Результаты ошибок Ливингстона

Дома, в Британии, общественное мнение было настроено против Ливингстона. Получив от него письмо с предложением основать колонию на Шире, премьер-ми- нистр лорд Пальмерстон ответил, что "совершенно не желает заниматься приобретением новых британских владений". Ливингстону "нельзя позволить искушать нас основанием колоний, которых можно достичь, лишь заставляя пароходы карабкаться по водопадам". Второго июля 1863 года экспедиция была отозвана. "Тайме" отразила разочарование общества в горькой передовице:

Нам обещали хлопок, сахар и индиго - товары, которые дикари никогда не производили, и, конечно, мы не получили ничего. Нам обещали торговлю - мы не получили никакой торговли. Нам обещали новообращенных - но ни один человек не был обращен. Нам обещали здоровый климат - и некоторые из лучших миссионеров с женами и детьми умерли на малярийных болотах Замбези.

В Курумане Ливингстон потерпел неудачу как миссионер. Теперь, казалось, он потерпел неудачу как путешественник.

Но этот железный викторианец не умел сдаваться. Несмотря на неудачу похода по Замбези, он все еще видел возможность обратить поражение в победу. Это был вопрос возвращения к аболиционистским истокам евангелического движения. Обследуя окрестности озера Ньяса, экспедиция не раз сталкивалась с невольничьими караванами. Вид человеческого страдания побуждал Ливингстона к действию. Преодолев на "Леди Ньясе" две с половиной тысячи миль (более 4600 км) через Индийский океан и дойдя до Бомбея (это само по себе было подвигом, так как это был речной пароход сорока футов длины и с малой осадкой), Ливингстон вернулся в Лондон и подготовился к битве против "адской торговли". Девятнадцатого марта 1866 года он отправился из Занзибара с новой экспедицией и прежним намерением: искоренить рабство раз и навсегда.

Оставшиеся годы своей жизни Ливингстон провел в почти мистическом странствии по Центральной Африке. Порой он, казалось, исследовал работорговлю. Или одержимо искал истоки Нила - Святой Грааль путешественников викторианской эпохи. Или просто бродил по джунглям на свой страх и риск. Пятнадцатого июля 1871 года он стал свидетелем бойни в Ньянгве: арабские торговцы после спора о цене цыпленка расстреляли без разбора более четырехсот человек. Этот опыт углубил отвращение Ливингстона к работорговцам. Тем не менее он был вынужден полагаться на них в снабжении припасами и поиске носильщиков, когда лишился собственных. Поиск Ливингстоном истоков Нила успехом не увенчался. Они ускользнули от него, как и его новый Иерусалим на Замбези. "Бьющие ключи", описанные Птолемеем и Геродотом, увы, оказались болотами, к тому же питающими не Нил, а Конго.

На могиле Дэвида Ливингстона, которая выглядит неподобающе среди готического великолепия Вестминстерского аббатства, начертаны его собственные слова: "Все, что могу в своем уединении - пожелать, пусть щедрое благословение Небес снизойдет на каждого: американца, англичанина или турка, кто поможет исцелить эту открытую язву мира". Эта эпитафия стала завещанием следующему поколению. "Открытая язва" - это, разумеется, работорговля, которая, по убеждению Ливингстона, была источником всех бед Центральной Африки.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Ошибки Ливингстона
  • Британское открытие христианства в Африке
  • Ливингстон и его британские идеалы
  • Значение Ливингстона для английской истории
  • Преображение Африки “по-английски”
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________