Англия и индийская гражданская служба

Год за годом Англия посылает подкрепления на передний край, который официально именуется Индийской гражданской службой. Они умирают, или губят себя переутомлением, или доводят себя до нервного истощения, или подрывают здоровье, и надеются, что страну можно защитить от смерти и болезней, голода и войны, что она сможет, в конечном счете, стать самостоятельной. Она никогда не станет самостоятельной, но эта идея очень привлекательна, и люди готовы умереть ради нее, и ежегодно продолжается работа по подталкиванию, уговорам, порицанию и похвалам, чтобы жить в стране стало хорошо. Если наблюдается прогресс, почести достаются туземцам, в то время как англичане отходят в сторону, чтобы вытереть пот со лба. Если случается неудача, англичане выходят вперед и берут вину на себя.

Киплинг писал в "Воспитании Отиса Иира": до тех пор, пока "пар не заменит ручной труд в имперском механизме, всегда будут люди, вымотанные рутинной работой и выброшенные". Такие люди были "просто рядовыми, пищей для лихорадки, разделяющие с райотом [крестьянином] и запряженным в плуг волом честь быть постаментом, на котором покоится государство". Отис Иир был типичным "человеком с запавшими глазами, который, по иронии службы, нес 'ответственность' за бурлящий, воющий, никчемный улей, неспособный помочь себе, но сильный в своей власти вредить, мешать и раздражать".

Та ИГС, которую описывает Киплинг, едва ли кажется привлекательной в отношении карьеры. Однако конкуренция за места была жесткой настолько, что кандидаты сдавали, вероятно, самые строгие экзамены в истории. Рассмотрим некоторые из вопросов, задаваемых кандидатам в 1859 году. По современным меркам, тесты по истории - сущий пустяк для зубрилы. Вот два вполне обычных вопроса:

- Перечислите главные колонии Англии. Расскажите, как и когда она приобрела каждую из них.

- Перечислите генерал-губернаторов Британской Индии до 1830 года. Назовите даты их правления и кратко опишите основные события, произошедшие в Индии при каждом из них.

А вот вопросы из курса логики и философии сознания куда требовательнее и изящнее:

- Какие экспериментальные методы применимы для выявления истинного антецедента в явлениях, которые могут иметь множество причин?

- Дайте классификацию логических ошибок.

Тест по философии сознания и этике являлся важнейшей частью экзамена:

- Опишите различные обстоятельства ситуаций, которые порождают чувство наслаждения властью.

Если тогда задавали провокационные вопросы, то это один из них (по-видимому, любой кандидат, который бы признал, что власть действительно вызывает радостное чувство, провалился бы). Следующий вопрос не намного легче:

Определите... обязанности, проистекающие из... отправления правосудия.

И, наконец (только чтобы отделить сливки Баллиоля), давали задание:

- Приведите аргументы за и против принципа пользы, рассматриваемого как: а) фактическое и б) долженствующее основание морали.

Особенно под руководством имперски мыслящего Бенджамина Джоуэтта Баллиоль стали выбирать те, кто желал стать губернатором колонии. В 1874-1914 годах не менее 27 % выпускников Баллиоля поступили на имперскую службу.

Конечно, все изменилось со времен Томаса Питта и Уоррена Хейстингса. В те времена должности в Ост-Индской компании продавались и покупались в рамках сложной системы аристократического покровительства. Даже после основания в 1805 году колледжа Хейлибери в качестве школы для будущих индийских гражданских служащих и проведения в 1827 году первого квалификационного экзамена директора компании расценивали посты в ИГС как нечто, чем они вправе распоряжаться. Только в 1853 году патронаж сменила меритократия. Парламентский акт, принятый в том же году, покончил с фактической монополией Хейлибери на должности ИГС и ввел вместо этого принцип открытой конкуренции посредством экзамена. 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британская Индия
  • Расследование махинаций с экзаменами в элитной школе
  • Английское управление Индией: от Ост-Индской компании к государственному ко ...
  • Господство Англии над Индией
  • Развитие английских колоний – Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________