Оксфорд - город друмлющих шпилей

Оксфорд - город друмлющих шпилей

Оксфорд - город друмлющих шпилейЗа Оксфордом (Oxford) закрепилось поэтичное название «город дремлющих шпилей». В его архитектуре есть что-то уми-ротворяющее, особенно когда туман с Темзы окутывает крыши колледжей.

Поскольку этот участок Темзы отлично подходил для переправы скота, еще в V в. на месте нынешнего Оксфорда начали селиться саксонские фермеры. Отсюда и пошло имя города — Оксенфорд или Оксфорд «бычий брод». После норманнского завоевания король Вильгельм отдал Оксфорд своему соратнику Роберту д'Ойли, который выстроил здесь замок «мотт-и-бейли». К XII в. Оксфорд насчитывал 16 церквей и был одним из самых процветающих городов Англии. Поначалу делами заправляли богатые купцы, но со временем их власть ослабла — Оксфорд превращался в университетский город.Образованием в Средневековой Англии ведали исключительно монахи. В 1121 г. в Оксфорде было основано аббатство Святой Фридесвиды, а в 1167 г, после того как Генрих II запретил англичанам учиться в Париже, студенты вернулись в родные края. К 1300 г. в Оксфорде обучалось уже полторы тысячи юношей.Отношения между «town and gown», т.е. горожанами и студиозусами, были натянутыми. 10 февраля 1355 г., в день Святой Схоластики, давние распри достигли апогея. Двое забияк поругались с трактирщиком из-за пива, швырнули в хозяина тяжелые кружки, а потом как следует его поколотили.

Такой пощечины горожане снести не могли. Началось двухдневное побоище, в ходе которого погибли несколько горожан и 62 студента (видимо, занятия в библиотеке подорвали силы тогдашних «ботаников»), Тут уже обиделась администрация университета, причем надолго. На целых... 470 лет! Согласно особому постановлению, каждое 10 февраля мэр Оксфорда и его советники шли по улицам с непокрытыми головами и платили штраф — по пенни за каждую жертву. Лишь в 1825 г. университет простил горожан.В XIX в. в Оксфорде подул ветер перемен. Профессора, от которых ранее требовали обета безбрачия, наконец-то получили право жениться. Изменилось и отношение к женскому образованию. Прежде доктора утверждали, что излишняя ученость вредит женщинам, превращает их в истеричек, да и вообще отвлекает от обязанностей жены и матери. Но в конце XIX в. университеты, хотя и со скрипом, но все же отворили двери перед студентками. В 1878 и 1879 гг. в Оксфорде появились первые женские колледжи, Холл Леди Маргарет и Сомервилл. В конце XX в. университет отменил разделение колледжей по половому признаку, и с тех пор мужчины и женщины обучаются совместно.

В настоящее время Оксфорд насчитывает более 20 тысяч студентов.Оксфордский университет состоит из 38 колледжей и 6 общежитий, принадлежащих религиозным организациям. Колледжи — это автономные учебные заведения, которые отвечают за семинары и индивидуальные занятия, а также за проживание студентов. Старейшие оксфордские колледжи — Университетский, Баллиоль и Мертон — были построены между 1249 и 1264 гг. Интересно, что шотландскому барону Джону Баллиолю колледж буквально навязали: в качестве покаяния епископ Даремский заставил его основать дом для нищих студентов. В 1525 г. кардинал Уолси основал самый крупный колледж Оксфорда, изначально названный «Кардинальским». Когда кар-динал впал в немилость, его детище переименовали в колледж Церкви Христа.Оксфордский университет гордится своими выпускниками: здесь обучались известные политики, философы, экономисты и целая плеяда писателей — Льюис Кэрролл, Оскар Уайльд, Дж. P.P. Толкиен. Не менее знамениты и традиции университета, которые передаются из поколения в поколение. По торжественным случаям студенты надевают мантии, а профессоров здесь по старинке называют «донами» от латинского «dominus» — «наставник, господин». Каждое Рождество в Королевском колледже (Queen's college) устраивают пир кабаньей головы. По легенде, студент когда-то умертвил дикого вепря, сунув тому в пасть учебник греческого. А утром первого мая студенты исполняют латинский гимн на башне колледжа Магдалины. За пением следуют гулянья, включая и народный танец Морриса. В сентябрю в Оксфорде проводится ярмарка Святого Эгидия (Жиля).

А как насчет привидений Оксфорда? Чем не традиция? В колледже Экстер появляется ученый Джон К рокер, а в фахверковом здании банка на углу Magpie Lane — Коричневая леди, которая по сей день оплакивает возлюбленного. Но самый оригинальный призрак принадлежит колледжу Св. Иоанна Архиепископ Уильям Лауд (1573—1645) лишился головы за поддержку Карла I, и с тех пор его фантом снимает голову с плеч и катит ее под ноги прохожим, словно шар для боулинга. Как тут не хлопнуться в обморок?Изучить оксфордские достопримечательности не так уж сложно: город невелик, и буквально на каждом углу вам найдется что посмотреть. Гости Оксфорда могут прогуляться по улицам Сент-Джайлз, Броуд, Мертон, Хай и Карфакс, осмотреть площадь Рэдклифф и посетить ботанический сад перед колледжем Магдалины. А когда вы насытитесь гранитом науки, почему бы не заглянуть в Оксфордский замок, построенный еще в XI в.? Норманнская крепость хранит немало легенд, хотя правда порою бывает прекраснее вымысла. В 1142 г. в замке спряталась королева Матильда, враждовавшая со своим кузеном Стефаном. Когда его войска осадили замок, женщине пришлось бежать. За окном мела метель, и Матильда облачилась в белое платье, чтобы слиться со снегом. В своем камуфляже она пересекла замерзшую Темзу и была такова!Особого внимания заслуживают музеи Оксфорда. В Музее истории науки (Museum of the History of Science) представлены старинные глобусы, астролябии, микроскопы и медицинские приборы. Музей Эшмола (Ashmolean Museum), старейший в Великобритании, может похвастаться обширной коллекцией раритетов, от фонаря Гая Фокса до плаща индейского вождя Поухатана, отца красавицы Покахонтас.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Оксфорд (Oxford)
  • Кембридж - северный коллега Оксфорда
  • Оксфорд экскурсионный
  • Встречи с профессором Виноградовым в Оксфорде
  • Экскурсионные поездки в Кембридж (Cambridge) - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________