Британское влияние на Индию

При Керзоне реставрировали Тадж-Махал и Фатехпур-Сикри, а в Калькутте построили Мемориал Виктории. Примечательно, что самым нелюбимым для Керзона местом в Индии был город, который викторианцы построили на пустом месте. Симла ("пригород среднего класса на холме"), где Керзону приходилось обедать в "обществе молодых людей, интересовавшихся только игрой в поло и танцами". Резиденция вице-короля казалась Керзонам вульгарной. ("Я пытаюсь сдержать разочарование, - признавалась леди Керзон, - хотя миллионер из Миннеаполиса упивался бы этим".) Компания за обедом заставляла их чувствовать, что они обедали "каждый день в комнате домоправительницы с дворецким и горничной". Это стало для них настолько невыносимым, что они поселились в кемпинге в полях неподалеку от Симлы, около площадки для игры в гольф. Грустная правда заключалась в том, что британцы в Индии были нестерпимо банальны.

Зенитом "ториентализма" Керзона стал делийский дурбар 1903 года, захватывающее зрелище, которое он лично организовал в честь коронации Эдуарда VII. Дурбар, или "керзона- ция", стал прекрасным выражением псевдофеодального представления вице-короля об Индии. Его основным моментом была символическая процессия слонов, на которых восседали индийские правители. Это было, как заметил наблюдатель, великолепное зрелище, и никакое описание не в состоянии дать представление о... сиянии цветов... разнообразии... попон, великолепии платьев, украшающих высокопоставленных персон, следовавших за вице-королем... Шепот восхищения, врывающийся в отрывистые приветствия, доносился из толпы.

Там были они все, от Бегум из Бхопала до махараджи Ка- пуртала, покачивающиеся на слонах позади Великого Панджандрума. На журналиста произвели большое впечатление "чернобородые короли, раскачивающиеся туда-сюда в такт движению их гигантских ездовых животных... Это зрелище было совершенно невероятно для нашего XIX века. Среди этой феерии была зачитано послание отсутствующего короля-императора, которое настолько точно отражало представления вице-короля, что могло быть написано только Керзоном:

Его империя сильна... потому что он почитает привилегии и уважает достоинство и права всех своих вассалов и подданных. Лейтмотивом британской политики в Индии должно быть сохранение всех лучших черт туземного общества. Благодаря этой политике мы достигли удивительного успеха, в этом мы видим залог триумфов и в будущем.

У всего этого был фатальный изъян. Дурбар, без сомнения, получился роскошным, но это была только ширма, а не нечто реальное. Второй после Индийской армии опорой британской власти были не махараджи на слонах, а созданная Маколеем элита, состоящая из англизированных юристов и служащих. И в этих самых людях Керзон видел угрозу. Он принципиально избегал "бенгальских бабу". Когда у него спросили, почему при нем так мало туземцев преуспевает на службе, он ответил, что высокопоставленный туземец обыкновенно не соответствует [задачам], не вызывает уважения у подчиненных, европейских или даже туземных, и склонен уклоняться от трудностей или избегать их.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английский "ториентализм"
  • Семьи британских маркизов. Керзоны
  • Индийский терроризм и английское противостояние
  • Британская Индия
  • Британия и Индия: политические аспекты влияния
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________