Жизнь лондонских бедняков в 19 веке

Жизнь лондонских бедняков в 19 веке

Жизнь лондонских бедняков в 19 векеНесмотря на то что семьи бедняков тратили очень мало угля, в Лондоне за год сжигалось свыше трех с половиной миллионов тонн. Это обеспечивало постоянной работой трубочистов, которые зимой могли заработать до одного фунта в неделю, а также мусорщиков, получавших от подрядчика восемь пенсов за каждую тележку угольной трухи и в день нагружавших по крайней мере две-три тележки.

Мусорщики ходили по улицам в куртках с капюшонами, откинутыми на спину, ведя лошадь, впряженную в телегу с коробом, и выкрикивали: «Труха ой-е! Труха ой-е!» Они останавливались возле домов, где нужно было собрать угольную труху, наполняли ею ведра, высыпали в тележку и везли на свалку, где помимо свиней, роющихся в поисках съестного, и кур, клюющих капустные листья, в высоких кучах мусора усердно копались мужчины, женщины и дети. С помощью решета они отделяли угольный шлак от золы, первый шел потом на кирпичные заводы, золу продавали на удобрение. Разбитые кирпичи, старые башмаки, чайники, ветошь, кости и раковины устриц — все находило свой рынок сбыта и приносило доход.

Эти люди трудились по пояс в мусоре. Женщины трясли решетом; на головах у них были черные шляпы, грязные платья подоткнуты, спереди повязаны кожаные фартуки. На крупных свалках — одна из крупнейших находилась в середине столетия на берегу Риджентс-канала — работало более ста человек одновременно.

Хотя для подобной работы не нужно было особых навыков, на свалках часто зарабатывали больше, чем многие квалифицированные рабочие. Столяры, делающие стулья, работали с шести утра до девяти-десяти часов вечера, прерываясь на десятиминутный завтрак в восемь часов, днем — на двадцатиминутный обед и ближе к вечеру — на восемь минут чая, принимая пищу в том же помещении, где работали. Такой же ра¬бочий день был у них по субботам и большую часть воскресений. Если сюда добавить время на доставку изделий покупателю, то получится, что мастер по изготовлению стульев работал сто часов в неделю — год за годом.

Участь тысяч людей, работавших в лондонском порту, была не легче. Портовый район в то время уже занимал территорию свыше 90 акров в округах Сент-Джордж, Шэдвелл и Уоппинг. Три тысячи чернорабочих всякого рода и разных национальностей ежедневно тратили много усилий, чтобы в здешних сутолоке, шуме и вони найти работу. Когда утром открывались ворота порта, они толпой двигались к бригадирам, которые выкрикивали, сколько человек им нужно сегодня; рабочие тоже кричали, прыгали, дрались, махали руками — словом, неистовствовали, чтобы их заметили и дали тяжелую работу за полкроны в день. Людей было всегда больше, чем работы; некоторые неделями ходили сюда каждый день, но не могли устроиться, им помогали не умереть с голоду те, кому работа доставалась достаточно часто. Основная работа в порту заключалась в том, чтобы вращать огромные колеса, которые приводили в движение подъемные механизмы. На каждое колесо нужно было по шесть — восемь человек — они просто ступали по дощатым лопастям на колесе, и этот унылый монотонный труд походил на каторгу. Другой портовой работой была погрузка товара или переноска тюков от причала к причалу.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Жизнь лондонцев в 19 веке - Часть 1
  • Жизнь лондонцев в 19 веке - Часть 2
  • Лондон во времена Генри Мэйхью. 1840-1887 годы - Часть 1
  • Население Лондона в 19 века - Часть 1
  • Лондон во времена Генри Мэйхью. 1840-1887 годы - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________