Кембридж - северный коллега Оксфорда

Кембридж - северный коллега Оксфорда

Кембридж - северный коллега ОксфордаВ сердце Англии — Midlands — индустриальные пейзажи Бирмингема и Манчестера соседствуют с деревенскими домиками из зеленоватого котсуолдского известняка. Знакомство с центральной Англией мы начнем в университетском городе Кембридже (Cambridge). Два старейших университета Англии охватывает общий термин «Оксбридж». Как и Оксфордский университет, северный коллега из графства Кембриджшир состоит из автономных колледжей — 28 колледжей смешанного типа и три женских. Как и в Средние века, каждый колледж обеспечивает все насущные нужды студентов. Найдется здесь и столовая, и часовня, и библиотека, а также залы для отдыха.История Кембриджского университета берет начало в XIII в. После очередной свары с жителями Оксфорда в Кембридж переехал десяток ученых. На тот момент Кембридж — изначально римский гарнизон, затем укрепленный пункт датчан — был заштатным городком, хотя здесь уже имелись церковь и замок шерифа. 


За студентами нужен глаз да глаз, иначе унесут все, что плохо лежит. Даже замок. Со временем норманнскую твердыню разобрали на камни для университетских зданий.Сообщество ученых быстро росло. В 1284 г. открылся первый колледж — Питерхаус. В XIV и XV вв. появилось еще одиннадцать, в их числе Королевский колледж с грандиозной готической часовней.Одним из самых роскошных по праву считается Тринити-колледж, или колледж Троицы, основанный Генрихом VIII в 1546 г. Во время гонений на католиков будущее университетов оказалось под угрозой. Все они, так или иначе, были связаны с церковью, да и богатств накопили немало. Лакомый кусочек!Опасаясь закрытия, правление Кембриджа обратилось с ходатайством к Екатерине Парр, шестой жене короля. Кто устоит против доводов любимой жены? Екатерина убедила Генриха не только не закрывать университет, но и открыть в Кембридже новый колледж. Чтобы не тратиться понапрасну, король сформировал его на основе двух небольших колледжей и нескольких общежитий. В начале XVI в. новый глава колледжа Томас Невил снес ветхие постройки, расширил Большой Двор и построил еще один внутренний дворик. Двор Невила был закончен в конце XVI в., когда сэр Кристофер Рен выстроил здесь библиотеку.

Ее крышу венчают четыре мраморные статуи — Богословие, Право, Медицина и Математика. Выпускники Тринити-колледжа внесли огромный вклад во все эти дисциплины, ведь среди них значатся имена Исаака Ньютона, Фрэнсиса Бэкона, Эрнеста Резерфорда.Другой известный студент Тринити — поэт Джордж Гордон Байрон (1788—1824). О его студенческих шалостях ходили легенды. По правилам в комнатах запрещено было держать собак, и тогда Байрон завел... ручного медведя! Студенты колледжа до сих пор ищут на стенах отметины когтей.Помимо осмотра колледжей в Кембридже стоит прогуляться вдоль реки и, если повезет, посмотреть на состязания по гребле. В конце 1970-х в этих соревнованиях с азартом принимал участие знаменитый актер Хью Лори. Заслуживают внимания музей Фитцуильяма (The Fitzwilliam Museum) и Народный музей (Folk Museum), где собраны разнообразные бытовые предметы ушедших веков.Большинство паранормальных проявлений в Кембридже можно списать на студенческие розыгрыши. Тем не менее несколько зарекомендовавших себя призраков здесь имеется. Прогуливаясь по восточной стороне, загляните в Abbey House, особняк XVI в., построенный на руинах аббатства Барнуэлл. Его призрачные обитатели поражают разнообразием: заяц, который ходит на задних лапах, и его подружка, потусторонняя белочка; Черная Монахиня; рыцарь в доспехах; злобный дух, который давит спящим на грудь; летающая голова; и, наконец, призрак Джейкоба Батлера, который проживал в Эбби-хаус в XVIII в.

В колледже Corpus Christi появляется призрак доктора Генри Баттса. На Пасху 1632 г. глава колледжа повесился, а поскольку потолок в комнате был низким, его колени буквально касались пола. Привидение выглядит соответствующим образом — на шее багровеет борозда, а ноги отрезаны по колено. В колледже Sidney Sussex зарыта голова Оливера Кромвеля, а студенты клянутся, что наблюдают то бледно-желтую голову без ушей, парящую по воздуху, то огромный глаз. В книжном магазине Sherratt and Hughes на Тринити-стрит вы полистаете страницы в компании двух миролюбивых фантомов — Белой Леди и джентльмена в викторианском костюме. Возможно, они посоветуют вам хорошую книгу.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионные поездки в Кембридж (Cambridge) - Часть 2
  • Оксфорд - город друмлющих шпилей
  • Кембридж и "шерстяные города" Англии
  • Ветланд-центр и Кембридж
  • Английский солнечный луч Тимирязева
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________