Британская Индия

Черты феодальной Индии определить нетрудно. Так называемые "туземные княжества" составляли приблизительно треть территории Индии. Номинальными их хозяевами оставались махараджи, находящиеся под неусыпным оком британского "личного секретаря" (роль, которая в других восточных империях называлась "Великий визирь"). Даже в областях, которыми управляли сами британцы, большинство сельских районов было во власти индийских аристократов-землевладельцев. В глазах Керзона именно эти люди являлись лидерами Индии. Выступая в 1905 году в Калькуттском университете, он выразился так:

Я всегда был сторонником сохранения в Индии туземных государств и искренним доброжелателем наследных правителей. Я верю, что они не исторические реликты, но правители, не марионетки, но активные администраторы. Я хочу, чтобы они разделили как обязанности, так и славу британского правления.

К этому типу людей принадлежал махараджа Майсура, которому в 1902 году был придан личный секретарь Эван Макхоноки. Этот махараджа был, по крайней мере теоретически, наследником Типу, некогда самого опасного противника Ост-Индской компании. Однако те дни давно прошли. Махараджа получил образование у сэра Стюарта Фрэзера, занимавшего значительный пост в ИГС. Считалось, вспоминал Макхоноки, "что личный секретарь, привлеченный из той же самой службы, обладающий необходимым опытом, будет в состоянии облегчить Его Высочеству тяготы трудов, продемонстрировать ему некоторые из наших методов и... подталкивать его в нужном направлении". Рассказы Макхоноки о семи годах, проведенных в Майсуре, дают представление о марионеточной роли, которую, как ожидалось, будут играть такие правители: "Его Высочество... на молодых плечах нес удивительно зрелую голову, которая, однако, никоим образом не препятствовала ребяческому и искреннему удовольствию от... спортивных состязаний. .. У него [также] были вкус и знание западной и родной музыки... [Тем временем] мы приступили к работе, снесли трущобы, сделали прямыми и широкими дороги, устроили открытую систему дренажа, соединенную с главными коллекторами, ведущими в септические резервуары, предоставили новое жилье перемещенному населению и организовали уборку мусора".

Махараджа-повеса, богатый, вестернизированный - и политически почти бессильный - станет известной фигурой во всей Индии.

В обмен на невмешательство в дела управления и щедрое содержание британцы требовали только одного: лояльности. И они ее получали. Когда Керзон посетил Нашипур, ему преподнесли специально сочиненное по этому случаю стихотворение:

Приветствуем тебя, о вице-король,

Могущественный правитель Индии!

Виждь! Тысяча глаз нетерпеливо ждет, чтобы созерцать тебя!

Переполнены наши сердца льющейся через край радостью,

Освящены мы, и наши желания исполнены,

И Нашипур чтит тебя, склоняясь к твоим ногам.

Великолепно и твердо владычество Англии в Индии.

Благословенен народ, имеющий такого правителя.

Стойко держался ты цели достижения

благосостояния подданных;

Любя и защищая их, как добрый сердечный отец;

О! Где еще найти такого благородного правителя, как ты!

Действительно, где? На самом деле озабоченность Керзона иерархией не была чем-то новым. Вице-король лорд Литтон питал еще более странные надежды на индийский "феодальный нобилитет", на принцип, согласно которому, "чем дальше на восток вы идете, тем важнее церемонии". Литтон даже попытался создать в ИГС отдел, специально предназначенный для сыновей этой восточной аристократии. Цель, как сказал один чиновник из Пенджаба в i860 году, заключалась в том, чтобы "прикрепить к государству... рассеянный по всей стране корпус, значимый своей собственностью и рангом".

"Ториентализм" свойствен был не только Индии. В Танганьике сэр Дональд Камерон стремился укрепить связи от "крестьянина... к старейшине, от старейшины к младшему вождю, от младшего вождя к старшему вождю, от старшего вождя к окружному чиновнику". В Западной Африке лорд Кимберли полагал, что лучше "не иметь отношений с 'образованными туземцами' в целом. Я бы предпочел общаться только с наследственными вождями". Леди Гамильтон, жена губернатора Фиджи, даже расценивала местных вождей как равных себе по статусу (в отличие от английской няни своих детей). "Все восточные люди чрезвычайно возвышают господина", - настаивал Ллойд Джордж незадолго перед тем, как стать Верховным комиссаром в Египте. Цель империи, размышлял Фредерик Лугард, состояла в том, чтобы "поддержать традиционное правление как твердыню социальной безопасности в меняющемся мире... Действительно важной категорией является статус". Лугард разработал целую теорию "косвенного правления" - антитезу прямого, которое было установлено на Ямайке в 1865 году. Согласно ей британское присутствие могло быть минимальным, вся местная власть принадлежала элитам, а институты центральной власти (в особенности тесемки кошелька) оставались в руках британцев.

Параллельно реставрации, консервации и (там, где это было необходимо) созданию традиционной иерархии разрабатывалась административная иерархия империи. В Индии в 1881 году насчитывалось не менее семидесяти семи рангов. По всей империи чиновники жаждали членства в ордене Святого Михаила и Святого Георгия в качестве CMG ("Зовите меня Богом"), KCMG ("Прошу называть меня Богом") и GCMG ("Бог зовет меня Богом")*. Существовала, как пояснял лорд Керзон, "жадная страсть [среди] англоязычного сообщества во всем мире к титулам и старшинству".

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Влияние Британской империи на социальное положение в Индии
  • Британское влияние на Индию
  • Макхоноки и его влияние на британскую политическую систему
  • Английский "ториентализм"
  • Индийский терроризм и английское противостояние
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________