Британский империализм

Самым типичным продуктом "игрового" империализма был Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл - для друзей Стифи. Баден-Пауэлл неуклонно шел от спортивного успеха в Чартерхаузе, где он был капитаном "Первых-XI" (соккер), к военной карьере в Индии, Афганистане и Африке. Именно он, как мы увидим, открыто уподоблял самую известную осаду той эпохи крикетному матчу. И именно он дал кодекс позднеимперского идеала в предписаниях основанного им движения бойскаутов (другой предмет успешного экспорта), стремящегося воплотить дух товарищества, присущий командным играм:

Все мы - англичане, и обязанность каждого из нас играть на своем месте и помогать соседям. Тогда мы останемся сильными, едиными и не будем бояться, что все здание - а именно наша великая империя - рухнет из-за гнилых кирпичей в стене... "Сначала о стране, потом о себе", - вот каким должен быть ваш девиз.

Что это означало на практике, ясно из списка лучших учеников школы, в которой учился Баден-Пауэлл. Стены крытой аркады в Чартерхаусе увешаны мемориальными досками полузабытых военных кампаний, от Афганистана до Омдурмана, перечисляющими имена сотен выпускников Чартерхауса, которые следовали девизу "держи, держи, держи игру"' и заплатили за это своими жизнями.

А что происходило на другой половине поля? Если британцы были, как верили Чемберлен и Милнер, главной расой, с богоданным правом править миром, то из этого, по-видимому, следует, что те, против кого они играли, были прирожденными подчиненными. Разве не такой вывод сделала наука, которая все чаще расценивалась как окончательный авторитет в подобных вопросах?

В 1863 году в Ньюкасле доктор Джеймс Хант встревожил аудиторию на встрече Британской ассоциации содействия распространению науки, заявив, что "негры" являются отдельным видом человека, средним между обезьяной и "европейским человеком". С точки зрения Ханта, "негр" "очеловечился, в силу естественных причин подчиняясь европейцу". Однако Хант с сожалением заключил, что "европейская цивилизация не подходит для потребностей и характера негров". Согласно одному свидетелю, африканскому путешественнику Винвуду Риду, лекция Ханта получила ужасный прием. Его ошикали. И все же в те времена такие представления стали расхожими. Под влиянием искаженных до неузнаваемости трудов Дарвина псевдоученые XIX века разделили человечество на расы на основе их внешнего вида. Англосаксы были, разумеется, наверху, а африканцы - внизу. Работа Джорджа Комба, автора "Системы френологии" (1825), была типична в двух отношениях - в уничижительном тоне и в мошенническом способе объяснения: "Когда мы оцениваем различные уголки земного шара [так пишет Комб], мы поражаемся чрезвычайному несходству навыков различных людей, населяющих их... История Африки (если можно сказать, что у Африки была история)... демонстрирует только непрерывное зрелище морального и интеллектуального опустошения... Негр легко возбудим, в самой высокой степени восприимчив ко всем страстям... Для негра свойственно естественное состояние удовольствия, если устранены боль и голод. Как только тяжелый труд на мгновение приостанавливается, он поет, хватает скрипицу, танцует".

Объяснение этой отсталости, согласно Комбу, заключается в специфической форме "черепа негра": "органы Почитания, Удивления и Надежды... значительны по размеру. Самый большой недостаток - в Добросовестности, Осторожности, Идеальности и Рассудительности". Такие идеи получили успех. Идея неискоренимого "расового инстинкта" стала главным продуктом литературы в конце XIX - начале XX веков, как в рассказе Корнелии Сорабджи об образованной индийской женщине-враче, которая по своей воле (и с печальными последствиями) проходит испытание огнем во время языческого обряда, или описание леди Мэри Энн Баркер, как ее зулусская нянька вернулась к дикому состоянию, возвратившись в свою деревню, или рассказ Сомерсета Моэма "Заводь", в котором несчастный бизнесмен из Абердина тщетно пытается вестернизировать свою невесту, наполовину самоанку.

Френология была одной из многих псевдонаук, узаконивших предположения о расовых различиях, в которых долго были уверены белые колонисты. Еще более коварным ядом оказалась евгеника, поскольку она была интеллектуально строже. Математик Фрэнсис Гальтон в своей книге "Наследственный гений" (1869) развивал идеи, что врожденные способности "человека наследуются", что "из двух видов животных, равных в других отношениях, уверенно преобладать в борьбе за существование будет умный" и что на шкале интеллекта рас, имеющей шестнадцать пунктов, негры стоят на два пункта ниже англичан. Гальтон стремился подтвердить теорию, сравнивая фотографии, чтобы выявить типы преступников и других дегенератов. Систематически взялся за дело Карл Пирсон, тоже математик, получивший образование в Кембридже. В 1911 году он занял первую профессорскую кафедру евгеники, учрежденную Гальтоном в Лондонском университетском колледже. Блестящий математик, Пирсон был убежден, что его статистические методы (которые он назвал биометрией) могут использоваться, чтобы продемонстрировать опасность, которую представляет для империи расовое вырождение. Проблема состояла в том, что забота об улучшении благосостояния и здравоохранения в метрополии вмешивалась в процесс естественного отбора, позволяя "низшим" выживать и "умножать свою неприспособленность". "Право на жизнь не означает право каждого продолжать свой род, - рассуждал Пирсон в книге "Дарвинизм, прогресс в медицине и происхождение" (1912). - По мере того, как мы снижаем строгость естественного отбора, выживает все больше слабых и никчемных, а мы должны повышать стандарт происхождения, умственный и физический".

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британский мафекинг
  • Естественный отбор “по-британски”
  • Британская империя и влияние партийной политики
  • Этапы британского экономического покорения мира
  • Ирландия, как первая из поселенческих колоний Британии
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________