Контрасты эдвардианской эпохи. 1884—1914 годы - Часть 2

Контрасты эдвардианской эпохи. 1884—1914 годы - Часть 2

Контрасты эдвардианской эпохи. 1884—1914 годы - Часть 2К 1900 году население Лондона выросло до 4,5 млн человек, но менее 30 тыс. из это¬го числа проживало в районе исторического центра — Сити. Подавляющее большинство лондонцев, работавших в Сити или Вест-Энде, возвращались по вечерам в пригороды.

В первые годы нового века жизнь обитателей города мало изменилась по сравнению со второй половиной предыдущего столетия. В домах обеспеченных лондонцев среднего класса утро обычно начиналось с семейного завтрака, на котором «по определенным соображениям» обходились без помощи слуг. Горячие блюда под серебряными крышками ставили на солидный буфет из красного дерева, вареные яйца — под фарфоровую крышку в виде курицы. День заканчивался семейной молитвой, на которую гувернантки и воспитатели приводили детей, очень мало видевших своих родителей в течение дня. На молитве требовалось также присутствие домашних слуг.

Весьма отличной от этого была пригородная жизнь низшего слоя среднего класса, например в Баттерси, где в 1903 г. отметил свое десятилетие Ричард Черч . Его отец был сортировщиком почты в почтовом отделении Юго-Западного района, рядом с перестраивавшимся тогда Вестминстерским собором. Мать была учительницей в лондонской школе «борд-скул» (содержалась за счет местных налогов, правительственных субсидий и платы за обучение) на Батгерси-Парк-роуд. Их совместный доход составлял около 250 фунтов в год. Старший сын посещал политехническую среднюю школу, добившись получения стипендии; младший сын учился в школе на Суррей-лейн. Дом, купленный в кредит через общество «Темперанс Перманент Билдинг», в офис которого на Лудгейт-Хилл Ричард и его брат регулярно, каждый квартал, относили деньги, был приобретен за 375 фунтов у джентльмена, работавшего в издании «Новости света» и курившего сигары по будням и воскресеньям (что было несомненным признаком процветания).

За домом находился забетонированный двор с навесом для велосипедов — мистер Черч держал там свой драгоценный тандем. Перед домом горела газовая лампа, которую каждую ночь зажигал фонарщик. За ним всегда следовала радостная толпа детишек, которые кричали от восторга всякий раз, когда фонарщик засовывал свой шест с дрожащим наверху огоньком внутрь фонаря и вспыхивало пламя. Газовые лампы были намного удобнее и надежнее, нежели появившиеся в это время на Баттерси-Парк-роуд шипящие и трещащие электрические дуговые фонари.

В самом доме двери между парадными и задними помещениями были всегда открыты; дверные проемы, а также два камина закрывали плюшевыми занавесями с кисточками. В комнатах было много украшений, висели фотографии, стояли полки с книгами, среди которых экземпляры журналов «Добро пожаловать», «Собственные бумаги мальчиков» и «Семейный журнал», а также отдельные выпуски «Велоспорта», «Пикантных новостей», «Сплетен» и «Ежедневных хроник».

Возле дома было чисто и опрятно, как и вокруг большинства других домов по соседству, где на сияющих чистотой окнах висели белые кружевные накрахмаленные занавески, ступени парадного входа были отмыты и покрашены охрой, дорожки — аккуратно размечены рядами донышек бутылок или металлических крышек. Соседями были преимущественно квалифицированные мастеровые, низшие государственные чиновники, бывшие солдаты и низкооплачиваемые клерки. Неподалеку обитало также некоторое количество грубых, неблаговоспитанных людей, никогда не ходивших в церковь и тративших деньги на крепкое пиво и соленья в местном пабе. Эти мужланы никогда не заглядывали в ресторан «Критон» на Клэпхэм-Джинкшн, чтобы поесть там жареную камбалу и выпить бутылочку крепкого портера.

Пригород Холлоуэй в социальной иерархии пригородов Лондона во времена правления короля Эдуарда стоял ниже респектабельных Сент-Джонс-Вуда и Хэмпстеда, но выше прибрежного болотистого Баттерси, так и не ставшего чем-то единым целым. Именно в Холлоуэе Джордж и Уидон Гроссмит сотворили дом для своего бессмертного семейства Путеров.

