Пулемет Максим и его британские корни

Пулемет Максима был американским изобретением, но его изобретатель всегда рассчитывал на британский рынок. Как только у Хайрема Максима оказался рабочий опытный образец, изготовленный в тайной мастерской в Хаттон-Гардене, в Лондоне, он начал рассылать важным персонам приглашения его испытать. Среди тех, кто приглашение принял, были герцог Кембриджский (в то время главнокомандующий), принц Уэльский, герцог Эдинбургский, герцог Девонширский, герцог Сатерлендский и герцог Кентский. Герцог Кембриджский ответил с готовностью, которая была характерна для его класса.

Он объявил, что "весьма впечатлен характеристиками пулемета" и "уверен, что он очень скоро будет использоваться повсеместно, во всех армиях". Однако герцог "не думает, что целесообразно покупать его прямо сейчас... Когда потребуется, мы сможем купить новейшие образцы, а управление ими может быть освоено сметливыми людьми за несколько часов". Другие быстрее оценили огромный потенциал изобретения Максима. В ноябре 1884 года, когда была основана компания Максима, лорд Ротшильд вошел в число ее управляющих. В 1888 году его банк выделил 1,9 миллиона фунтов для слияния компании Максима с оружейной фирмой Норденфельда.

Отношения Родса и Ротшильда были настолько тесными, что первый даже поручил лорду Ротшильду выполнение своего завещания. Роде распорядился, чтобы его состояние было потрачено на финансирование империалистического эквивалента Иезуитского ордена: такова цель стипендии Родса. Деньги предназначались для создания "общества избранных, действующих во благо империи". Роде писал: "Возьмите устав Иезуитского ордена... и замените римско-католическую религию английской империей". Ротшильд, в свою очередь, уверял Родса: "Наше первое и главное желание в отношении южноафриканских дел состоит в том, что вы должны остаться во главе этой колонии и получить возможность вести ту великую имперскую политику, которая была мечтой вашей жизни".

Собственная страна и собственный империалистический орден были только элементами крупномасштабной "имперской политики" Родса. На своей огромной, размером со стол, карте Африки (ее и сейчас можно увидеть в Кимберли) Роде провел карандашом линию от Кейптауна до Каира. Здесь должна была пройти железная дорога: от мыса Доброй надежды на север через Бечуаналенд, от Бечуаналенда до Родезии, от Родезии до Ньясаленда, затем мимо Великих озер в Хартум и, наконец, вверх по Нилу до Египта. Роде полагал, что весь материк окажется под властью Британии. Его довод был простым: "Мы - раса, первая в мире, и чем большую территорию мы приобретаем, тем лучше для рода человеческого". Амбиции Родса буквально не имели границ. Он мог говорить с серьезностью об "окончательном восстановлении Соединенных Штатов Америки в качестве неотъемлемой части Британской империи".

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британская южноафриканская компания
  • Британская сила "максима"
  • От Кейптауна до Каира
  • Родс и Голди и их английские оппоненты
  • “Грязные обрывки британских газет”
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________