Британская империя и влияние партийной политики

Имперская литература также не делала скидку на возраст; среди ее самых преданных читателей были школьники, поколения которых были воспитаны газетой "Бойз оун пейпер", основанной в 1879 году обществом "Религиозный путь". Наряду со своей сестрицей "Герлз оун пейпер" "Бойз..." печаталась тиражом более полумиллиона экземпляров. Она предлагала юным читателям невероятные приключения в экзотических местах на границах империи. Некоторым, правда, эти издания казались недостаточно откровенными: в октябре 1900 года открылся еженедельник "Бойз оун эмпайр", печатавший статьи под заголовками наподобие "Как стать сильным?", "Герои империи" и "Где воспитываются юные львы: Австралия и ее школы". Последнюю из них можно считать довольно репрезентативной по тону и идеям:

Проблема туземцев в Австралии никогда не стояла остро... Аборигены были вытеснены и быстро вымирают... Австралийские школы не являются наполовину черными и наполовину белыми, поэтому выражение "шахматная доска" не услышишь ни в одной из столовых австралийской школы, как это случилось по крайней мере в одном колледже древних университетов Оксфорда и Кембриджа.

В том же самом номере еженедельник объявил конкурс, проводимый Лигой имперских мальчиков :

Бесплатное путешествие на ферму на Западе... ежегодно двоим мальчикам, которые получат самые высокие оценки на экзаменах.

Призы включают бесплатное снаряжение, бесплатный проезд и бесплатное размещение у избранного фермера в Северо-Западной Канаде.

Герои "поп-империализма" и многие из его потребителей не были людьми из народа. Чаще они они бывали представителями элиты, получившими образование в британских закрытых школах. Там могли учиться максимум двадцать тысяч учеников в году - немногим более i % мальчиков в возрасте 15-19 лет (1901). Все же представляется, что мальчики, оставшиеся вне этой системы, не испытывали трудностей в отождествлении с героями этих вымышленных приключений. Бесчисленные авторы этого чтива ясно дают понять: быть способным на героизм во имя империи учат не в классной комнате, а на игровых площадках.

С этой точки зрения Британская империя в 90-х годах напоминала не что иное, как огромный спорткомплекс. Охота оставалась любимым видом отдыха высших сословий. Правда, теперь она велась как война на уничтожение против дичи, а трофеи возрастали по экспоненте от шотландских торфяников к индийским джунглям". Так, добыча вице-короля Индии лорда Минто и его свиты в 1906 году составила: 3999 рябков, 2827 других диких птиц, пятьдесят медведей, четырнадцать кабанов, двух тигров, пуму и гиену. Охота была коммерциализирована, превратившись в некоторых колониях в род вооруженного туризма. Привлечение состоятельных туристов в Восточную Африку казалось лорду Деламеру единственным способом спасти совершенно неприбыльную железную дорогу Момбаса - Уганда.

Однако именно командные игры внесли самый большой вклад в претворение в жизнь идеала "еще более великой Британии". Соккер, игра джентльменов, в которую играют хулиганы, была, конечно, главной статьей экспорта такого рода. Но футбол всегда был неразборчивым видом спорта, открытым всем, от политически подозрительного рабочего класса до даже более подозрительных немцев; фактически для всех, кроме американцев. Если какой-нибудь спорт действительно выразил дух "еще более великой Британии", то это регби - игра для хулиганов, в которую играют джентльмены. Регби - командный спорт, требующий большой физической силы - стремительно распространялось от Кейптауна до Канберры. Уже в 1905 году команда "Олл блэкс" из Новой Зеландии совершила первое турне по империи, победив все местные команды, кроме уэльской (одолевшей их с первой попытки). Они, вероятно, продолжили бы побеждать "белые" колонии, за исключением Южной Африки, если бы не запрет, введенный на выступления игроков-маори.

Крикет с его ритмом, командным духом и героическим соло у линии подачи преодолел расовые барьеры, распространившись не только в переселенческих колониях, но и в Индии и британских владениях в Карибском море. В империи в крикет играли с начала XVIII века, но именно в конце XIX века он стал наиболее важной имперской игрой. В 1873-1874 годах английский титан крикета У. Г. Грейс привез в Австралию смешанную команду любителей и профессионалов, легко выиграв пятнадцать трехдневных иннингов. Но когда профессиональная команда "XI" вернулась, чтобы принять участие в первом международном матче в Мельбурне в марте 1877 года, австралийцы выиграли за 45 пробежек. Хуже дело обстояло, когда австралийцы вышли на Овал* в 1882 году, одержав победу, которая вдохновила автора знаменитого некролога в "Спортинг тайме": "Светлой памяти английского крикета, который умер в Овале 29 августа 1882 года, оплакиваемый друзьями и знакомыми. Покойся с миром. N. В.: Тело будет кремировано, пепел отправится в Австралию".

В течение многих последующих лет английская привычка проигрывать колониальным командам помогла бы скрепить "еще более великую Британию". Имперская конференция крикета собралась в 1909 году, чтобы согласовать правила игры, и они были столь же важны для формирования коллективной имперской идентичности, как то, что написал Сили или сказал Чемберлен.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Главные виды спорта в Британии
  • Этапы британского экономического покорения мира
  • Британская экспансия
  • Экономическая выгода британской империи
  • Пять легенд английского спорта
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________