"Еще более великая Британия"

К 1897 году - шестидесятому году правления Виктории - Британская империя стала крупнейшей в истории. В 1860 году площадь ее территории составляла около 9,5 миллиона, к 1909 году - 12,7 миллиона квадратных миль. Теперь она (будучи в три раза больше Французской империи и в десять раз - Германской) занимала приблизительно 25 % мировой суши. Подданные королевы Виктории - около 444 миллионов человек - составляли примерно четверть населения планеты. Мало того, что Британия вышла победителем в "драке за Африку". Она ввязалась в другую "драку" - на Дальнем Востоке. Там империя поглотила северную часть Борнео, юг Малакки, кусок Новой Гвинеи, не говоря уже о ряде островов в Тихом океане: Фиджи (1874), острова Кука (1880), Новые Гебриды (1887), острова Феникс (1889), острова Гилберта и Эллис (1892), Соломоновы острова (1893). Согласно "Сент-Джеймс гэзетт", королева-императрица властвовала над "одним континентом, сотней полуостровов, пятьюстами мысами, тысячей озер, двумя тысячами рек, десятью тысячами островов". Была выпущена почтовая марка с изображением карты мира и подписью: "Мы владеем империей более обширной, чем любая из существовавших прежде". Карты, на которых территория Британской империи была окрашена в ярко-красный цвет, висели во всех школах страны. Неудивительно, что британцы решили, будто имеют данное Богом право править миром. Британская империя была, как отметил журналист Джеймс Луис Гарвин в 1905 году, "державой такого масштаба и великолепия, которые превышают пределы естественного".

Масштаб империи можно оценить не только по атласам и данным переписи населения. Британия была мировым банкиром. К 1914 году ее зарубежные инвестиции оценивались в 3,8 миллиарда фунтов стерлингов, или от двух пятых до половины всех иностранных активов в мире. Это более чем вдвое превышало французские зарубежные инвестиции и в три раза - немецкие. Ни одна другая страна никогда не держала настолько значительную долю своих активов за рубежом. В 1870-1913 годах поток капитала составлял в среднем 4,5 % ВВП, превышая 7 % в 1872, 1890 и 1913 годах. В обеих Америках инвестировали больше британского капитала, привлеченного на фондовом рынке, чем в самой Великобритании. Кроме того, потоки английского капитала были распределены гораздо шире, чем вложения других европейских стран. На Западную Европу приходилось около 6 % британских зарубежных инвестиций, около 45 % - на Соединенные Штаты и "белые" переселенческие колонии, около 20 % - на Латинскую Америку, 16 % - на Азию, 13 % - на Африку. Правда, в британские колонии было вложено всего 1,8 миллиарда фунтов, причем почти все - в старые колонии. Новым территориям, приобретенным в ходе "драки за Африку", мало что досталось. Однако значение империи росло. В 1865-1914 годах она привлекала в среднем 38 % портфельных инвестиций. К 90-м годам XIX века ее доля выросла до 44 %. Увеличивалась и доля английского экспорта в остальные части империи - примерно с трети до почти двух пятых в 1902 году.

Не вся Британская империя жила под скипетром британского монарха: атласы скрывали действительные границы английского влияния. Например, огромные инвестиции в Латинскую Америку давали Великобритании такое множество рычагов (особенно это касается Аргентины и Бразилии), что было вполне допустимо говорить о некоторых странах как о "неформальных" английских колониях. Можно, конечно, возразить, что для британских инвесторов не было никакого смысла вкладывать капитал в Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро, а следовало модернизировать промышленность самих Британских островов. Но ожидаемая отдача от зарубежных инвестиций была, как правило, выше, чем от внутренних. В любом случае, это не было игрой с нулевой суммой. Новые иностранные инвестиции скоро стали окупаться, так как доходы от зарубежных активов превышали объем оттока капитала: в 1870-1913 годах поступления из-за границы составляли 5,3 % ВВП. При этом нет явных свидетельств того, что британская промышленность до 1914 года испытывала нехватку капитала.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экономическая выгода британской империи
  • Английский финансовый капитал
  • Британска “белая чума”
  • Британская сила "максима"
  • Исследование показало, что каждый британец "стоит" 150 000 фунтов
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________