Лондонская преступность в 19 веке

Лондонская преступность в 19 веке

Лондонская преступность в 19 векеРечная полиция на Темзе обязана своим созданием Патрику Колкхауну, шотландскому предпринимателю, имевшему решительные убеждения по поводу социальных реформ. Эти убеждения и привели его на должность мирового судьи. В своем «Трактате о городской полиции» Колкхаун показал, насколько острой является проблема, с которой столкнулся Лондон. По его подсчетам, более 100 тыс. человек в городе зарабатывали «занятиями криминального, нелегального или аморального свойства». Ежегодный размер краж составлял 2 млн фунтов; профессиональных воров стало так много, что появились «опасения, смогут ли существующие органы власти удерживать их в определенных рамках».

Трактат Колкхауна не вызвал немедленной реакции властей. Однако здравый смысл его автора убедил торговцев Вест-Индской компании просить у него совета по мерам предупреждения преступлений в речных доках, где компания несла огромные убытки из-за банд пиратов, коррумпированных чиновников и вороватых рабочих. В результате по рекомендации Колкхауна и была создана речная полиция, а после того, как все убедились в ее эффективности, она была утверждена правительством.

Правительство нужно было долго убеждать, чтобы оно согласилось с требованиями распространить деятельность речной полиции на весь город. Страх, вызванный зверскими убийствами двух семей на Рэтклифф-Хайвее в течение одной недели декабря 1811 г., который можно сравнить разве что со страхами лондонцев в 1888 г., когда в городе орудовал Джек Потрошитель; далее всеобщее беспокойство, вызванное в 1820 г. деятельностью заговорщиков с улицы Кото, планировавших убийство всех членов правительства, захват Мэншн-Хауса и Банка, — все это вызвало новую волну требований по созданию эффективной полицейской организации. Однако, как только опасность миновала, все успокоились и шум затих. И лишь после того, как прокатились поддержанные солдатами беспорядки, вызванные возвращением в Англию нелюбимой в народе жены Георга IV, наконец были приняты меры. Сэра Роберта Пила назначили министром внутренних дел.

Через три месяца после сформирования новой полицейской организации герцог Веллингтон в письме Пилу поздравил его с «полным успехом деятельности полиции Лондона». Изначально полицейские были одеты во фраки и котелки и вооружены только короткими деревянными дубинками. Их появление на улицах вызывало возмущение горожан, они получали мало денег и час-то подвергались нападениям. В городе раздавали тысячи листовок против полиции, но очень скоро всем пришлось признать, что ограблений домов стало меньше, а на улицах ночью сделалось тише и спокойней. А когда подразделение из 500 полицейских показало свою эффективность, разогнав в 1833 г. незаконный митинг членов Национального политического союза на Колд-Бат-Филдз, при этом никому не причинив серьезных травм, хотя полицейских сильно провоцировали — ранив ножами трех человек и убив одного, — волна недовольства стала убывать. Округа, находящиеся вне юрисдикции Лондона, просили, чтобы их включили в нее. Крупные провинциальные города, где действовала старая система охраны порядка, обращались к офицерам полиции с просьбами помочь справиться с преступниками, которые благодаря деятельности лондонских полисменов бежали из столицы в другие места.

Эффективность полиции росла из года в год. Однако хотя ей и удавалось сдерживать рост преступности в Лондоне, уголовный кодекс оставался все таким же варварским и жестоким, каким был в XVIII в. Публичные казни хотя и реже, но все еще происходили, несмотря на возмущенные голоса влиятельных людей. Так, Чарлз Ликкенс после казни через повешение Джорджа Мэннингса и его жены на Хорсмангер-лейн в 1849 г. отправил в «Таймс» свой протест против безнравственности этого зрелища, «неописуемо ужасного» поведения людей. В 1864 г. во время публичной казни человека, который убил в поезде банковского клерка, по сообщению газеты «Таймс», вокруг виселицы «происходили кражи и драки, слышались громкий смех и оскорбления, совершались непристойности, тут и там раздавалась грязная брань».

