Манчестер - врата на север Англии

Манчестер - врата на север Англии

Манчестер - врата на север АнглииИстория Манчестера (Manchester) начинается в 80 г. н.э., когда на плато у реки Медлок, что на северо-западе Англии, была основана крепость с игривым названием «Мамуциам». Римляне так истосковались в походах, что плато напомнило им женскую грудь. Около 410 г. н.э. римский гарнизон покинул крепость, которая вскоре впала в запустение.Несколько веков подряд ее попеременно занимали англы, саксы и датчане. Вокруг крепости образовалась деревушка Манчестер, принадлежавшая городу Салфорду. После норманнского завоевания, когда Вильгельм награждал уделами своих баронов, Салфорд вместе с пригородами достался Роже де Пойту. 
Особой ценности поместье Манчестер не представляло, и де Пойт передал его своему вассалу Альберу де Грелли.Семейство де Грелли владело Манчестером последующие 200 лет, но феодальный дух витал здесь вплоть до начала XIX в. Политическая отсталость была связана с решением, которое поначалу казалось весьма прогрессивным. Во время Гражданской войны Манчестер, славный религиозным радикализмом, поддержал Кромвеля в борьбе с Карлом I. 


С победой «круглоголовых» город получил представительство в парламенте. Но когда в Англию вернулся Карл II и как следует поквитался с врагами, его гнев коснулся и Манчестера. Представитель города был изгнан из парламента, и все стало как раньше. К началу XIX в. судебная и исполнительная система Манчестера оставались на уровне Средних веков, а сам город снискал нелестное прозвище «самая большая деревня Англии».Еще в XIV в. в Манчестере обосновалась община фламандских ткачей, положив начало текстильному производству. Однако настоящую революцию в промышленности произвел импорт хлопка в конце XVIII в. Хлопок разгружали в Ливерпуле и по судоходным рекам Мерси и Ирвелл доставляли в Манчестер, где его обрабатывали на хлопкопрядильных фабриках. Город богател, а разрыв между экономическим прогрессом и политическим застоем становился все заметнее.Битва при Питерлоо.16 августа 1819 г. на городской окраине Сент Питерз Филд собралась большая демонстрация. Ее участники требовали представительства в парламенте и протестовали против «Хлебных законов». В 1815 г. парламент ввел высокие тарифы на экспорт зерна. Намерения у законников были благие — поддержать отечественных фермеров. Иными словами, хотели как лучше, а получилось... Английской пшеницы, все равно не хватало, цены на хлеб взлетели до небес, и рабочие семьи оказались на грани голода. Как тут не возмущаться?Опасаясь беспорядков, городские власти послали на разгон демонстрации кавалеристов-добровольцев. Размахивая саблями, те въехали в толпу и еще пуще разозлили демонстрантов. В кавалеристов полетели камни, воздух сотрясался от криков, свиста, ржания перепуганных лошадей. Отцы города, наблюдавшие за ситуацией издали, послали на подмогу Пятнадцатый гусарский полк. Тут уж началась настоящая резня, в которой погибли 30 человек и получили ранения еще 600. Газеты окрестили манчестерские события «бойня при Питерлоо» по аналогии с битвой при Ватерлоо.

Только в этот раз английское оружие обрушилось не на врага, а на соотечественников — мужнин, женщин, детей.После 1832 г., когда Манчестер наконец допустили в парламент, политическая ситуация в городе улучшилась, хотя радикальные группы по-прежнему процветали. Манчестер пережил не только трагедию 1819 г., но и взрыв в городском центре, устроенный Ирландской республиканской армией в 1996 г.В наши дни Манчестер — это современный мегаполис, где найдутся развлечения на любой вкус. Эстетов заинтересует Манчестерский музей и художественная галерея, кафедральный собор и ратуша в неоготическом стиле. Любителей шопинга порадуют торговые центры в самом сердце города А футбольные фанаты смогут посетить стадион Олд Трэдфорт и музей, посвященный «Манчестер Юнайтед».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 1
  • Экскурсионная поездка в Манчестер (Manchester) - Часть 2
  • Промышленные города Великобритании превращаются в туристические центры
  • Развлекательная площадка Kensington Roof Gardens продана немцам за 225 млн. ...
  • Семьи британских герцогов. Монтагю
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________