Отмена рабства в британских колониях

Под английским давлением испанское и португальское правительства запретили торговлю невольниками, и королевский флот смог беспрепятственно преследовать подданных этих стран, подозреваемых в работорговле. Были даже учреждены международные арбитражи. Французы участвовали в патрулировании без особенного энтузиазма, ворча, что британцы мешают другим получать прибыль от того, что сами имели глупость запретить. Только суда под флагом Соединенных Штатов игнорировали британский режим.

Итак, аболиционисты не только смогли подтолкнуть законодателей к запрету работорговли. К кампании присоединился и королевский флот, добивавшийся соблюдения этого запрета. А то, что английский флот почти тогда же участвовал в кампании по принуждению Китая к открытию своих портов для торговли индийским опиумом, свидетельствует о том, что моральный импульс в войне против работорговли исходил не от Адмиралтейства.

Мемориал Клэпхемской секте у восточной стены церкви Святой Троицы восхваляет Маколея и его друзей, которые "дали себе отдых только тогда, когда проклятие рабства было снято со всех британских владений". Однако это был только первый пункт честолюбивого плана. Примечательно, что в надписи упоминается и о том, что они трудились "неустанно во имя национальной добродетели и обращения язычников". Это был новый подход. Двести лет империя вела торговлю, воевала и основывала колонии. Она экспортировала товары, капитал и поселенцев. Теперь она желала экспортировать британскую культуру. Африканцы могли быть отсталыми и суеверными, но новому поколению британских евангелистов они казались способными воспринять "цивилизацию". Как выразился Маколей, пришло время "свету, свободе и цивилизации пролиться на мрачную землю [Африки]". Распространение слова Божьего и спасение душ язычников стало новым - бескорыстным - стимулом к расширению британского влияния. Эту миссию и взяли на себя наиболее успешные неправительственные организации XIX столетия.

Миссионерские общества были гуманитарными организациями викторианской эпохи, оказывавшими "менее развитому" миру и духовную, и материальную поддержку. Их родословная восходит к Обществу распространения христианского Евангелия (1698) и Обществу проповеди Евангелия (1701), однако последние были обеспокоены почти исключительно духовным благополучием британских колонистов и солдат, расквартированных за границей. В конце XVIII века движение за обращение в христианство коренных народов, как и аболиционистское движение, стало быстро расширяться. В 1776 году "Евангелический журнал" посвятил передовицу "Африке - израненной земле". Редакторы журнала намерены были "распространять Евангелие Христово... важнейшее благословение, которое облегчает тяготы самой печальной жизни" именно в "этой отсталой и угнетаемой стране". Шестнадцать лет спустя Уильям Кэри произнес знаменитую проповедь в Ноттингеме. Он призвал своих слушателей "ожидать многого от Бога, стремиться делать многое для Бога". Вскоре он и некоторые его друзья учредили первое Баптистское общество проповеди Евангелия язычникам. За ним последовало Лондонское миссионерское общество (1795), которое принимало миссионеров из всех нонконформистских сект, а в 1799 году - англиканское Церковное миссионерское общество, объявившее своей целью (на самом деле - христианским долгом) "проповедь Евангелия язычникам". Действовали и шотландские общества, основанные в Глазго и Эдинбурге в 1796 году.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британские миссионеры в Африке
  • Английские путешествия Ливингстона
  • Британское миссионерское открытие Индии
  • Захария Маколей и его роль в британской итсории
  • По стопам Ливингстона
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________