Англо-египетские отношения

В Омдурмане, на берегу Нила, столкнулись две цивилизации: орда живущих в пустыне исламских фундаменталистов и хорошо обученные христианские солдаты "еще более великой Британии" с египетскими и суданскими вспомогательными войсками. Даже то, как выстраивались в линию эти две стороны, выражало различие между ними. Дервиши, которых насчитывалось приблизительно 52 тысячи, располагались на равнине под яркими знаменами черного, зеленого и белого цветов, растянувшись на пять миль. Люди Китченера - их было двадцать тысяч - стояли плечом к плечу в каре, спиной к Нилу. Наблюдал за этим с британских позиций 23-летний Уинстон Черчилль, выпускник Харроу, армейский офицер. Ему следовало находиться в Индии, но он выпросил разрешение отправиться в экспедицию Китченера в качестве военного корреспондента "Морнинг пост" - положение, соответствующее по статусу званию капитана кавалерии. Когда рассвело, он увидел врага:

Стало ясно, что эти толпы не стоят на месте, но быстро наступают. Вдоль их рядов и между ними галопом скакали их эмиры. Разведчики и патрули рассыпались по всему фронту. Затем они издали боевой клич. Они находились еще в миле от холма и были скрыты от армии сирдара складками местности. Но их крики были слышны, хотя и слабо, тем войскам, которые стояли у реки. До тех же, кто смотрел на них с холма, эти крики долетали волнами страшного рева, подобно вою поднимающегося ветра или моря перед штормом... Одна скала, одна насыпь песка за другой были поглощены этим человеческим потоком. Пришло время наступать .

Храбрость махдистов произвела на Черчилля глубокое впечатление. Она была связана с религиозным пылом: Черчилль слышал крик противника: "Нет бога, кроме аллаха, и Мухаммед пророк его". Сражение не было лишено риска и для британцев. Действительно, в конце дня был момент, когда только решительные действия Гектора Макдональда - вопреки приказу сирдара - предотвратили большие жертвы среди них. Однако в конечном счете у махдистов не было никаких шансов против, как выразился Черчилль, "механизированного рассеивания смерти, которую цивилизованные народы довели до такого чудовищного совершенства". У британцев были пулеметы Максима, винтовки Ли-Метфорд, гелиографы и канонерки на Ниле. Правда, у махдистов также было несколько "максимов", но главным образом они полагались на устаревшие мушкеты, копья и мечи. Черчилль так описал результат:

У пулеметов Максима выкипела вода в кожухах, и несколько из них пришлось наполнить из фляг шотландцев Камерона, чтобы пулеметы могли продолжать свою смертельную работу. Гильзы, звякая о землю, образовывали... растущие кучки около каждого человека. И все это время на другом конце равнины пули пронзали плоть, разбивая и раскалывая кости; кровь хлестала из ужасных ран; отважные люди продолжали бороться в аду свистящего металла, взрывающихся снарядов и вздымающейся пыли, страдая, отчаиваясь и умирая... Сраженные махдисты падали, тела сплетались, образуя кучи. Массы в тылу остановились в нерешительности.

Это продолжалось пять часов. Согласно одной оценке, армия махдистов потеряла до 95 % людей, по меньшей мере пятую часть - убитыми. Потери англо-египетской стороны составили менее четырехсот солдат (погибли сорок восемь британцев). Осматривая поле боя, Китченер лаконично отметил, что врагу задали "хорошую трепку". Но это не удовлетворило его. Он приказал разрушить мавзолей Махди и, по словам Черчилля, "в качестве трофея увез голову в канистре из-под керосина". Затем Китченер пролил сентиментальную слезу, когда играли военные оркестры. Программа концерта отражает всю гамму викторианских чувств:

Боже, храни королеву

Гимн хедива

Похоронный марш из "Саула" [Генделя]

Марш из "Сципиона" [Генделя] (исполняет оркестр Гвардейского гренадерского полка)

Похоронная песнь (исполняют волынщики Сифортского полка и полка Камерона)

Пребудь со Мной (исполняет оркестр н-го Суданского полка).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • “Грязные обрывки британских газет”
  • Британская независимость по Чемберлену
  • Фотоновости: Военный марш прошел в лондонском районе Уэндсворс
  • Английская колониальная политика в Африке в конце XIX века
  • Изображение Уинстона Черчилля появится на новой 5-фунтовой банкноте
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________