Бат - в бане с римлянами

Бат - в бане с римлянами
Бат - в бане с римлянами
Англия издавна славилась своими курортами, как приморскими, так и построенными на термальных источниках. Древнейший английский курорт, неоднократно упомянутый в литературе, — город Бат (Bath) в графстве Сомерсет.Горячие источники Бата были известны еще кельтам. Это блаженство им посылала богиня вод Сулис. Вскоре после захвата Британии римляне основали здесь город с храмом и обширными термами. К местным верованиям, если те не противоречили их политике, римляне относились на редкость терпимо.Посчитав Сулис воплощением богини Минервы, они назвали свой курорт Аква Сулис («воды Сулис»), У Священного родника римляне возвели храм, где жрецы возносили хвалы Сулис- Минерве (голова ее статуи выставлена в Музее римских бань).

Верующие бросали в родник дары — монеты, украшения, посуду, — а также свинцовые таблички с просьбами о помощи или проклятиями врагам.Чтобы представить, как выглядели римские термы, вам придется закрыть глаза на колонны вокруг бассейнов Бата — все эти красоты появились гораздо позже. Лучше посмотрите на каменную кладку, по которой шлепали сандалии и босые ноги купальщиков. Обычные бани состояли из комнаты для раздевания (аподитерия), прохладного бассейна (фригидария), теплого и горячего помещений (терпидария и кальдария). В более крупных батских банях встречается лаконик — сауна, где прогревались сухим воздухом. Скинув тоги, купальщики согревались в терпидарии и, привыкнув к жару, шли в кальдарий, где рабы растирали их благовонными маслами. Поход в баню завершался прыжком в холодный бассейн. Мужчины и женщины могли плескаться вместе, но во времена императора Адриана непристойности были запрещены, и в Бате открылись отдельные заведения для дам.

Период процветания Бата растянулся почти на 400 лет, но после ухода римлян юрод впал в запустение. В начале XII в. горячие ключи прибрали к рукам монахи, которые открыли в Бате лечебницу для хворых пилигримов. Когда в 1574 г. Бат посетила королева Елизавета, город ей не понравился. Грязь, зловоние, теснота — вот что встретило королеву на бывшем римском курорте. Но Бату повезло. Деятельная Елизавета не только сморщила нос, но и выделила средства на благоустройство города Финансовое вливание оказалось не менее живительным, чем минеральные воды: состояние улиц улучшилось, бассейны стали чище.Крупнейшие из бассейнов Бата — Большой и Королевский, где купальщики погружались в воду по шею. В Средние века отдыхающие барахтались в воде голышом, причем мужчины и женщины вместе — если уж лечиться, то в приятной компании! Неудивительно, что моралисты называли Бат гнездом разврата. К середине XVII в. получили распространение купальные костюмы — рубаха и панталоны для мужчин, длинная сорочка для дам. Голову мужчины покрывали колпаком, женщины — платком или чепчиком, ведь бассейны были на открытом воздухе, где запросто можно простудиться.Золотой век Бата наступил в 1704 г., когда из Лондона приехал «король денди» Ричард Нэш (1674—1761), назначенный мастером церемоний. Мистер Нэш гонял попрошаек и носильщиков паланкинов, следил за тем, чтобы по ночам улицы были освещены, а днем публика вела себя пристойно.

Вместе с Нэшем благоустройством города занимались Ральф Аллен, владелец каменоломни, где добывали золотисто-бежевый батский камень, и архитектор Джон Вуд с сыном. Отец и сын выстроили в Бате множество новых зданий, включая жилую улицу «Королевский полумесяц» в палладианском стиле. Другой палладианец, Роберт Адам, спроектировал мост Палтни через реку Эйвон. В 1706 г. Нэш открыл в Бате первую питьевую галерею, где туристы угощались минеральной водой. Более просторная галерея появилась в Бате в 1796 г. — именно там прогуливалась со своими друзьями Кэтрин Морланд, героиня романа Джейн Остен «Нортенгерское аббатство».У гостей Бата есть уникальная возможность окунуться в атмосферу романов Остен. Сейчас в питьевой галерее (The Pump Room) расположен ресторан, где вам предложат чай с кексом, или завтрак с шампанским, достойный «короля денди». Как следует подкрепившись, обязательно посетите Музей римских бань (Roman Baths Museum) или Музей моды (Fashion Museum). Как и 200 лет назад, каждый гость Бата найдет себе занятие по душе.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки в Бат (Bath)
  • Брайтон - причуды принца - регента
  • Неторопливый английский Бат
  • Литературный юг: по следам Джейн Остен
  • Побережье Дорсета и город Бат
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________