Британский клуб Кимберли

В некоторой степени войны вроде той, которую Родс вел с матабеле, были частными, спланированными в закрытых клубах, таких как Кимберли, этом чванливом оплоте капиталистического праздника жизни (среди его основателей был сам Роде). Присоединение Матабелеленда к империи не стоило британскому налогоплательщику ровно ничего: с "дикарями" воевали наемники, нанятые Родсом, а платили им за "работу" акционеры "Де Бирс" и Британской южноафриканской компании. Если бы оказалось, что в Матабелеленде нет никакого золота, в убытке остались бы только они. Фактически процесс колонизации был приватизирован. Так уже бывало на заре существования империи, когда монополистические торговые компании несли британский флаг от Канады до Калькутты. Роде сознательно учился у истории. Британское владычество в Индии началось с Ост-Индской компании. Теперь история повторялась в Африке. В одном из писем к Ротшильду Роде даже назвал "Де Бирс" "второй Ост-Индской компанией".

Родс не был одинок в своих устремлениях. Джордж Д. Т. Голди из семьи контрабандистов с острова Мэн, в юности бывший беспутным "солдатом удачи", тоже мечтал в детстве "окрасить карту в красный цвет". Его великим проектом стал захват территории от Нигера до Нила - целиком. В 1875 году Голди отправился в Западную Африку, чтобы попытаться спасти маленький торговый дом, принадлежащий семье своей невестки. К 1879 году он добился слияния этой фирмы с несколькими другими, производящими пальмовое масло, и учредил Объединенную африканскую компанию (позднее - Национальную африканскую компанию). Голди быстро убедился, что "тщетно пытаться заниматься коммерцией там, где нельзя добиться порядка и соблюдения закона". В 1883 году он предложил, чтобы Национальная африканская компания взяла под свою "опеку" все земли в нижнем и среднем течении Нигера на основе королевской хартии. Три года спустя он получил, что хотел: возрожденная Королевская Нигерская компания получила хартию. И снова это была модель XVII века: колонизация по контракту, с риском, который несут акционеры компании, а не налогоплательщики. Голди очень гордился собой, видя "что с акционерами, благодаря деньгам которых была создана компания, обошлись по справедливости":

Говорят, что первопроходец "всегда гибнет", но я сказал, что в этом случае первопроходец погибнуть не должен, и он не погиб. Я пошел на улицу и побудил людей дать мне миллион для этого начинания. Я был обязан проследить, чтобы они получили справедливую прибыль. Если бы я не сделал этого, то злоупотребил бы доверием. Моя задача заключалась в борьбе с другими державами за то, чтобы этой территорией владели британцы, и я могу напомнить, что усилия привели к успеху еще до того, как подошел к концу срок... хартии. Я полагаю, вы согласитесь, что я был всецело обязан в первую очередь защитить интересы акционеров.

Правительство было довольно исходом. Голди заявил в 1892 году, что Британия "восприняла политику расширения силами коммерческих предприятий... Отсутствие одобрения парламента не позволяло задействовать ресурсы империи" для удовлетворения его амбиций.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Родс и Голди и их английские оппоненты
  • От Кейптауна до Каира
  • Британская южноафриканская компания
  • Английское управление Индией: от Ост-Индской компании к государственному ко ...
  • Политическая организация британской империи: сложная, но продуманная
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________