 Здесь, в доме «Лаурелз», по адресу Брикфилд-Террас, 12, было шесть комнат и цокольный этаж. Перед домом был маленький садик, а позади — садик побольше, тянувшийся до железной дороги. Лестница из десяти ступеней вела к парадной двери с навесом; лепная балюстрада отгораживала дом от улицы; массивная облицовка окаймляла окна; высокий парапет, поднимающийся на несколько футов над плоской крышей, зрительно увеличивал высоту фасада. Верхние створки парадной двери, открываемые только по особым случаям, были из стекла, декорированного под изморозь; кружевные занавески и полузакрытые ставни на окнах гостиной скрывали обитателей дома от посторонних глаз. Заглянув в окно спальни миссис Путер, можно было увидеть лишь тыльную сторону зеркала на ее туалетном столике. Дом освещался при помощи газа, а в маленькой задней комнате была газовая колонка, где грелась вода. Хотя в 1879 г. на улице Ломбард-стрит уже работал телефонный коммутатор (с десятью клиентами), в «Лаурелз» не было телефона; в Холлоуэе до конца Первой мировой войны их вообще поставили мало. На кухне, как в большинстве таких домов, работала прислуга.

Ширины ковра, покрывавшего лестничные ступени, не хватало, чтобы закрыть шо¬коладного цвета краску по краям ступеней. Зеленый репс на стульях и софе в парадной гостиной был покрыт чинцом. В большой гостиной висела пара оленьих голов, сделанных из алебастра и выкрашенных в коричневый цвет; на других стенах висели увеличенные цветные фотографии, которые на время вечеринок в доме украшали шелковыми бантами. На каминной полке в малой гостиной (которая служила также столовой) стояли две фарфоровые вазы, лежал календарь и несколько вееров, тикали часы с украшением под стеклянным колпаком.

Каждое утро мистер Путер отправлялся в Сити, обязательно взяв с собой зонт. Дорога на омнибусе занимала у него полчаса. По вечерам после плотного ужина с чаем он обычно оставался дома, читал газету «Биржа и рынок», делал что-либо по дому, слушал игру жены на небольшом пианино (купленном в рассрочку на три года). Иногда к нему заходил его друг Каммингс (увлеченный трехместными велосипедами, страстный читатель «Новостей велоспорта»). Они играли в домино или в карты, курили и выпивали по бокалу виски (по цене 36 шиллингов за дюжину бутылок). Временами в гостях у Путеров бывала и миссис Каммингс или другие знакомые дамы; миссис Каммингс пела песню «Сад сна» или «Нет, сэр», либо все играли в игру под названием «Чем кончилось дело?» (по кругу пускали листок, на котором каждый играющий писал какую-либо фразу и загибал написанное; в конце игры листок прочитывали вслух) или более шумные игры вроде «Обезьяны и котлеты», либо слушали выступления мистера Фосселтона, участника любительского драматического общества «Комедианты Холлоувэя», подражавшего стареющему Генри Ирвингу. Примерно раз в году устраивали большой прием, и тогда нанятый официант разносил гостям шампанское.

Иногда мистер Путер и его жена совершали выход в город, на прием в Мэншн-Хаусе, на бал волонтеров Ист-Экшн или на воскресный ужин к миссис Джеймс, живущей в Саттоне, или в театры — «Лайсиум» либо «Тэнк» в Айлингтоне, или по магазинам в Петер-Робинсонз, или на приятную прогулку по Холлоувэю. Летом они проводили неделю в Бродстеаз. Пятого ноября они посещали Каммингсов, чтобы смотреть вместе фейерверк. На Рождество они навещали маму миссис Путер, выезжая в 10.20 утра с вокзала Паддингтон.

После Первой мировой войны жизнь лондонских пригородов, которую так точно описали Джордж и Уидон Гроссмит, изменилась навсегда. Изменились и пригороды, где обитали семейства, подобные Путерам.

Новые подземные дороги соединили пригороды с центром столицы, магистральные пути перемежались беспорядочной застройкой — домами, фабриками и торговыми пассажами, — быстро поглощавшей сельскую мест-ность. В результате рост Лондона первой половины XX в. намного перекрыл темпы роста города в предыдущие два тысячелетия.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Контрасты эдвардианской эпохи. 1884—1914 годы - Часть 1
  • Лондон в XX столетии. 1914-1968 годы
  • Население Лондона в 19 века - Часть 1
  • Жизнь лондонцев в 19 веке - Часть 2
  • Притоны Лондона 19 века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________