Макхоноки и его влияние на британскую политическую систему

Тяжелее всего была ответственность за управление буквально миллионами людей, особенно во время таких кризисов, как чума, которая посетила Бомбей в 1896 году или голод, разразившийся в 1900 году. Макхоноки позднее вспоминал, что тогда подошли к концу "счастливые безответственные дни. В последующие годы они были редко свободны от беспокойств, которые приносят чума и голод" . Наконец в 1897 году наступила передышка: пост в Симле в качестве заместителя главы Департамента государственных сборов и сельского хозяйства. Именно там он смог оценить, что "вы были не маленьким человеком... а частью великой машины, работе которой вы имели честь помогать".

Макхоноки не сомневался в том, что поведение окружного чиновника в глазах его подопечных должно быть безупречным: "У райота посещение саиба или случайная встреча с ним вызывает сильное волнение... Об этом будут говорить много дней у деревенских очагов и помнить об этом много лет. Белый будет оценен проницательно и искренне. Так следите за своими манерами и привычками!"

Принято считать, что британские власти не сделали ничего, чтобы смягчить вызванный засухой голод этого периода. Это не так. В 1874 году X.М. Кишу, мировому судье ИГС второго класса, поручили организовать помощь голодающим в Бихаре (198 квадратных миль, около ста тысяч человек). Он гордо сообщал домой: "Когда я приехал, я устроил 15 правительственных складов зерна, завел общественные работы (22), дал работу приблизительно пятнадцати тысячам мужчинам и женщинам в день, и еще бесплатное питание приблизительно трем тысячам человек. У меня есть полная власть делать то, что я считаю нужным, и я делаю это". Беда в 1877 году случилась из-за того, что такие методы применялись недостаточно широко.

Все же между строками его мемуаров можно увидеть действительность. Макхоноки и другие окружные чиновники зависели от большого числа бюрократов, стоявших ниже на административной лестнице. Они были не связаны договором государственной службы, набирались из индийцев, но именно они несли ответственность за повседневное управление талуками и тахсилами каждого округа. Четыре тысячи индийцев, не связанных договором, состояли на службе в 1868 году, а ниже их была настоящая армия мелких государственных служащих: телеграфисты и билетеры, многие из которых были индийцами. В 1867 году в общественном секторе начитывалось приблизительно тринадцать тысяч рабочих мест, с платой в 75 или больше рупий в месяц, из которых приблизительно половина была занята индийцами. Без помощи этих гражданских служащих "рожденные небом" были бессильны. Такова умалчиваемая правда о Британской Индии, и поэтому Индия, как выразился Макхоноки, не была похожа "на завоеванную страну". Индийских правителей заменили британцы. Большинство же индийцев преуспевало: значительной их части британское владычество давало возможность сделать карьеру.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английское господство в Индии
  • Влияние Британской империи на социальное положение в Индии
  • Британская Индия
  • Истоки английского военного превосходства
  • Антианглийские восстания индийцев
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________