Ливерпуль - коммерция и рок-н-ролл

Ливерпуль - коммерция и рок-н-ролл

Ливерпуль - коммерция и рок-н-роллСевернее Честера находится Ливерпуль (Liverpool), который ассоциируется в первую очередь с группой «Битлз» — «Ливерпульской четверкой». Но лет двести назад любой англичанин без запинки ответил бы, что Ливерпуль это крупнейший центр морской торговли. А вот если бы в XI в жителям «Мутного водоема» поведали, что их деревеньку ждет великое будущее, они бы покрутили пальцем у виска Поселение было таким крошечным, что составители «Книги Страшного Суда» не потрудились его упомянуть.Вильгельм Завоеватель желал получше познакомиться с экономическим положением своих новых владений. В 1085 — 1086 гг. в Англии была проведена поземельная перепись. Представители короны собирали сведения о населенных пунктах, хоть сколько-нибудь значительных, а также о земельных наделах, облагающихся налогом. Перепись окрестили «Книгой Страшного Суда». Жутковатое название вовсе не означает, что в Англии наступил конец света. Подразумевалось, что собранные сведения будут такими же точными, как в библейский Судный день.В конце XII в. на деревню в устье реки Мерси обратил внимание Иоанн Безземельный. Королю требовался порт, откуда удобно было бы отсылать войска в Ирландию и Уэльс. Ливерпуль подходил по всем критериям, и в 1207 г. Иоанн выпустил особую грамоту, обещая ливерпульцам торговые привилегии. 


Новая гавань привлекла моряков и ремесленников, хотя с другими портами, вроде того же Честера, крошка Ливерпуль пока что не соперничал.Значение порта возросло в XVII а с развитием трансатлантической торговли с Америкой. Первой колонией в Новом Свете стала Вирджиния (1606), затем последовала Новая Англия (1620) и Барбадос (1625). Поначалу корабли отплывали преимущественно из Лондона, но во время Великой чумы 1665 г. купцы поспешили прочь от заразы и устремились в новые порты, в том числе и в Ливерпуль. Английские суда везли в колонии сукно, уголь и соль, а возвращались груженные сахаром и табаком, ромом и хлопком Вскоре коммерсанты разведали о новом способе наживы — продаже африканских рабов. Как раз Ливерпулю и достались сомнительные лавры столицы работорговли.Несмотря на опасения ливерпульцев, после отмены работорговли в начале XIX в. городская экономика быстро восстановилась, и коммерческая мощь Ливерпуля продолжала расти. Город стал флагманом промышленной революции и одним из главных центров судостроения. Наряду с расширением доков и верфей в XIX в. развивалась центральная часть города. Если в прежние времена купеческие дома строились рядом с доками и складами, то бизнесмены нового поколения предпочитали ухоженные пригороды. Центр города между тем приобретал свой современный вид. Как грибы после дождя, здесь появлялись многоэтажные коммерческие постройки. Строительство Королевского Ливерского здания, главного символа Ливерпуля, было закончено в 1911 г. Купола небоскреба, одного из первых в Великобритании, украшают две огромные птицы — одна смотрит на море, другая приглядывает за городом Считается, что как только птицы вспорхнут с крыши, тут и Ливерпулю конец.

Во время Второй мировой город серьезно пострадал от бомбардировок, но после войны был не только отреставрирован, но и модернизирован. В 1960-х гг. он обрел репутацию мировой столицы поп-музыки. Разумеется, чаще всего вспоминают о «Битлз». Познакомиться с жизнью и творчеством «ливерпульской четверки» можно посетив дома-музеи Джона Леннона и Пола Маккартни по адресу 20 Forthlin Road. Другая достопримечательность — аттракцион «История "Битлз"» в доке Альберта. Там же находится еще несколько интереснейших музеев, в том числе и Музей мореходства (Meseyside Maritime Museum). Россыпь ночных клубов не оставит равнодушными фанатов поп-музыки, а тем, кто планирует посетить Ливерпуль летом, стоит присмотреться к фестивалям Mathew Street Festival и Liverpool Summer Pops.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Ливерпуль
  • Экскурсионные туры в Ливерпуль (Liverpool) - Часть 1
  • Экскурсионные туры в Ливерпуль (Liverpool) - Часть 2
  • Пол Маккартни награжден французским Орденом почетного легиона
  • Ливерпульская статуя вдвое превзойдет по высоте Статую Свободы в Нью-Йорке
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________