Дувр - истоки туманного Альбиона

Дувр - истоки туманного Альбиона

Дувр - истоки туманного АльбионаЗнакомство с английским югом можно начать с приморскою города Дувра (Dover) в графстве Кент. Он заворожит вас, как некогда заворожил римских легионеров. Еще издали увидев сверкающие белизной скалы, римляне даровали новому краю имя «Альбион» (от слова «albus» — «белый»). Романтичное прозвище прижилось, хотя со временем к нему прибавился эпитет «коварный». По другой, более кровожадной легенде, «Альбион» получил свое название от имени Альбины, дочери греческого царя, подучившей своих сестер убить женихов. Когда заговор раскрылся, царь посадил дочерей в судно без парусов и пустил в открытое море.

Долго ли, коротко ли плыли принцессы, но ветра принесли их на пустующий остров. Освоившись на Альбионе, сестры-колонизаторши вступили в связь с дьяволом и породили племя великанов. Века спустя гигантов подчинил себе Брут Троянский, потомок Энея, легендарный завоеватель Англии.Что бы ни вещали легенды, никаких гигантов римляне, высадившиеся на побережье Кента в 40-х гг. н.э., так и не встретили. Зато они облюбовали меловые скалы и выстроили на них порт Дубрис. На месте нынешнего замка Дувр находились два маяка, которые указывали судам путь в гавань. Строили римляне на славу, и один из маяков сохранился до наших дней.Незадолго до норманнского завоевания, Гарольд II, последний англосаксонский король, решил привести в порядок римский форт и окружил его рвом Но спохватился король слишком поздно. После победы над Гарольдом при Гастингсе в 1066 г. Вильгельм Завоеватель без особого труда захватил крепость. Между 1179 и 1188 гг. Генрих II полностью перестроил замок, добавив огромный донжон и массивные внешние стены.«Ключи к Англии» — так Дувр называли французы, засматриваясь на него через пролив Па-де-Кале.

Вот бы прикарманить драгоценный ключик! В 1216 г. им выпал такой шанс Недовольные правлением Иоанна Безземельного, английские бароны вступили в сговор с Людовиком VIII. 21 мая 1216 г. Людовик вторгся в Англию. Захватив несколько замков — сначала Рочестер, а потом Уинчестер, — французский монарх обратил взор на Дувр. Тогда он еще не знал, какой крепкий орешек ему достался. Коннетаблем замка был Хьюберт де Бург, первый граф Кента, юстициар Англии и Ирландии и пылкий сторонник Иоанна В его гарнизоне насчитывалось 140 рыцарей, не говоря уже о солдатах и лучниках. Как бы ни изощрялись французы — даже уничтожили ворота и устроили подкоп, — замок все равно устоял.После трех месяцев осады, 14 октября 1216 г., Людовик подписал перемирие и удалился в Лондон.В последующие века стены замка то и дело чинили, но самый серьезный ремонт пришелся, как это ни удивительно, на конец XVIII в. Во время наполеоновских войн в замке появились полубастионы и солдатские бараки, причем подземные. Чтобы разместить как можно больше солдат на ограниченной площади, в скале были вырублены тоннели, которые пригодились и во время Второй мировой в качестве бомбоубежища.Замок с обширными подземельями никак не может обойтись без пары-тройки привидений.

Впрочем, фантомы Дуврского замка страдают клаустрофобией и предпочитают башни. На западной лестнице донжона появляется дама в красном, которая безудержно всхлипывает и закрывает руками лицо. Другой призрак — безголовый мальчишка-барабанщик. Как-то раз на него напали пьяные солдаты и отрубили ему голову. Досадное происшествие не отразилась на его таланте, и персонал замка время от времени слышит барабанный бой. Впрочем, с барабанщиком обошлись относительно милосердно, учитывая, что по замку бродит призрак., без верхней части тела! Несколько раз уборщицы видели призрачные ноги, но кому они принадлежали и куда направлялись — еще одна загадка Дувра.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Норманнские замки: Первые береговые укрепления
  • Дувр, Кентербери и Рай
  • Замок Данаюс - неудачный рождественский приз
  • Кэррикферпос - колдуньи и морские баталии
  • Английские феодальные резиденции. Братья Вильгельма Завоевателя
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________