе, но не помнит, кто это. Мать никогда не водила его в церковь, потому что у них не было выходной одежды. Его мать родом из Абердина. Он не знает, где находится Абердин. Он знает, что это где-то в Лондоне. Англия находится где-то в Лондоне, но он не знает, где именно. Все деньги, которые получает, он отдает матери. Она покупает на них хлеб. Когда он не может заработать денег, они живут как придется.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Жизнь лондонских бедняков в 19 веке
  • Жизнь лондонцев в 19 веке - Часть 2
  • Лондон во времена Генри Мэйхью. 1840-1887 годы - Часть 1
  • Лондон во времена Генри Мэйхью. 1840-1887 годы - Часть 2
  • Население Лондона в 19 века - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________