Экономическая выгода британской империи

Для Чемберлена было очевидно, что "значительная доля населения зависит... от товарного обмена с нашими соотечественниками в колониях". Следовательно, все эти люди - империалисты.

Однако действительно ли империя была экономически выгодной для британских избирателей? Это далеко не бесспорно. Большинство тех, чьи сбережения (если у них таковые имелись) инвестировались в британские правительственные облигации с помощью сберегательных банков и других финансовых посредников, не получало от зарубежных инвестиций ничего. В то же время расходы на защиту империи, пусть не чрезмерно высокие, несли прежде всего английские налогоплательщики, а не налогоплательщики в белых переселенческих колониях. Можно спорить о том, являлись ли основными бенефициарами империи в это время эмигрировавшие в доминионы британские подданные: их, как мы видели, было очень много. Около двух с половиной миллионов англичан эмигрировали в империю в 1900-1914 годах (три четверти в Канаду, Австралию и Новую Зеландию). В большинстве случаев эмиграция существенно увеличивала их доходы и уменьшала налоговое бремя.

Империализм не обязательно должен был покупать популярность. Идея империи была захватывающей.

За время правления королевы Виктории британцы предприняли 72 военные кампании, то есть в эпоху Pax Britannica более одной ежегодно. В отличие от войн XX века в этих конфликтах участвовало сравнительно немного людей. Солдаты в викторианскую эпоху составляли в среднем 0,8 % населения, причем на военную службу привлекалось непропорционально много людей с кельтской периферии или из городского люмпенизированного слоя. Все же те, кто жил вдали от линии фронта и слышал выстрелы разве что на охоте, жаждали рассказов о боевых подвигах. Нельзя недооценивать важность империи как источника развлечения - явного психологического удовлетворения.

Опасность грозила буквально отовсюду. С пера Джорджа Э. Генти - продукта Вестминстера, Гонвилля и Киза, Крыма и Магдалы - лились бесчисленные романы с названиями вроде "Благодаря лишь мужеству". Прежде всего, Генти был бездарным автором исторических романов, но его откровенно империалистические книги вдохновлялись недавними и не слишком военными кампаниями: "С Клайвом в Индии" (1884), "С Буллером в Натале" (1901), "С Китченером в Судане" (1903). Они были чрезвычайно популярны: к 50-м годам XX века общий тираж романов Генти достиг 25 миллионов экземпляров. Почти столь же мощным был поток стихов на имперскую тему. Это была эпоха "возвышенной декламации", в диапазоне от талантливых стихов Теннисона до тривиальных Альфреда Остина и У. Э. Хенли: эра, когда каждый второй человек был рифмоплетом, не способным найти к "Виктории" иную рифму, кроме glory, славы.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • "Еще более великая Британия"
  • Индийский терроризм и английское противостояние
  • Британска “белая чума”
  • Экономическая организация британской империи: аморфная, но эффективная
  • Отделение британских колоний
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________