Лондон в XX столетии. 1914-1968 годы

Лондон в XX столетии. 1914-1968 годы

Лондон в XX столетии. 1914-1968 годыОблик пригородов Лондона резко изменился после Первой мировой войны, то же произошло и с центром столицы. Блистательное величие Пикадилли времен короля Эдуарда постепенно исчезло, все затмили новые формы — иногда губительные, иногда просто неуместные. Сначала появились два банка: Куртис-Гринз- Барклай-Бэнк в 1921 г. и Мидлэнд-Бэнк сэра Эдвина Лутиенса в 1922 г. Затем в 1924 г. был выстроен Левоншир-хаус, громадный торговый центр в шесть этажей, а в 1926 г. появился новый магазин Фортнама и Мейсона в неогеоргианском стиле. На следующий год здесь построили третий банк,

Вестминстер, и большой отель «Парк-Лейн». Через два года возник еще один торговый центр — Стрэттон-хаус, а Бересфорд Пит создал новый фасад для торгового пассажа «Берлингтон». В 1935 г. Джозеф Эмбертон спроектировал на Пикадилли первое интересное здание в современном стиле, это был магазин, построенный для Симпсона. В следующем году появился второй, не слишком удачно спроектированный отель «Атенеум-Корт». Наффилд-хаус стал третьим огромным зданием из тех, что выросли на Пикадилли в течение 15 лет до начала Второй мировой войны; в нем расположились офисы, выставочные залы и магазины.

Между двумя мировыми войнами застройка других частей Лондона шла с такой же скоростью, как и на Пикадилли. Современные офисы газет, такие, как офис «Дейли телеграф», авангардное сооружение в новогреческом стиле (1928 г.), и «Дейли экспресс» (1931 г.) — здание из черного стекла и хрома, поднялись на Флит-стрит. Роскошные отели — «Дорчестер» и «Гросвенор-хаус», строительство которых началось в 1930 г., — встали на месте прежних частных домов на Парк-лейн. На Лиденхолл-стрит и Бишопсгейт были воздвигнуты офисные здания в новоэдвардианском стиле: Фернесс-хаус — в 1922 г., Стоун- хаус — в 1927 г., Хейзилвуд-хаус — в 1928 г., Ройал-Мэйл-хаус и Канард-хаус — в 1930 г. На Риджент-стрит появились универсальные магазины «Либерти» и «Диккинс и Джонс». В 1931 г. на Портленд-Плейс было построено здание Би-би-си, а на Шафтсбери-авеню — театр «Сэвилл». Повсеместно появлялись новые кинотеатры, многоквартирные дома, здания магазинов и банков.

После Второй мировой войны облик Лондона вновь изменился — быстро и даже более кардинально, чем когда-либо прежде. Бомбы люфтваффе и кувалды подрядчиков сноса опустошали городскую территорию, на которой позднее вырастали и продолжают строиться громадные сооружения из стекла и бетона. Многие старые здания, пострадавшие от бомбежек, были реставрированы; множество других, включая 20 церквей исторического центра и 18 особняков английских гильдий, потеряны навсегда. Современные монолитные офисы Английской электрической компании стоят на том месте, где некогда располагался чудесный театр эдвардианской эпохи «Гейети»; исчез театр «Сент-Джеймс» 1836 г. постройки — ныне на его месте высится бетонное сооружение Сент-Джеймс-хаус; Карлтон-отель, датируемый поздним викторианским периодом, погребен под 19 этажами Нью-Зиланд-хауса. Вместо импозантного военно-морского клуба Парнелла и Смита построено здание, которое теперь смотрит с юго-западной части площади Сент-Джеймс-сквер на современный квартал, где раньше стоял великолепный Карлтон-клуб Дэвида Брэндона. 30 с лишним этажей отеля «Хилтон» взмывают ввысь над расширенной Парк-лейн; окна наверху Пост-Офис-Тауэр (башни Главпочтамта) смотрят с высоты 500 футов на крыши домов Мэрилбоун; по обоим берегам Темзы в Сити, Вест-Энде и в пригородах, вдоль Виктория-стрит и Миллбэнк, в Мейфеар и Клеркенвелл, Сент-Джилс-Сиркус и Ирлс-корт взмыли в небо офисы и жилые дома современного Лондона. Некоторые из них прекрасны и удивительны, другие производят мрачное, гнетущее впечатление.

Несмотря на то что немало старых зданий можно было спасти, а их уничтожили, невзирая на то что многие новые здания вовсе не создают гармонии и не впечатляют, а смотрятся скучно и нелепо, Лондон, приветствующий своих гостей, остается все же несравненным городом, обладающим большой притягательной силой.

Из самого Лондона современная городская застройка проникла в Букингемшир, Хердфордшир, Суррей, Эссекс и Кент.

С 1965 г. городом управляет Совет Большого Лондона. Население столицы Великобритании составляет более восьми миллионов человек, это в два раза больше населения всей страны в 1633 г. — год, когда родился Сэмюэл Пипе.

Территория, которую город занимал в Средние века, теперь представляет собой центр Лондона — Сити, на карте он похож на семечко в сердцевине гигантского подсолнуха. И сегодня этот гигант продолжает расти. Увеличивается и число проблем, связанных с его ростом, с движением на дорогах.

Облик города постоянно меняется. Но, по сути, Лондон остается неизменным. Несмотря на свои проблемы, для тех, кто научился его любить, он остается волнующим, чарующим, неповторимо прекрасным. Он и сегодня такой же, каким был в тот год, когда закончилось строительство собора Святого Павла и человек, впервые видевший его, восхищался «прекраснейшим сокровищем, городом, полным чудес и сладких наслаждений».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Контрасты эдвардианской эпохи. 1884—1914 годы - Часть 1
  • "Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 1
  • «Непонятные железки и кучи кирпича в Лондоне». 1834—1886 годы - Часть 1
  • В Вест-Энде будет построен новый театр впервые за 30 лет
  • Экскурсия по улочкам и дворикам Сент-Джеймс: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 7/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________