Зрителями на казнях было «закоренелое отребье» Лондона: «шулеры, воры, картежники, любители пари и боксерских матчей, зеваки, обычно околачива¬ющиеся в дешевых театрах и бильярдных». И только после 1868 г., когда депутат парламента от Олдхэма Дж. Т. Хибберт внес на рассмотрение свой законо¬проект, казни стали проходить в стенах тюрем.

К тому времени улучшились и условия для заключенных в тюрьмах. Исчезли грязь и жестокость, описанные Джоном Ховардом в XVIII в. и подвергнутые критике Элизабет Фрай и Томасом Фовеллом Бакстоном в начале XIX в. Однако перемены в лондонских тюрьмах происходили непросто.

Огромная исправительная тюрьма на Миллбэнк, построенная по проекту Джереми Бентона в 1813—1816 гг. на берегу Темзы напротив Ламбет-Баттс, стала архитектурным образцом для заведений этого типа — вся территория ее просматривалась из любой точки. В этой тюрьме неплохо соблюдались санитарные условия, но жизнь там была ужасно тоскливой и унылой. Заключенным только во второй половине их срока разрешалось выходить из одиночных камер и работать вместе с другими арестантами.

Но жизнь в Пентонвилле, тюрьме, построенной в 1842 г. по радиальному плану (за образец была взята известная исправительная тюрьма в Филадельфии), оказывалась еще хуже. Заключенные подчинялись определенному порядку и должны были сохранять абсолютную тишину. Они носили на лице маски из коричневой ткани, чтобы никто не мог узнать их. Завтрак состоял из десяти унций  хлеба и трех четвертей пинты какао; обед включал полпинты супа (или четыре унции мяса), пять унций хлеба и один фунт картофеля; ужин состоял из пинты жидкой каши и пяти унций хлеба. Работать начинали в шесть часов утра и заканчивали в семь вечера с перерывами на еду в полном молчании и ежедневную службу в церкви, где у каждого заключенного было свое место на скамье, отгороженное досками, — когда он садился, охранники могли видеть только его голову, а от глаз соседей он был скрыт. 520 камер этой тюрьмы имели относительные удобства: газовый светильник, табурет, стол, подвесную койку с матрасом и одеялом. Но из-за того, что заключенные лишались своего имени и общения, многие сходили с ума или совершали самоубийство. Их часто и жестоко наказывали за попытки общаться друг с другом. Кабинки уборных отсутствовали, потому что заключенные использовали их для переговоров с помощью простукивания труб. В тюремных изоляторах совсем не было света, заключенных могли помещать туда на срок до трех недель. Однако самым ужасным наказанием становилось лишение права работать, хотя работа была тягостно однообразной, как и в других тюрьмах Лондона, — тупой механический труд, утомительный и унизительный.

Например, в тюрьме на Колд-Бат-Филдз заключенные — мужчины и женщины — должны были по шесть часов ежедневно ходить по металлическим ступеням на вращающемся цилиндрическом сооружении. Такое приспособление находилось в каждом отделении тюрьмы, и это бессмысленное движение не было связано ни с каким машинным производством. Если бы это была настоящая лестница, то к концу дня каждый заключенный поднимался бы по этим ступеням на высоту 8640 футов.

И в других, всегда переполненных тюрьмах Лондона жизнь заключенных была не лучше. Работа, какая бы ни была, всегда оказывалась тяжелой, изматывающе однообразной и часто бесполезной — будь то в Нью-гейт, остававшейся тюрьмой до 1880 г., или в Холлоуэе, тюрьме, выстроенной в 1849— 1851 гг. в форме средневекового готического замка недалеко от Пентонвилла, или в Вормвуд-Скрабс, построенной в 1874 г., и в тюрьме Брикстон, значительно увеличенной в 1898 г. 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тюремный вопрос в Британии
  • Жизнь лондонских бедняков в 19 веке
  • Лондонцы составляют 20% от числа всех заключенных в Англии и Уэльсе
  • Притоны Лондона 19 века
  • Закон и порядок в Великобритании: суды, тюрьмы, полиция
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________